Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

По венским улочкам гуляя



Прогуливаясь по улицам Вены, не устаю дивиться, насколько же наш городок маленький и уютный, подобный завёрнутой в цветистую обёртку конфекте. И каждый-то Божий день всё норовишь сунуть этот леденец себе в рот, старательно обсасывая, но и бумажку рассматривая с восторгом, — уподобляясь младенцу или отроку, открывающему раз за разом всё новые гаммы ощущений — цветовых, вкусовых, обонятельных...
Вот, например, третьего дня (в пятницу) — иду из университета с приятелем по Rothenturmstraße, что рядом с Собором св. Штефана. Навстречу — Венский кардинал, Владыка Кристоф Шёнборн.


Владыку Шёнборна сложно не узнать — огромного роста, сутулый. Идёт в простом тёмном костюме, со священническим белым воротничком, с кем-то на ходу беседуя. Естественно, поравнявшись с ним, раскланиваюсь. Он заулыбался в ответ, тоже любезно отвечает на приветствие — наверное, приятно, что узнают. Хотя меня он навряд ли лично узнал — общаться нам довелось раза 2, лет этак 14 назад. Кроме того, где-то год тому я встретил его на этой же венской улице. Мне даже как-то немного обидно за него стало — никто с ним на улице особенно не здоровается, словно и не предстоятель Церкви это вовсе, а так, простой батюшка, каких много.

А между тем Владыка К. Шёнборн — один из влиятельнейших церковных иерархов, который в 2005 году реально мог стать Папой. Образованнейший человек, полиглот, — как почти всякий высокопоставленный церковный деятель, сторонник богословского диалога с православными церквами, сам много трудящийся на этом поприще.

Кстати, он с огромным почтением относившился к Сергею Сергеевичу Аверинцеву в бытность того профессором славистики Венского университета, неоднократно общался с ним на конференциях организации Pro Oriente, a в связи с его кончиной прислал личные, глубоко прочувствованные соболезнования семье покойного академика.

Владыка Шёнборн, ратующий не только за богословский диалог разделённых церквей, но и за диалог Церкви и естественных наук, находится в этом смысле на одной "идейной линии" с нынешним Папой Бенедиктом XVI (на конклаве 2005 года, если мне не изменяет память, он был "номером вторым" после кардинала Ратцингера, то есть очень реальным кандидатом).

Странная фигура — слишком консервативен для немецкоязычных католических либералов, относящихся к нему с настороженностью и даже враждебностью (поскольку он, например, категорически против женского священства); чересчур либерален, инновативен и харизматичен для записных латынских охранителей, редко бывающих творческими натурами — именно такой образ католического церковного иерарха мне наиболее симпатичен.

Что ж, можно предполагать, что Владыка Кристоф, будучи ещё очень молодым, по церковным меркам (1945 года рожения, то есть 65 лет!), вполне мог бы стать преемником нынешнего Папы Бенедикта XVI на папском престоле. Может быть, его любовь к восточнохристианским церквам, унаследованная от другого великого венского Кардинала, сравнительно не так давно почившего Франца Кёнига, помогла бы со временем сдвинуть с мёртвой точки замершее общение церковного Рима с Москвой? Хотя кто знает, как там будут развиваться отношения РПЦ МП и католичества? — уж очень моден ныне, увы, в московском православии поиск внешних врагов, на которых можно свалить все беды и страны, и Церкви.

Обо всём этом мне подумалось при случайной встрече на улице с Предстоятелем Австрийской Католической Церкви. И ещё — о доступности многих наших церковных иерархов для обычных людей. Кольца охранников я что-то вокруг Преосвященного Кристофа не заметил — ни на сей раз, ни в других случаях.



Кардинал Шёнборн, будучи монахом доминиканского ордена, надевает иногда традиционный доминиканский хабит — как на этой фотографии, где он стоит в центре группы только что рукоположенных в священники монахов-цистерцианцев из aвстрийского аббатства Святого Креста (Stift Heiligenkreuz).
Tags: Вена, Церковь, встречи, католичество, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments