?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богоносцы



Не могу иногда удержаться, чтобы не заглядывать то и дело на православные сайты: каковы умонастроения, что занимает ищущих духовности современников в России. Мой печальный диагноз, увы, подтверждается: адобесие, глаголемая по докторскому уставу параноия, охватила широкие массы советского народа, за какие-то два десятилетия вдруг сделавшегося ревностными православными "богоносцами".


К сему привожу показавшуюся любопытной и характерной статью. Кажется, такое официально и политкорректно называется "диомидовщиной", а менее политически выверенно -- сдвигом сразу по нескольким фазам. В статье что ни утверждение -- то перл глубокой конспирологической премудрости: "И В РЕЗУЛЬТАТЕ - ВСЕ ПРЕДАЛИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА! ВСЕ ПОКЛОНИЛИСЬ ДЬЯВОЛУ И ЦЕЛОВАЛИ ЕГО МЕРЗКУЮ ЛАПУ!"
И заключительным, с комсомольско-молодёжным акцентом, задорным аккордом звучит утверждение:"Мы должны и обязаны, как поступали наши святые православные предки, с молитвой и упованием на милость и помощь Божью вступать в бой с врагами видимыми и невидимыми, защищая Веру, Царя и Отечество".
Особенно понравилось про "Царя"... Как сейчас принято писать -- "долга смиялссо"...
Ей, гряди, Господи! Мараната!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
occuserpens
Jul. 3rd, 2010 03:06 pm (UTC)


Художественные достоинства картинки и артефакта, прямо скажем, сомнительны. Один селедкодракон чего стоит :)
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 03:13 pm (UTC)
Ну с сельдевым змием -- Бог с ним... Мне больше всего понравилось богословское истолкование, а также Римский Папа якобы с "козой рогатой", на фоне других "жидомасонов" :))
quatermass
Jul. 3rd, 2010 03:38 pm (UTC)
Ну, десница и правда выглядит диковато.
quatermass
Jul. 3rd, 2010 03:42 pm (UTC)
К слову, что касается Буша, то это всего лишь символ футбольной команды Texas Longhorns Техасского университета в Остине. Ну, и у ряда других колледжей и школ буйвол или бык в качестве символа, так что знак этот часто используется.
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 03:54 pm (UTC)
Ну там вот же -- как глубоко просочилось масонство! :))
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 03:58 pm (UTC)
Ну мало ли что в религиозном обиходе не дотягивает по эстетическим качествам до музейных эскпонатов -- не в этом суть. Ругают-то "длань" не за её эстетические свойства, а за то, что это якобы "лапа диавола". Тут конспирологическое истолкование любопытное, а также стандартная ситуация паники, которая вызывается накручиванием всех этих якобы "доказательств". Вывод: "Всё извратилось, мы одни самые лучшие и правильные!" Воистину, марксизм весьма успешно подходил для этой среды.
old_russ
Jul. 3rd, 2010 04:10 pm (UTC)
ИМХО наличие "православных" и пр. фриков вполне закономерное явление для переходного сознания, а уж страсть к конспирологии везде и всегда существовала.
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 05:01 pm (UTC)
Но по-моему, на нашей родине эта страсть издавна как-то особенно прижилась, став своего рода национально-религиозным "видом спорта".
"Переходное сознание" отдаёт каким-то кукольным театром, ощущением плохого вкуса, сопряжённого с ощущением дежавю в стиле постмодерна.
old_russ
Jul. 3rd, 2010 08:17 pm (UTC)
Мне сравнивать не с чем - если только вприглядку. Если по книгам, фильмам и т.п., то сей "спорт" интернационален, но повторюсь - взгляд мой поверхностен. Но даже если мы и "впереди планеты всей", большой беды не вижу. Слов нет - и смердит, и вид непрезентабельный. Все так, но... Я тут пожалуй соглашусь с нелюбимым Вами Кураевым - это не сама болезнь, а скорее следы того, что организм еще жив и борется. Что-то вроде температуры. Может и нет... В любом случае не это является нормой.
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 10:14 pm (UTC)
У меня к Кураеву очень неоднозначное отношение: во многом не могу с ним не соглашаться. Только в его востоковедческих экскурсах нахожу слишком много пропагандистской недобросовестности.
Что до интернациональности: меня российский извод сего "спорта" более других волнует. Родина как-никак.

Edited at 2010-07-03 10:14 pm (UTC)
belov_sl
Jul. 10th, 2010 04:55 am (UTC)
И тем не менее - рука-то явно не благословляющая.А ведь православие тем и отличается, что крайне щепетильно относится к КАНОНАМ, традициям. Что же так небрежны стали???
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 03:15 pm (UTC)
Это уже вопрос к исполнителям ру/аки :)
С другой стороны, даётся, по слову Евангельскому, по вере. Если вера повсюду видит одни подвохи и "искушения", то это характеризует уже людей, а не традицию как таковую.
Думаю, что "Православие относится" и "считающие себя православными относятся" -- это некоторая разница.
shantira_shani
Jul. 3rd, 2010 04:09 pm (UTC)
Автор статьи дурак.
Во-первых, в каком году была изготовленна рака?
Во-вторых, в Православии отсутствует приняти "козы" как символа сатанизма - во всяком случае, по утверждению моего духовного отца.

А то что "за Царя" - бородка аля Николйа секонд эдишн...
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 05:09 pm (UTC)
Рака, на мой поверхностный взгляд профана, похожа на новодел. Но не уверен.
Что касается "во-вторых": мне эта истерия напоминает тот период в истории РПЦ, где-то в конце русского Средневековья, когда на Руси расплодились так называемые "адописные" иконы. Под нормальными с виду иконами, на грунте, были нарисованы чёртики и всякая другая нечисть. Так что считалась, что человек, почитающий такую "адописную" икону, на самом деле почитает не Бога или связых, а, сам того не ведая, то, что там было подрисовано.
Всё это хорошо характеризует веру, еврнее, особый тип религиозного сознания, -- говоря отстранённым религиоведческим языком.
А о т. н. "адописных иконах я узнал в своё время от С. С. Аверинцева.
streloc84
Jul. 3rd, 2010 05:59 pm (UTC)
Да там весь сайт доставляет немерено. К Православию эти люди имеют весьма косвенное отношение.
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 06:34 pm (UTC)
Этот Ваш агрумент мне напоминает утверждение, что-де исламисты-салафиты, взрывающие людей, не имеют к "истинному исламу" никакого отношения. Что на это сказать -- и да, и нет. Это с какой стороны посмотреть. В нашем случае мы имеет вполне конкретный "извод" (интерпретацию) православия, которой придерживается, увы, немало людей. Если, конечно, вообще не считать христианство в России, как и в Европе, крайне маргинальными явлениями.
streloc84
Jul. 3rd, 2010 06:02 pm (UTC)
//Не могу иногда удержаться, чтобы не заглядывать то и дело на православные сайты//

Возьмите, ради разнообразия, и загляните на православный сайт.

А если уж лазите по всяким помойкам, не стоит потом картинно морщиться от запаха.
edgar_leitan
Jul. 3rd, 2010 06:30 pm (UTC)
Насчёт картинности Вы это верно заметили -- люблю яркие театральные жесты :))
А любая "помойка" и даже любой самый эпатажный форум могут в информативном плане дать очень много для имеющего уши и глаза.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com