?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тибетское видение



Встретил сегодня случайно по пути на работу нашего нового кафедрального гостя (в сопровождении коллеги), который будет у нас преподавать в качестве visiting professor в течение двух семестров, ньингмапинского Кхенпо [высший титул традиционного тибето-буддийского учёного схоласта в некоторых школах тибетского буддизма]. Весь такой улыбающийся, тонкий, изящный, этот Пюнцок Намгьель. В монастыре с 6 лет, к своим 38 или 39 годам достиг высшего учёного титула. Как обьяснил профессор Матес, они все нарасхват, эти Кхенпо или Геше, будучи подобными редким жемчужинам. У нас его чуть было не перехватил буквально из-под носа Сарнатхский Институт Высших Тибетских исследований.


Матес хочел бы выторговать в университете или в министерстве для этого Кхенпо или другого Геше постоянную должность. Опечален, что нелегко объяснить бюрократам, какой это неисчерпаемый кладезь знаний.

[Кстати, оценки у него, как говорит М., все отличные. Тибетцы не церемонятся ставить слабым студентам плохие оценки. То-то за этого Кхенпо дерутся монастыри...].

Так что — клад, сокровищница живой схоластической традиции и великий для нашей кафедры шанс: и для сотрудников, и для студентов — вдохнуть тибетскую традиционною учёность полной грудью. Ну по крайней мере хотя бы на 2 семестра высокоучёный тибетец — у нас, и виденная мною чудесная двойная радуга, проходившая своим более ярким ободом буквально через венскую Votivkirche, совпала с его прилётом в Вену, как потом оказалось. Так что знамение было небеспричинным... Я было высказал предположение, что это было явление Самбхогакаи, однако человек его не мог бы видеть. Впрочем, как объяснил Матес, возможно, я лишь один имел это видение...

Я с ним не только познакомился, но и успел поговорить, — разумеется, по-тибетски, — ещё отметив, что как же (трах-тибидох-тохтох!!!) нелегко понимать стремительно льющуюся разговорную тибетскую речь в её нюансах. Ну ничего, как-нибудь... Будет вести 4 курса, из которых один как раз по Чандракирти (Мадхьямака-аватара), два по буддийской доксографии, и один по практике бодхисаттвы (Thogs med bzang po's rGyal sras lag len). На сайте написано, что курсы будут по-английски, но проф. Матес сказал, что вообще-то предполагается, что тибетские тексты будут объясняться тоже по-тибетски. А английский — это только на самый "пожарный" случай, если иначе никому не будет понятно. Впрочем, Кхенпо-ла говорит по-английски пока ещё очень плохо. Так что за дело — доводить до хорошего рабочего состояния свой разговорный тибетский, с головой погружаясь в завитые "тенёта" [tenets ;))] хитропремудрой буддийской мысли!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
man_inthestreet
Sep. 8th, 2010 07:51 pm (UTC)
Рад, что тебе удалось его увидеть. А сфотографировать не удалось?
edgar_leitan
Sep. 8th, 2010 08:01 pm (UTC)
Успеется ещё :) Сразу просить об этом было как-то неудобно. Окзалось, что его курс по Чандракирти (введение в мадхьямаку) как раз совпадает с моими упражнениями по санскриту, что в пятницу. Очень надеюсь, что проф. Матес внимет моим мольбам и поменяет курсы Кхенпо, перенеся данный, самый для меня интересный -- на вторник. Хотя будь что будет. Хотя бы 3 из 4-х его курсa надеюсь попосещать.
И ещё оказалось, что я далеко не весь разговорный тибетский позабыл и этак лихонько с ним поговорил -- отрадно! Надеюсь улучшить :)

Edited at 2010-09-08 08:02 pm (UTC)
man_inthestreet
Sep. 8th, 2010 08:05 pm (UTC)
Да, если бы удалось как-то развести курсы, было бы хорошо. Но видишь - вот побочные эффекты преподавания :)
edgar_leitan
Sep. 8th, 2010 08:11 pm (UTC)
Даже если этого не выйдет, надеюсь походить хотя бы на остальные 3 курса. Так, кажется, теоретически по времени должно получиться. А Прайзенданц знает, что я хочу посещать курсы кхенпо, так что будет в планировании своих семинаров, надеюсь, ориентироваться на мои возможности. Но вообще-то, получается, что у меня, помимо собственных 2-х пар, ещё набирается порядочно семинаров. Ужас...
edgar_leitan
Sep. 8th, 2010 11:29 pm (UTC)
Посмотрел сегодня -- там у нас масса всего интересного. По времени получается, что я (вроде бы) смогу посещать все 3 курса завкафедры, 3 из 4-х курсов тибетского мудреца и 4 курса проф. Матеса (там частично чтение санскртиских, частично тибетских текстов). ПОлучается -- 10 пар в неделю (это уже очень много) + моих две пары... Ну и довольно много всего другого, тоже интересного. Но даже сли ограничиться этим, всё равно получается пореизобилие... Боюсь, что надо будет отменить сон и вообще любой отдых. Зная себя, скажу, что это нереально, к сожалению :) Э-эх!..
Насчёт передвижки курсов буду в четверг говорить с нашим профессором.
shantira_shani
Sep. 9th, 2010 12:40 am (UTC)
Хотя бы по дороге в институт или между парами есть время поспать7))
edgar_leitan
Sep. 9th, 2010 01:10 am (UTC)
Пока ещё не знаю, наш учебный год начинается в начале октября. Боюсь, что времени на сон останется -- не очень много. Всегдашняя история, почти каждый семестр одно и то же :))
Мне бы таблетки от жадности, да побольше, побольше...
shantira_shani
Sep. 9th, 2010 12:37 pm (UTC)
Таблеток нет, но могу предложить "Губозакатыватель"

Это Philips - он подороже. Но можно найти модель попроще и подешевле.
edgar_leitan
Sep. 9th, 2010 04:28 pm (UTC)
Рекомендуете всем тем, кто "раскатал губу"? ;))
shantira_shani
Sep. 9th, 2010 04:54 pm (UTC)
угу, угу))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com