?

Previous Entry | Next Entry

"Взорвите себя сами..."



Швейцарцы, в лице своих красно-зелёных либералов официально отменившие недавно наименование "мать" и "отец", подали красноречивый пример остальной Европе, услужливо показав, где покупается мыло и добротная верёвка, а также как правильно выбивать табуретку из-под ног. Итак, виват, Европа! Идущие на смерть приветствуют тебя!
Желающие почитать мои грустные соображения по данному поводу могут сделать это либо здесь, либо ниже, под катом.


Изо дня в день, из года в год крепнет во мне убеждение, что красная идеология, подобно злокачественным метастазам распространившаяся по дряхлеющему организму некогдашней "доброй старой" Европы, подобна описанной мрачным гением Эдгара По "маске Красной Смерти". Только, похоже, метастазы эти — не сравнительно медленно растущие раковые, а гораздо быстрее убивающая свою жертву зловещая поросль саркомы.

Что это я так взволновался, спросите? Ответ — на днях узнал о серьёзно обсуждающемся в Совете Европы предложении, т. н. рекомендации, но — обязательной к исполнению. Речь идёт не больше не меньше как о наступающей принудительной отмене в границах Евросоюза в официальной устной и письменной речи (сначала чиновников, а потом, пожалуй и остальное население туда же подтянется) таких слов, как "мать" и "отец", с заменой их на "недискриминирующее" по полоролевому признаку слово "родитель"...

Такое предложение поступило от левой соци-"политички" из швейцарского Берна. И это не просто частное мнение какой-то истерички или профессиональной феминистки, не знающей, чем ей заняться в свободное от партийных заседаний время (вот уж действительно "прозаседавшиеся"! Как тут не вспомнить Маяковского...). Уже, кажется, если верить немецкоязычным электронным СМИ и сообщениям в русскоязычной блогосфере, существует некий закон или указ, заменяющий в официальных документах слова "отец" (der Vater) и "мать" (die Mutter) на безличное, среднего родa "das Elter", помимо всего прочего в немецком языке до сих, воистину "последних", времён ни в каком виде не существовавшее.

Бывший дотоле склизко-ползучим — "маразм крепчает" день ото дня, захватывая новые плацдармы. Такие, в общем, неплохие в своей основе вещи, как "права человека", превращающиеся постепенно в модную религию либеральной Европы, забывшей о своих христианских корнях, религию, — граничащую с идеологией, ассимптотически стремящейся к полному идиотизму, — порождают в своём сне разума чудовищ не только бесплотного духа, но даже уже (да простит меня деликатный читатель!) — кургузых выбл*дков конкретной, овеществлённой речи.

Нынешние европейские красные хулиганы в неисчислимом множестве порождают этих языковых монстров, с пикантной, зелёной сырной тухлецой клонированные продукты глубоко больной фантазии и убогого, куцего разума, числом своим подобныx неимоверному приплоду тараканов или назойливо кусачей болотной мошки. Достаточно вспомнить, вероятно, вряд ли хорошо знакомое русскому читателю, не живущему в в реалиях немецкоязычной среды, особо изобретённое написание (раздельно-слитное, с уродливой заглавной буквой посередине слова) многих слов, прежде писавшихся безо всяких выкрутасов: как например LehrerInnen, PolitikerInnen и подобных (что по-русски условно можно было бы передать как "учителЯ/Ьницы", "политиКи/Чки"...), а также появлениe у многих повседневных слов, исконно грамматически обладающих мужским или средним родом, женских искусственных слепков, вроде "Mitgliederinnen" — "членши" (сам видел в венской газете Kronenzeitung!), хотя немецкое слово "член", Mitglied, грамматически среднего рода, или Vorständin (sic!), — хотя слово "председатель", как и его корень Stand (имеющий много значений) — грамматически мужского рода.

В том же Берне, который мне в своё время так понравился своей патриархальной тишиной и уютом, "пешеходная зона" (Fußgängerzone), если верить сообщениям СМИ, уже переименована вo Flaniezone (дословно "зона для фланирования"), ибо в несчастном слове "пешеход" якобы исключены фемины-"пешеходши". Происходят и другие переименования обычных бытовых, всем знакомых с детства понятий, и тем самым конструируется агрессивный новояз, совсем в духе Оруэлла, переворачивающий мир с ног на голову, согласно языковому коду которого "мир — это война", а "любовь — это ненависть".

Я хорошо помню в свою бытность гимназическим учителем в Вене, в системе, насквозь пронизанной красной идеологией, бешенство некоторых училок, когда кто-то из коллег (пардон, "коллег и колежанок", как ныне принято выражаться в этой затхлой среде социального конформизма) по привычке произносил традиционное, включающее в себя по умолчанию оба грамматических и природных рода, "ученики" — вместо положенных: "ученицы и ученики", и "учителя" — вместо: "учительницы и учителя". Попадало и мне не единожды на орехи, а бесплодно спорить, указывая на "традицинно принятые языковые конвенции", не всегда доставало сил. Да и слово "традиция" выводило "феминисток и феминистов" из себя, заставляя смешно бесноваться. Смешно, только если ты не работаешь в той системе и не зависишь от прихоти её "гражданок начальниц и граждан начальничков", поборников и поборниц прав освобождённого от скучных прежних условностей Человека, который бренчит — гордо.

И вот, наконец, "начальницы и начальники" добрались до истоков — до родителей, до матери с отцом. Приведённый некогда в одной из статей С. С. Аверинцевым лозунг-кричалка новоевропейских либералов: "Запрещено запрещать" (вошедший в употребление, кажется, во времена "сексуальной революции" 1960-х), потерял характер оксюморона, целиком превратившись в один сплошной запрет (запрещено всё то, что не разрешено) — предвкушение грядущего тоталитаризма, какой и Адольфу Алоизовичу с усатым "Дядей Джо" не мог присниться.

Либерализм, такой вкрадчиво-мягкий, деликатный на первых порах, оборачивается довольно скоро мрачной, какой-то даже адской стороной новой оруэлловской фермы животных, где несчастным насельникам разрешено только производить, потреблять и — подыхать. Скоро уже и не размножаться, а тем более не "любить". Любовь — тоже опасное словечко. Она малоконтролируема в своей инстинсктивной ипостаси, а в образе, например, евангельском, отдаёт обречённой на убиение Традицией, красным платом для быков и бычиц новоевропейского социализма, так на словах ратующего за "права человека" и за прекращение "дискриминации по гендерному признаку".

Но, как хорошо известно из того же объявленного несовременным, выжившим из ума, Евангелия, "свято место пусто не бывает". Вместо изгнанного Люцифером Вельзевула на место "повелителя навоза" заступает на боевое дежурство новый Легион бесов, горший квартировавшей здесь до того Орды демонов.

Среднестатистический европейский обыватель, живущий "один лишь раз" и научившийся с придурковатой улыбкой впавшего в младенчество престарелого маразматика брать от жизни всё, до чего только возможет дотянуться сухонькой, но загребущей лапкой, оставив "старые сказки про Бога попам", всё более приближается к идеальному "гению-потребителю", сиречь кадавру, созданному, по профетическому прозрению братьев Стругацких, в Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства (НИИ ЧАВО) магической техникой хитрого "демагога-халтурщика", неопрятного профессора Выбегалло.

Привидевшаяся мне при известии об "отмене" Отца и Матери картина мрачна и тяжела. Ведь оборотной стороной новоевропейского либерализма в кроваво-багровых тонах, вместе сo слоганом "прав для всех без исключения", является защита прав пришлецов по преимуществу, нередко ни во что не ставящих выстраданный прежней Европой, уходящей, увы, в грустное небытиё, идеал секулярного общества, где с равным уважением относятся ко всем религиям, и где его член (a, вероятно, также и "членша") не зависит от преимущественного гнёта какой бы то ни было касты жрецов.

И вот уже лозунг "прав человека", в том числе права на свободу от дискриминации по признаку пола и религиозной принадлежности, оборачивается нарастающим бесправием, усугубляемым насаждаемой речевой немотой "потребительствующего населения", в которое превращаются некогда бывшие дееспособными, самостоятельными (mündig, по замечательному выражению Канта) европейцы. Однако рекомый противобег, энантиодромия, — закон неминуемого духовного развития, — вершит своё.

Отдельные районы крупных городов Европейских стран и даже целые их регионы, говорящие в большинстве своего населения уже преимущественно (ближне)восточными наречиями, жёстко подсевшие на европейскую "социалку" и совершенно откровенно мечтающие "поиметь глупых неверных-кяфиров", являют собой мрачное будущее некогда христианской Европы, именно из-за христианства ставшей той Европой, которую мы знаем, хорошей ли, или плохой, с теми самыми правами человека, главное из которых — это, пожалуй, его свобода.

Нет, не бомбы террористов, за права которых так ратуют многие профессиональные (особенно западные) правозащитники, целью своей положившие беспрестанную "борьбу", довершат приход этого жилы холодящего образа будущего. Как было написано на одной интернетовской карикатуре: "У нас нет денег на взрывчатку. Пожалуйста, взорвите себя сами". Вот европеец всё сам аккуратненько и сделает — отточит востренький ножик, да ещё и сам вложит его в руки довольного этим убийцы. Ведь у душегубца тоже имеются "неотъемлемые права человека"...

Вслед за отменой отечества и материнства, вероятно, будут объявлены "экстремистскими" и именование Бога Отцом, а Девы Марии — Матерью Божией. Нумерически единого Аллаха, Kоторый гораздо понятнее странного Троичного Бога этих набивших оскомину христиан, видимо, оставят, не решаясь оскорблять религиозные чувства его готовых за себя постоять последователей, новых будущих граждан-хозяев "Объединённых Эмиратов Урубы".

Что ж, выродившаяся свобода Европы, дошедшая до того, чтоб отменить основу жизни, — мать и отца, должна будет совершить последний логический шаг, как то сделал Кирилов в "Бесах" Достоевского. Шаг этот — самоубийство. И нога для этого шага уже на подъёме...

Когда наступают сумерки просвещения и агония разума, вновь воцаряется варварство. Когда замирает свободная вера, вспыхивет изуверство...

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
drug_indejcev
Sep. 7th, 2010 06:53 am (UTC)
Дааа, убить такое предложение политически некорректно. Надеюсь, сам утонет в обсуждениях
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 06:56 am (UTC)
О чём это Вы?
(no subject) - drug_indejcev - Sep. 7th, 2010 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 07:14 am (UTC) - Expand
color_flow
Sep. 7th, 2010 06:55 am (UTC)
да-да, а потом, следующим шагом, как в фантастических романах - дети рождаются, их отбирают у биологических родителей и отправляют "на формирование" - по потребностям государства...
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 06:58 am (UTC)
Где-то во Франции этакое нередко и происходит -- триумф ювенальной юстиции.
(no subject) - color_flow - Sep. 7th, 2010 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - color_flow - Sep. 7th, 2010 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 07:35 am (UTC) - Expand
edictum
Sep. 7th, 2010 07:11 am (UTC)
ну, "традицинно принятые языковые конвенции" совсем не Господь людям дал. Люди сами их устанавливают, причём через несколько поколений сами же и меняют. Очередные изменения я бы всё-таки не путала с Концом Света.
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 07:21 am (UTC)
Дело тут не в "очередных" изменениях и не в коверкании речи, а в явственной конъюнктурной политической мотивации подобных изменений, и в их быстроте. Это я об упомянутом способе уродского написания "обоеполых" слов.
Некоторые изменения абсолютно невозможны с точки зрения элементарной языковой грамотности. Невозможно, скажем, сделать средний род слова "(Mit)glied" (член) -- женским родом. Тут масса несообразностей, которую то высмеивают, то ругаются. Однако она процветает в газетах и документах. Может быть, ещё и не конец света, но явный закат языковой культуры, знаменующий наступление очередного периода варварства. Характерный симтом времени: как немцы говорят -- Zeichen der Zeit.
(no subject) - edictum - Sep. 7th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edictum - Sep. 8th, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edictum - Sep. 8th, 2010 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edictum - Sep. 9th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 14th, 2010 02:30 am (UTC) - Expand
segop
Sep. 7th, 2010 08:03 am (UTC)
вероятно, также и "членша"
в слове "членша" таится, друг мой, вопиющая "дискриминация по гендерному признаку", ибо "членша" есть всего лишь "жена члена".
Иное дело "члена" (ж.р.) или, например, "членица".
бугага!
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 04:35 pm (UTC)
Re: вероятно, также и "членша"
О, благодарю Вас, Священный Учителю, за дельно исправление, сиречь уточнение :))
Великий и могучий церковнославянский язык! Гыгы-гыы...
ave2000
Sep. 7th, 2010 09:32 am (UTC)
Интересно, а как будет слово "человек" в женском роде?..
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 04:37 pm (UTC)
Вероятно, "человечица" или просто "человека" (ж. р.) :))
(no subject) - fritzchen - Sep. 7th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fritzchen - Sep. 8th, 2010 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ave2000 - Sep. 7th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - segop - Sep. 8th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - segop - Sep. 8th, 2010 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
grammaticus - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: grammaticus - segop - Sep. 9th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
Re: grammaticus - edgar_leitan - Sep. 9th, 2010 12:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 04:52 pm (UTC)
Я не поленился и прошерстил несколько немецкоязычных сайтов. Всё пестрит обсуждениями этого дикого предложения. Что касается Совета Европы, то пока это действительно всего лишь предложение-рекомендация, а не закон. Но, насколько я понял, в Швейцарии в красно-зелёном кантоне Берн это стало, увы, реальностью. Не только "родителище", но и некоторые другие переименования уже в силе. Правда, узнал я это тоже из СМИ, а поехать в Швейцарию пока недосуг.
Реальный ли это идиотизм, который (пока!) закончится пшиком, или очередная "блогоинфекция", пока не могу сказать. Но Вы правильно заметили, что тенденция налицо. И она полностью совпадает с тем, с чем я непрерывно сталкивался в системе австрийского среднего образования на протяжении двух лет.
huandi
Sep. 7th, 2010 04:40 pm (UTC)
Но при чем тут "красные" и их идеология? Коммунисты как раз анти-либеральны и консервативны в таких вопросах. Или у вас "красные" всегда подразумевает, что это сокращение от красно-зеленой коалиции? Только зная о вашей коммунистической фобии, всё это все равно звучит так, как будто подобное пришло еще из СССР.
edgar_leitan
Sep. 7th, 2010 04:45 pm (UTC)
У нас (т. е. в среднеевропейских краях) "красные" -- это прежде всего различные социалистические партии. Коммунисты у нас в Австрии совсем маргинальны. По своей идеологии сюда же тесно примыкают "зелёные".
Но это не обязательно означает анархистов. Красные в этом расширительном смысле (красные + зелёные) -- это среднеевропейский "establishment", а анархисты -- просто маргиналы. Пилят сук, на котором мы все сидим, прежде всего "власти предержащие" красных оттенков.
У меня не столько фобия (боязнь) красных, сколько неприятие их идеологии. Ну и небезосновательные опасения, что под их владычеством скоро придёт всей милой моему сердцу Европе "полный трындец"...
(no subject) - huandi - Sep. 7th, 2010 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 7th, 2010 06:39 pm (UTC) - Expand
m_ignatieva
Sep. 8th, 2010 03:11 pm (UTC)
Как я с Вами согласна! И как всякий раз злюсь на эту глупость (в которую я включаю и переименования бывших республик, и "вукраину"). Зато, простите, не могу не придраться к одному слову, которого именно от Вас не ожидала - может, замените? "Озвучивать" в значении "высказывать". Оно такое же новое и гадкое, как "успешный", "комфортный" и "востребован". Впрочем, еще год-другой, и новые значения войдут в словари. Если уже не вошли.
edgar_leitan
Sep. 8th, 2010 04:14 pm (UTC)
Изменил на "приведённый". "Озвучивать" -- и вправду довольно противный неологизм. Спасибо за дельное замечание. Иногда эти уродливые современные журналистские клише незаметно вкрадываются и остаются, если нет избытка времени на подробное редактирование, лучше всего свежим взглядом.
(no subject) - m_ignatieva - Sep. 8th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_ignatieva - Sep. 8th, 2010 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_ignatieva - Sep. 8th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_ignatieva - Sep. 8th, 2010 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_ignatieva - Sep. 8th, 2010 07:13 pm (UTC) - Expand
P.S. - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • edgar_leitan
    5 Jun 2023, 10:29
    Обычно рѣчь идетъ не о христiанскомъ или религiозномъ смиренiи, а просто о томъ, что гордыня не всегда хороша. Ученому было бы неплохо сознавать, что онъ не всегда все знаетъ, что не всегда правъ и…
  • edgar_leitan
    5 Jun 2023, 10:14
    «гордыня/смирение»
    Если для учёного терминологически неприемлемы эти слова, можно сказать иначе: тщеславие/скромность.
    «Тще-» говорит говорит о преувеличении значения собственного знания, то есть…
  • edgar_leitan
    5 Jun 2023, 09:37
    Листов: в смысле -- типографских?
    Это много, но причём тут добродетель смирения?
  • edgar_leitan
    5 Jun 2023, 09:37
    на основе всего вышесказанного, ещё поэтический вариант:

    Когда храбро-грубый Кхара ¦ к ашраму направил стопы |
    Те же недобрые знаки ¦ узрели Рама с Лакшманом ||
  • edgar_leitan
    5 Jun 2023, 06:40
    Набирать 400 листов рукописи - это смирение
Powered by LiveJournal.com