В воскресенье 10 октября нас в Вене проходили выборы в "общинный совет города" (Gemeinderat), который в случае Вены одновременно является Landtag-ом, то есть парламентом федеральной земли (Bundesland). Как и следовали ожидать, чисто количественно победили социалисты, но... Впервые начиная с конца 1980-х или начала 1990-х неожиданно (?) значительной силой вновь явили себя правые националисты (Австрийская партия свободы: FPÖ) со своим лидером Хайнцем-Кристианом Штрахе, получив более 26 % голосов и тем самым 27 мандатов в Венской "городской Думе". Впервые красные потеряли абсолютное большинство в парламенте, а "синие" (FPÖ) вышли на второе место. Что всё это значит? Не вдаваясь в детали, упомяну лишь элементы моего видения ситуации:
Первое резюме: выборы у нас, в отличие от матушки-России, происходят, — и вполне реальные, а не в виде "едросного" маппет-шоу. Значит, демократические процедуры и сознание люда пока ещё не померли, да и не очень-то скукожились. И это радует.
Во время предвыборной кампании правых националов (например, на центральной площади св. Штефана) левая шпана (linkеs G'sindl) явила себя во всей своей "красе" и великолепии брутальныx методов запугивания и грязного ошельмовывания политических оппонентов, забрасывая г-на Хайнца-Кристиана Штрахе тухлыми яйцами и прочими невкусностями, устраивая сверхшумные, орущие шествия с требованиями пересажать и вообще выкинуть из страны всех "правых", осыпания сторонников Штрахе шумной площадной бранью. Сам слышал... Что ж, спасибо доблестной венской полиции. Никого не побила, но и разгула насилия левого сброда не допустила. Bravo, Wiener Polizei!
Потолком ожиданий партии Штрахе было перешагнуть 20-% рубеж. Рубеж с блеском преодолён — свыше 26 %! К чему бы это? — ВВП и прочих Пу-Ме у нас нет, нет и лужковского ОМОНа с упругими резиновыми демократизаторами, да и партии Единая Россия также, слава Творцу-Иегове, Будде и всем прочим божествам пантеонов всех религий, пока не наблюдается. Видимо, отражает "чаяния масс". Да только ли их?
Ещё — выявляет усталость коренных венцев от дешёвого, бренчливого популизма красных, от их совершенно явной нетерпимости к мнениям политических противников, от корруции социалистов и прочих близкородственных коммуняк: социльных комовьёв и кумушек, от их неспособности решaть реальные проблемы "социального общества".
И, — not at all least, — утомление от самоубийственной политики европейских красных, буквально затопивших Европу мусульманскими (и не только, — но главным образом, ими) мигрантами. Зелёные "охранители природы", печалующиеся о правах животных, — те вообще, будучи, как и положено настоящим дальтоникам, краснее самоё коммунистов, напоминают "игольного торчка на герыче" в терминальной стадии, широким жестом профессионального алконавта приглашающего всех желающих поселиться в "общем европейской доме". Раззудись, плечо!.. Не разумеют, болезные, что "общим" домик сей пребудет лишь до поры до времени. Пока ещё кое-где звучит так ненавидимый леваками всех мастей благовест церковных колоколов. Но он постепенно стихает, всё больше заменяется протяжным призывом муэдзина. Красиво? В Турции или Ливане — я искренне наслаждался, эстетически и даже чуть ли не мистически. В Европе — поёживаюсь...
Румынские и албанские банды скокарей, регулярная поножовщина кавказцев (главным образом чеченцев) в Вене, участившиеся грабительские нападения различных "остблоковцев", оплёвываемые "добрыми мусульманами" белокурые местные юнцы и девицы — на всяких там дискотеках, да и просто на улицах в иных районах, почти в открытую торгующие наркотиками африканцы в городском парке — вот лишь некоторые из многих прелестей падения железного занавеса границ внутри Европы и так чаемой некоторыми глобализации.
Мне трудно здесь рассуждать непредвзято. Поэтому — будучи резко предвзят, страстен, покорнейший ваш потерял понятие о чинной политкорректности, сладком трупном яде деревенеющей бюрократами "пока-ещё-демократии"... Я пишу и думаю об этом не как политолог, а как простой обыватель, не желающий, чтобы некогда самый безопасный и уютный из европейских городов превратился в клоаку преступности, арену междоусобной борьбы криминальных группировок "энто самое, как его — с востоку"...
А о злоупотреблениях требованиями предоставить политическое убежище всякому желающему я наслышан от друзей (некоторые из них — сами бывшие мигранты), работающих в магистрате, выдающих милым гостенькам и их многодетным семьям бесчисленные социальные пособия. Которые и из моего порядком прохудившегося тощего кармашка оплачиваются — в том числе.
Но, видно, ещё срабатывает у некоторой части людей инстинкт самосохранения, хотя бы на самом примитивном, рефлекторном уровне. В результате — исход голосования таков, какой есть, даже несмотря на то, что на районном уровне право голоса имели не только граждане Австрии, но и всего ЕС, да и вообще все законно зарегистрированные жители Вены.
Европа, хоть и агонизирует уже, похоже, от действия красного яда, десятилетиями безальтернативно впрыскиваемого в члены живого некогда организма, ещё пытается сопротивляться, делая судорожные движения, словно паралитик или коматозник под воздействием электрошокера. Отсюда — все последние политические успехи разного рода "правых" партий и движений. Как недавно в Швеции, как ныне в Вене... Удасться ли остановить раковые метастазы в жилах и расслабленных сочленениях у духовного самоубийцы, покажет время. Возможно, уже и нет, и "поезд ушёл" — под сладкие переливы азанчи... Но хотя бы несколько выиграть время это позволит.
Что ж: мои поздравления неполиткорректному Хайнцу-Кристиану Штрахе, нагнавшему на красных страху одним лишь значительным поднятием рейтинга своей "Австрийской партии свободы", хотя бы на уровне венского муниципалитета, и не боящемуся называть реальные проблемы нынешнего общества краснознамённых духовных евнухов своими именами. Один "популизм" стоит другого. По крайней мере, красный — многим уже приелся. То ли "увы", то ли "к счастью"... Посмотрим, чем удивит, порадует или огорчит венцев возросшее присутствие FPÖ в городском парламенте, и не окажется ли "синий популизм" таким же пшиком, как и красно-зелёный, а в начале 2000-х — "чёрный", разлива т. н.-х христианских демократов "Австрийской народной партии", балаболок и восторженных истеричек раздутого Евросоюза. Но тогда уж, простите, вообще не знаю, куда и что... В конце концов, прокатить на вороных партию "синих" венцы всегда смогут. Через 5 лет, как то и положено по закону. Ведь пока что у нас, слава Аллаху, демократия, и даже никакая не суверенная, а вполне себе настоящая...