Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Певучая Ньяя



За каждодневными занятиями в последние недели Ньяябхашьей (старейшим комментарием на Ньяясутры) в рамках кафедрального проекта по изданию критического текста, мне как-то пришло в голову, что мой не совсем конвенциональный подход к проговариванию нараспев этого прозаического санскритского текста при его изучении или даже простом чтении, возможно, кому-то покажется достойным внимания. Хотя бы как курьёз. Может быть, он вдохновит иного любителя санскрита на подобные же упражнения.


Санскрит вообще удивительно подходит для рецитации. Даже такие сложные и технические, суховатые философские тексты, как трактаты философской школы Ньяя, позволяют себя легко произносить нараспев, в стиле tonus rectus, лишь слегка вариациями интонации оттеняя смысл.

И вот я решил выложить одну такую спонтанную свою рецитацию. Она была совершенно не подготовлена, не репетировалась заранее. Несколько раз я слегка "споткнулся"; присутствуют и исправляемые по ходу оговорки. Но в целом, кажется, ощущение сохранено. Для меня такой приём позволяет читаемому, повторяемому или изучаемому санскритскому тексту вдруг заиграть новыми красками, перенося тем самым ощущениями в индийскую атмосферу.

По традиции, в рецитатора сакральных индийских текстов вселяются "небесные музыканты" Гандхарвы. А уж они понимают в рецитации толк...

Тех, кто заинтересовался этим слегка виноватым вступлением, прошу переходить по этой ссылке и слушать Пролог к Ньяябхашье Ватсьяяны, включая первую Ньяя-Сутру, в которой перечисляются 16 основных тем (padārtha) философии Ньяя.
Tags: дидактика, ньяя, рецитация, санскрит, учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments