?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поблекшее

Удивительно, как это люди умудряются интересоваться тем, что обычно называется "политикой", а на самом деле представляет собою досужие пресуды о "медвепутах", "лужкобатуриных" в их призрачном житьи-бытьи! Интернет заполнен сплетнями о властной касте российских "шва-пак" (śvapāka), прикинувшихся кшатриями, и об их метафорических мешках золота или дурнопахнущих канистрах с нефтью. И нет темы роднее, нежели очередная дворцовая интрига!


Опять же, интеллигенты выясняют, кто из них более подл и за более мелкую монету продался классовому врагу, и кто посему более нерукопожабелен, а кто остался чист и незапятнан: Лимонов или Алексеева. "Кому это выгодно"... "кто за это платит"... Уф, точно в помоях купаешься! Полезно, ибо познаёшь призрачность любых коллективных "ценностей" — хоть либеральных, хоть охранительных, держимордовых. Вредно, ибо нарушается пищеварение. Как чтение большевицких газет наподобие "Правды", по словам незабвенного профессора Преображенского!

Что делать? Иду читать Дхармакирти!..
[во время ритуала прочитки "Граней" и "Ежа-ру", с некоторым отвращением...]

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
quatermass
Oct. 29th, 2010 12:03 am (UTC)
Согласен. Сам когда-то, по сути, ровно о том же писал.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2010 12:43 am (UTC)
Да, перекликнулось :)
a_kor
Oct. 29th, 2010 12:35 am (UTC)
Да, все так...
edgar_leitan
Oct. 29th, 2010 12:44 am (UTC)
!!!
threeeyedfish
Oct. 29th, 2010 12:49 am (UTC)
Прекрасно сказано!
edgar_leitan
Oct. 29th, 2010 01:02 am (UTC)
Merci :)
евгений козлов
Oct. 29th, 2010 04:30 am (UTC)
Ох, Эдгар, боюсь за Вас - "ритуал прочитки Граней" - это надо ж, может, Вы еще и "Новую газету" выписываете, а ?
А различий между "оппозицией" и "официозом" и самом деле давно нет - и цели и средства, и интеллектуальный уровень и источники финансирования - все одно и то же, все из одного окошка и в одной очереди.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2010 04:29 pm (UTC)
Не надо за меня волноваться, я уже вполне взрослый дяденька :))) Однако НГ я не выписываю. Кроме того, в целом я всё же читаю другие книги и статьи.
Мне всё же хочется хотя бы примерно знать, что происходит "там", откуда я родом. Согласитесь, не "Известия" же и не "Комсомолку" просматривать! В Гранях хотя бы имеются интересные (для меня) публицисты, и целованием монаршей туфли там, как правило, не занимаются -- в целом. Хотя пытливый ум и критический подход и из помойного ведра извлечёт свою толику духовной прибыли. Кроме того, упомянутый "ритуал" позволяет мне оставаться в контакте с творчески развивающейся русской речью... ;))
Откуда финансирование -- не знаю и знать не хочу. Про какие-то мои заметочки на ezhe.ru некие убогие когда-то размышляли на ту же тему -- кто мне всё это оплатил? На самом деле никакой оплаты и "заказа" не было и нет. Так что цену всем этим традиционным русским взаимным обвинениям я знаю, и разговоры считаю беспочвенными...
евгений козлов
Oct. 29th, 2010 04:53 pm (UTC)
Ну что Вы, в самом деле - я все-таки не до такой степени убог, чтобы не видеть разницы между Вашими делами и "Гранями". Конечно, читать можно все - главное видеть различие между чтением и почитанием - "Все мне позволительно, но не все полезно", одним словом. А на "Гранях" рекомендую эссеистику Льва Рубинштейна - все же человек грамотный, хотя и поэт.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2010 05:11 pm (UTC)
Очень ценю Льва Семёновича Рубинштейна как замечательного стилиста и просто умного человека :) Люблю его эссе.
toloknoff
Oct. 29th, 2010 06:33 am (UTC)
Тоже удивляюсь тем кто это смотрит и отслеживает всерьёз.
Хотя это хорошая лакмусовая бумажка. Этих наблюдателей за "политикой" можно легко отличить.
А ведь многие из них и не догадываются что политика это нечто другое, чем то, что происходит в искаженно-извращенной форме в России (и не только в ней) сейчас.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2010 04:30 pm (UTC)
Ну, я-то не совсем"всерьёз" ;) Разве что в качестве исследователя языковых процессов...
color_flow
Oct. 29th, 2010 10:48 am (UTC)
Эдгар, извините - странно. Конечно и это есть в интернете, но в основном он заполнен сейчас текстами проектов новых античеловеческих законов (кстати, не только в России - посмотрите на Францию) и отчётами людей, которые каплями в море гадости восстанавливают сейчас сгоревшие леса и на свои средства обихаживают брошенных государством пенсионеров и больных...
и наоборот - очень страшно читать, когда высокообразованные интеллигенты с цинизмом и скепсисом рассуждают в интернете о том, что, дескать, всё это мышиная возня, а нам, интеллигентам, интереснее поговорить о митохондриях, происхождении слов и отпуске на Ривьере. история знает множество примеров геноцида, и от того, что интеллигенты знают историю, следующий геноцид не отменится. просто времена поменялись, сейчас это выгоднее делать втихомолку, прикрываясь удобным законодательством.
глупые разоблачительные статьи о власть предержащих - это, конечно, дело вкуса. но ведь люди не понимают, чем плох тот или иной политик, если про него не начнётся какой-то некрасивый шум. этим всегда и везде пользуются политики...
евгений козлов
Oct. 29th, 2010 01:59 pm (UTC)
Позвольте заметить, что сочетание слов "интеллигенты" и "цинизм" - не очень удачно. А вот "скепсис" готов принять и на свой счет - по бедности. Хорошо бы, конечно, заменить на нечто более благородное, но - рад бы в рай, да грехи не пускают.
color_flow
Oct. 29th, 2010 02:16 pm (UTC)
это чистая эстетика. насколько я понимаю - интеллигент - человек умственного труда. это определение рода занятий. цинизм же - вполне свойство характера. так что эти понятия не противоречат друг другу. и потом, Вы зачем-то принимаете на свой счет мои слова (что странно. я с Вами не знакома, но раз принимаете - наверное увидели в них себя), в то время как я говорила о проблемах, которые перед всеми нами (я имею в виду жителей России) стоят в виде дикого законодательного произвола. зачем сводить разговор о важном к спору о терминологии и сочетаемости слов?
евгений козлов
Oct. 29th, 2010 04:13 pm (UTC)
Какие все-таки замечательные - хотя и доверчивые, но и тем более замечательные - люди есть в России ! Поверьте, сударыня, точь-в-точь такое же письмо могла написать пылкая барышня лет полтораста тому назад - только вот орфографию поменять. Что, мол тут всякие академические тонкости и глупости, когда народ страдает. Народу сочувствую (я и сам - народ), но вот чистотой языка пренебрегать не советую - собственно "слово" у нас и осталось, а все "дела" - давно государевы - и нас там не ждут.
color_flow
Oct. 29th, 2010 05:14 pm (UTC)
за комплименты спасибо).
полтораста лет назад такое письмо могла бы написать пылкая барышня. но тот факт, что сейчас его пишет взрослая женщина, говорит только о том, что сейчас есть люди, которые живут вне категорий - государи-народ. мало того, не ограничивается написанием писем ))).

а что касается чистоты языка - какое пренебрежение! наоборот.

Интеллиге́нция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью…
ru.wikipedia.org/wiki/Интеллигент

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам…
ru.wikipedia.org/wiki/Цинизм

от ответных советов, пожалуй, воздержусь ).
edgar_leitan
Oct. 31st, 2010 05:02 pm (UTC)
P. S. ещё добавка об "интеллигенции"
Интеллигент в традиционном русском либеральном понимании -- всегда выражает точку зрения "своей группы". Я предпочитаю выражать всего лишь свою ограниченную точку видения. Она -- не "вопреки" мнению сословия, а просто -- ВНЕ его. Именно поэтому мне не близка интеллигенция: коллективизмом я перекормлен ещё с советского детства и юности. И потому же моя позиция -- не цинизм, а просто частное мнение, которое, как мне кажется, имеет право не совпадать с мнением любых групп (будучи, по словам Вашей цитаты, вне "определённых нравственных традиций"...). То, что цинично в точки зрения одной группы, может быть нейтральным с точки зрения других "нравственных традиций".
edgar_leitan
Oct. 31st, 2010 04:55 pm (UTC)
Я не причисляю себя к разряду "интеллигентов" (по различным причинам), поэтому не хочу и разделять коллективных ценностей этой группы людей. Записал я эти несколько мыслей безо всякого цинизма, а всего лишь как реакцию на вполне определённую "мышиную возню" профессиональных правозащитников, во многом замечательных людей. Защита лесов тут не при чём -- это вне моей компетенции.
Скепсис я, с Вашего разрешения, всё же позволю себе проявлять, как человек, который иногда пытается размышлять на самые разные темы. И если я иногда дерзко проявляю скепсис в отношении моей собственной религиозной традиции, то тем более -- в отношении того, что я наблюдаю, будь то явления общественной жизни или порождаемые ими тексты.
Мои тексты, как то приличествует выраженному интроверту, чаще всего не "о событиях", а -- как реакции на мои мысли и чувства по поводу событий.
color_flow
Oct. 31st, 2010 06:06 pm (UTC)
ой-ой-ой, Эдгар, а ведь я совсем не о Вас! Вы наоборот часто поднимаете очень важные и интересные темы. Меня удивил Ваш пост, но о циничном и отстранённом интеллигентском взгляде я позволила себе высказаться, абсолютно имея в виду других людей - людей, живущих в России, имеющих вполне реальные возможности в плане силы убеждения других, и при этом бравирующих своей отстранённостью. Полагаю, это просто оттого, что лично у них пока всё в порядке. Извините, если мой комментарий показался грубым - вероятно, общение в моём блоге и общая атмосфера последнего времени повлияла и обострила восприятие некоторых вопросов!
edgar_leitan
Oct. 31st, 2010 06:18 pm (UTC)
Ну что Вы -- простите, если я Вас недопонял! :)
Пост же мой явился отчётом о некоей почти физиологической реакции, возникшей на вполне конкретную ругань Лимонова и некоторых других из опозиционеров в адрес престарелой г-жи Л. Алексеевой. Ну захотела Алексеева заведомо недостижимой конструктивности в разговоре с заведомо хулиганской властью! Так её тут же за это бывшие соратники облили помоями, играя всё тем же "джентельменским набором" наподобие "порядочности/непорядочности". Вот от этого мне и стало худо...
color_flow
Oct. 31st, 2010 06:46 pm (UTC)
да, сейчас много происходит противного, но много и прекрасного одновременно ). люди стали что-то сами делать! это я о тушении пожаров, о посадках нового леса, о поисках людей и куче подобных дел. пока этого мало, но появилось, и это так здорово! но, как всегда бывает, стоит начать что-то делать реальное, всегда находится много желающих, не вставая с дивана, попытаться очернить саму идею или, в крайнем случае, человека ). нахлебалась в последнее время, стоило проявить малейшую активность...
edgar_leitan
Nov. 1st, 2010 02:09 pm (UTC)
Не желая никого очернять или ругать: не верю я в эффективность ни индивидуумов, ни почти (!) несуществующего "общества" в нынешней РФ. Всё вокруг -- дико, холодно и страшно... А отдельные светлые идеалисты и просто порядочные люди лишь оттеняют гной всеобщего распада... Как бы мне хотелось, чтоб это было не так!
denparamonov
Oct. 29th, 2010 11:55 am (UTC)
Ален Бадью уже лет двадцать назад констатировал, что политики уже нет, (она "отступила") и, мол, дело философов - если кто-то заморачивается по поводу политики - рефлексировать по поводу её отсутствия и фигур отступления-:) Ну или заниматься метаполитикой http://magazines.russ.ru/km/2006/4/sk20.html
edgar_leitan
Oct. 31st, 2010 05:06 pm (UTC)
Вот у нас (там, где я живу) политика, кажется, ещё существует. То есть народ спонтанно выходит на улицы, выражая своё мнение (несогласие) по поводу тех или иных решений правящих групп. И за это не "мочат" дубинками, а иногда даже и прислушиваются. И выборы пока что происходят, не всегда с подтасовками. Так что "нет политики" -- это смотря где... :))
Дело философов -- рефлексия, хоть по поводу политики, хоть её отсутствия. И уж конечно, не политика сама по себе!
denparamonov
Nov. 1st, 2010 01:00 pm (UTC)
Практически ни с чем ни могу согласиться, но с учётом правильной модальности вашего ответа ("у нас...политика, КАЖЕТСЯ, ещё существует", "ИНОГДА прислушиваются" и т.д. - чувствуется отл. теологическая подготовка!) - принимаю всё сказанное. Как сказал бы Витгенштейн (ранний), сформированная вами картина может иметь отношение к действительности с большой вероятностью -:))
edgar_leitan
Nov. 1st, 2010 02:06 pm (UTC)
Насчёт "правильной модальности": я ведь известный представитель джайнской "сьядвады", а по совместительству и теолог-пробабилист: probabile est vel probabilior :))
А действительность -- это не то, что "действует", а то, что кажется верным после её описания. Где достигается наиболее убедительный художественный эффект ;-0
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com