Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Левая идея


[идолище в Петрозаводске; уж как оно там трётся обо что-то...]

Левая идея — это не Ленин в башке и наган в руке, а идея справедливости без великодержавия и национализма, потому что человек, любой, важнее родины и нации, так как человек реален, а нация — иллюзорна, и патриотизм — это идеология обмана неимущих имущими, которые выдают свои интересы за интересы общества. Практически всегда и везде.” (Михаил Берг)


Боюсь, что данная "левая идея" (интерпретация М. Бергом Н. Хомского, плавно трансмутировавшего из учёного лингвиста в агрессивного левого идеолога) сама содержит ряд неотрефлексированных, прекраснодушных несообразностей.

Под идею о всеобщей справедливости почему-то легче всего миллионные "массы" пускаются на удобрения для всеобщего счастья. На то они и массы.

"Человек вообще" — такая же иллюзорная абстракция, как "нация" или "родина". С другой стороны, родина может быть очень конкретной, с берёзками у речки, с пальмами у моря или олеандрами на фоне Гималайских гор. И с родной речью.

Конкретные люди были, пожалуй, по-настоящему важны только для Христа. Да он про "человека" и не говорил, а всё больше про "народ Божий".

Фразеология левых идей — такая же агрессивная фикция, к тому же отдающая тягой к массовому суициду. Недаром в Европе и США левые и прочие зелёные превратились в "защитников прав террористов" (Ю. Латынина), убивающих "глупого буржуя-обывателя".

А против постепенно насаждаемых в Европе прав исламистов устанавливать свои законы, множащие кяфиров на ноль, эти левые не посмеют и пикнуть, ибо известные трусы, давно уже поднявшие лапки кверху перед грубой силой.

И почему-то при всех раскладках это кончается как раз переделом собственности, то есть сатаной вроде Ленина или Сталина в башке и наганом или чем похуже — в руке.
Tags: мои комментарии, общество, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments