Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Тантрическое в СМИ

Я давно уже раздумываю, почему так тянет иногда откликнуться текстом, как и устным комментарием, сопровождаемым крепкой русской словесной формулой или иной фигурой плетения словес, на какое-нибудь мелкое сообщение в СМИ или высказывание где-нибудь на интернет-форуме. Читая последнюю статью Л. С. Рубинштейна на "Гранях", я обнаружил комментарий самого автора, который мне это прояснил.


Вообще, я всегда читаю статьи г-на Рубинштейна с огромным удовольствием, как и его высказывания на "Граневском" форуме. Как известно интересующимся, принципом индийского тантрического мировоззрения является знаменитая санскритская формула sarvaṃ sarvātmakam, то есть "всё имеет природу всего".

Карта кантовского "звёздного неба" может сделаться, по крайней мере для самого кёнигсбергского любомудра и его учеников, зеркальным отображением вечного внутреннего закона человеческой совести. Пристальное же вглядывание в глубины "псюхэ", не исключено, поможет тайнозрителю осознать нечто из объективных структур Вселенной.

Информационные поводы, предоставляемые венскими СМИ начала 20 столетия, позволили неподражаемому горькому острослову и профессиональной Кассандре Карлу Краусу поставить диагноз современному ему австрийскому обществу, выведя, что именно газеты виновны в раздувании пожара Мировой войны. Подобно этому, и наши современные СМИ, хоть электронные, хоть бумажные, дают достаточно поводов для любителей поразбираться в синтаксисе и смысловой наполненности высказываний, делать свои маленькие пророчества.

Понятно, что в общей картине эти профетичские экзерсисы навряд ли что-либо сильно изменят, зато дадут возможность некоторые вещи яснее видеть тем, у кого имеются для сего глаза, и слышать имеющим уши. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор эстетического наслаждения.

Итак, вот комментарий уважаемого и ценимого мной Л. С. Рубинштейна:

“Что меня побуждает откликаться? Трудно ответить однозначно и коротко. Ну, скажем, так. Мне интересно в какой-нибудь информационной мелочи обнаружить важные (как мне кажется) общественные симптомы. И еще. Меня вообще мало интересует "тема" и ее масштабность. Меня больше интересует (поверите?) порядок слов в предложении. Важно понять, что я не журналист, никогда им не был и не хочу им становиться. У меня совсем другие иерархии и приоритеты. Если вам кажется, что это получается у меня не очень убедительно, то это уже другое дело”.
Tags: интонация, мои комментарии, общество, стилистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments