Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

По внутренней Латгалии (часть 1: кошачий рай)



[Вид через Каунатское озеро, что близ красивейшего латгальского озера Разнас, на хутор "Роги", некогда принадлежавший моим родичам].

"Внутренняя Латгалия" — это не территория и не географическая область. Это та сокровенная часть Вселенной, Сердце мира, что именуется Убежищем души и келлией-полустанком для калики перехожего, скитальца между мирами. Где последний найдёт отдохновение, обессиленный; вдохновение, измотанный и иссохший чувствами; где звучит ещё пока древняя, чистая речь балтов, вселяя радость и веселие в слух странника, чуждого любой иной почве. Здесь небеса соприкасаются с землёй, а Божья благодать проливается обычным грибным дождиком...


Кошачье семейство в восточной Латгалии, близ российской границы, в местечкe Зилупе. Благочестивые католические коты и кошки, как и их хозяин, католический батюшка Патер Янис -- мой старинный и добрый друг.











Настоятель храма в Зилупе батюшка Янис Купч со своей весёлой и разношёрстной семейкой:







Рижские уличные коты, скрипучие и чрезвычайно добродушные (следующие 2 фотки). Для меня всё это также "внутренняя Латгола":





Режицкие котенята, близ автовокзала...





И наконец, предлагаю послушать прекрасную латгальскую народную песню: в ней звучит грусть, связанная с тем, что молодость ушла, что дети вырастают и покидают родителей, подобно тому как цыплята покидают наседку, и что ничто более не будет по-старому... "Как мне жалко тебя, прекрасная молодость! Вернись ещё хотя бы раз!..":

Tags: Латвия, Латгалия, корни, латгальский язык, ностальгия, почва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments