Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Гранитные oтливки



За последние несколько дней накопилось несколько горьковатых мыслей, которые сначала на всякий случай записал на бумажке, и вот решил их выложить. Попробовать "обкатать", что ли.


Некие из размышлений касаются ученичества — вернее, его недостатка. Мы слишком скоро начинаем называть себя учителями, ещё и близко не побывав хорошими учениками.

Что толку в обучении человека, заранее считающего, что он знает лучше учителя? Увы — обычная переоценка своих качеств, свойство умной посредственности. Горячий, незрелый разум, холодное сердце.

Ученик сам должен прийти и просить учителя, просить и просить — неоднократно и терпеливо. Иной вектор, — от учителя к ученику, — позорная дешёвка.

Обидa — это всегда неотрефлексированная эмоциональная реакция. Подвергнутая рефлексии, бывшая "обида", как и всякая осмысленная инстинктивная реакция, превращается в инструмент самопознания. А значит, — в опыт.

Я начинаю постепенно убеждаться, что изрядному числу молодых современных российских интеллектуалов свойственно почитание Сталина. Оно не может не ужасать, разко оттaлкивая. Что это — мазохизм характера, тоска незаурядных умов по господству посредственности? Или — самая элементарная глупость? Эх, на лесоповал бы их, — на недельку-другую, — или на Колыму — золотишко мыть для Партии. Может, и поумнели бы. Хотя, наверное, нет...

Одни и названия-то такого, — ГУЛаг, — не слышали, другие считают, что всё это враньё, а при имени Солженицына или Шаламова плюются. И Холокост якобы евреи выдумали... Воистину, нет у России будущего.

Насколько всякие фокусы-покусы, вроде лежания на битом стекле или гвоздях, или хождения по горячим угольям, сильнее впечатляют мнящих себя умными, нежели спокойная, без экстравагантностей, передача знаний! Вторые представляются скучными и, тем самым, неинтересными.

Отсюда и успехи в РФ всяких экстрасенсов, колдунов, самоназванных "тантриков", и оскудения знаний, которые добываются трудом. Ответ один — скучно! Обломовщина.

Восхищающиеся кровавыми диктаторами интеллектуальные кролики никогда не вообразят себя "тварью дрожащей", но всегда — "право имеющими". Прозрение наступит, только когда кроликов возьмут на мясокомбинат и начнут безжалостно забивать, стягивая с ещё полуживых шкурки. Но будет уже поздно...

Помнится, в истории интеллектуалы часто восхваляли влась имеющих ублюдков и палачей, "подводя базу". Неужели действительно не бывает ничего нового, а новые витки всё той же осточертевшей спирали напоминает кошмарное видение? Как ужасна круговерть бытия с её безысходными повторениями...
Tags: личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments