?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демон осенней грусти



Всё на свете, видимо, как-то закручено в циклические структуры, проявляющиеся в сезонной повторяемости как радостей, так и так и их антиподов. На сей раз это осень, со своими холодами, с деревьями, то облечёнными всё больше в голое пространство, подобно джайну-дигамбаре, или пока ещё закутанными в кровяно-золотые тряпки индийского санньясина. Осень — она знаком своим имеет это постепенное умирание миру, отречение от былой пышности весны и лета.


В сознании тоже не столь радостно: к осмысленности жизнедеятельности продираешься с трудом, сквозь свинцовость налитых век. Наконец-то осознаёшь буддийское: всякое сознание есть "сознание страдания". Не знаю, бес ли "полуденный", особые сезонные "бхуты" или "мары", — или просто вялый осенний сплин, элементарная физиологическая реакция на холод и нехватку солнечного света. "Но вреден север для меня"... Хотя и не на севере, вроде, живу. Но — холодает, темнеет, тяжелеет. Приходится, по вещему слову славного литературного героя В. Пелевина, Петьки Пустоты, вершить "подневольный подвиг существования"...

К чему это я всё? Вероятно, в виде своебразного извинения перед френдами, друзьями и знакомыми, хоть изредка читающими данное Касталийское слово и недоумевающими, куда же негодный автор сего Журнала запропастился... Так вот, как-то разбежался было шурупами, разлезся подпревшей паклей, подзарос павучиной, а ныне, вооружившись линзами очков и отвёрткой, ползает под пыльным столом, пытаясь собрать рассыпающегося механического болванчика, которого Вячеслав Великолепный, кажется, без всякой тени сарказма поименовал "челом века". Что ж, поэт и мыслитель имел на это торжественное речение бесспорное право — постмодернизма с его интертекстуальным ёрничаньем тогда ещё не изобрели...

Однако ж немощный сочинитель снова здесь, полагая копошение в виртуальном пространстве начатком некоего осмысленного делания, вновь имеющего собирать расхлябанный механизм в упругое устройство. Кому-то — нано, а иным, что попроще — добрая старая небесная механика.
Вэ имру омэйн!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sujanasi
Oct. 12th, 2010 07:54 pm (UTC)
Ich sehe seit einer Zeit,
wie alles sich verwandelt.
Etwas steht auf und handelt
und tötet und tut Leid.

Von Mal zu Mal sind all
die Gärten nicht dieselben;
von den gilbenden zu der gelben
langsamem Verfall:
wie war der Weg mir weit.

Jetzt bin ich bei den leeren
und schaue durch alle Alleen.
Fast bis zu den fernen Meeren
kann ich den ernsten schweren
verwehrenden Himmel sehn.
edgar_leitan
Oct. 12th, 2010 10:12 pm (UTC)
O, herzlichen Dank! Рильке для меня всегда очень утешителен, хоть и печален :)
nata108
Oct. 12th, 2010 08:33 pm (UTC)
Так красиво и грустно -"холодает, темнеет, тяжелеет".
Приблизительно так:
http://www.youtube.com/watch?v=Gz9HUJ7jggg
edgar_leitan
Oct. 12th, 2010 10:17 pm (UTC)
Какая прекрасная музыка! Спасибо, очень соответствует моему настрою :)
triglochin
Oct. 12th, 2010 08:51 pm (UTC)
правда, осень часто именно время сомнений, а иногда и уныния.
впрочем - и стремления к новому ("И порою, особенно по осени, ему грезились дикие, неизведанные края, виделись горы, в которых он никогда не бывал, и моря, о которых только слышал")
может, все это - грани одного и того же
edgar_leitan
Oct. 12th, 2010 10:10 pm (UTC)
У меня душевная тяжесть началась с лицезрения полупустой Риги и запущенной, заросшей бурьяном Латгалии :(
Зато воспоминание о нашей встрече в старой Риге остаётся мощным световым всполохом :)
triglochin
Oct. 13th, 2010 06:43 am (UTC)
увы, на это не возразить. Странное ощущение, то ли незбежных перемен (к чемы бы те ни вели), то ли еще чего-то (может, тут и личные вещи накладываются, даже скорее всего). Очень много друзей уехало и конца не видно (впрочем, есть и те, кто продолжает активно стремиться к возвращению) - неясно, обратимо это или нет.

о встрече скажу то же самое! :)
edgar_leitan
Oct. 14th, 2010 03:52 pm (UTC)
Острота моего восприятия связана ещё и с тем, что я не был в Латвии более 6,5 лет. Латвия очень изменилась, и не в лучшую сторону.
asyonosh
Oct. 12th, 2010 08:56 pm (UTC)
Ничего, все мы подвержены циклу "Жизнь-Смерть-Жизнь", и хоть мы по Вам скучали, но верили, что вернетесь :)

Осень тоскливая, очень тяжелая, за то в МГУ снова начались занятия, и я снова начала ходить на лекции к Зализняку! Вот это радость осени.

А еще в эту пятницу пройдет презентация книги: "«КАШМИРСКИЙ ШИВАИЗМ. НАСЛАЖДЕНИЕ и ОСВОБОЖДЕНИЕ". Будет презентовать Виктория Дмитриева, обязательно пойду за экземпляром! :)
edgar_leitan
Oct. 12th, 2010 10:08 pm (UTC)
Большое спасибо и на добром слове :)), и за сведения о московской академической жизни.
asyonosh
Oct. 12th, 2010 10:17 pm (UTC)
Простите) Я понимаю, что Вам может это было не особо интересно, но не удержалась, захотелось поделиться %)
edgar_leitan
Oct. 12th, 2010 10:19 pm (UTC)
Что Вы, что Вы! Очень даже... Я вообще как-то успел уже соскучиться по ЖЖ -- давно тут не был. Спасибо, что поделились :)
Увы, времени сейчас мало.
katigoroshek
Oct. 17th, 2010 06:21 pm (UTC)
вельшмерц навалился)
edgar_leitan
Oct. 17th, 2010 06:42 pm (UTC)
Да, сезонно обусловленный ;)))
dryasjulia
Oct. 20th, 2010 03:57 am (UTC)
Осень противоречива... "Пышное природы увяданье". У нас сейчас пока безмятежная, как никогда, красота- но душевно уже "холодает, темнеет, тяжелеет". Раннюю осень я люблю, но вот ноябрь, начало декабря для меня самое трудное время. (Даже ненормальное лето, какое в этом году выдалось- оно состояло просто из внешних раздражителей, а тут что-то глубинное...)
Желание уйти, не существовать ("подневольный подвиг"- спасибо, что напомнили это гениальное определение!) обостряется. "К осмысленности жизнедеятельности продираешься с трудом"- это точно про меня, причём всегда; а поздней осенью особенно.
Но вот читаю про Ваши симптомы, и минус на минус даёт плюс:) Очень обнадёжили Вы меня свои возвращением.
edgar_leitan
Oct. 22nd, 2010 06:48 pm (UTC)
Спасибо на ласковом слове :) Мысль, что иногда кому-то мои литературные или научно-популярные экзерсисы приходятся по душе или даже вдохновляют -- утешительна. Приятно слышать такое, если честно, -- особенно задавая непрестанно вопрос самому себе: "Да нужно ли это кому-нибудь?.." (т. е. ЖЖ и прочее...)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com