Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Буддийская доксография на тибетском



Для всех интересующихся тибетским языком, а также тем, как у нас на кафедре в новаторском ключе проходит учебный процесс, выкладываю здесь 2 аудио-фрагмента нашего занятия с тибетским Кхенпо.


Можно слышать объяснения учёного тибетского монаха (иногда он вкрапляет английские фразы, но в основном всё происходит на тибетском) об основным воззрениях 4-х буддийских философских систем (grub mtha ’bzhi), которые Кхенпо-ла излагает предельно систематично и чётко, с множеством примеров, перемежаемых шутками и прибаутками. В конце занятия Кхенпо-ла сказал: "Будьте осторожны, когда пойдёте домой. Как вы понимаете, тибетцы верят, что ничего, что вы видите, на самом деле нет, всё есть пустота — так что не упадите по пути в яму!"

Вроде бы и знаешь всё, — "в общем", — и читал обо всём этом не раз, и "изучал", но вот когда надо быстро по-тибетски ответить на чётко заданный по-тибетски же вопрос, то нередко теряешься. Непросто. Но уже чувствую, что легче, нежели было в самом начале.

Этот новый для меня опыт лишний раз подтверждает глубокое, прочное убеждение, вызревшее в последнее годы в результате университетских занятий восточными схоластическими системами, каковым убеждением я недавно, кажется, несколько шокировал приехавших из Питера на стажировку молодых коллег: настоящее знание есть только то, что беспрепятственно находится в моём активном распоряжении, и для изложения которого мне не надо справляться в книгах или конспектах, которое к тому же не приблизительно ("когда-то где-то я читал или слышал"...), а абсолютно точно. Всё иное — не "знание", а просто более или менее приблизительное "знакомство" с предметом.

Итак, желающие развлечься занятием на тибетском, могут послушать один из фрагментов нашего семинара здесь(1), а другой фрагмент — здесь(2). Если сразу не запускается, просьба подождать минуту или две. Объяснения Кхенпо прерываются вопросами или репликами учеников. Всего нас в этом классе трое студентов...
Tags: кхенпо, тибетология, тибетский язык, тибиндо, университет, учебный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments