Не по названию, конечно, но по сути... Недавно, 26 октября, отмечался Национальный праздник Австрийской республики, связанный с выводом в 1955 году из страны последних советских солдат и с провозглашением через несколько месяцев Конституционного закона о государственном нейтралитете.
Отмечающийся традиционными народными гуляниями на Heldenplatz (площади Героев) и на Ратушной площади, праздник представляет собой яркое зрелище: демонстрацию военной и прочей техники, особенно притягательную для детишек, осмыслением гражданской роли Армии для нейтральной Австрии (многочисленные стенды, тематические палатки и живые рассказы специалистов), показы техники различных помогающих и спасательных служб, соединённые с рассказами об их специфике, непременные палатки или открытые стойки с едой и напитками.
Посещение музеев в Вене в этот день бесплатное, в том числе и вход в зданиe Парламента. Также возможно было зайти в гости к президенту и пожать ему руку (день открытых дверей в Президентcкой резиденции), и напротив — к государственному канцлеру в Bundeskanzleramt. В оба этих места народ запускали с 14:00 по 16:00 часов, причём очереди были совсем не чрезмерные. Мне почему-то сразу подумалось с нервическим смешком, а мыслимо ли подобное тому в России — например, День открытых дверей в Кремле и в Белом доме? Вопрос, вероятно, чисто риторический и даже праздный...
Здесь я особенно остро ощутил не декларативное, но реально "единение" австрийской политической нации: поражала атмосфера общего праздника, нарядные толпы гуляющего, мирного народа, доверие в отношении своих военных и полиции (полицейские, на сносном английском объясняющие туристам, где, что и когда...), полное отсутствие какой-либо явной нетерпимости, а тем более ненависти.
Может быть, именно в этом отличие малого народа от огромного — желание просто спокойно жить на своей земле, никого особо не притесняя и никому не досаждая болезненным бредом о былом державном величии и необходимости его возрождения, чреватого очередными реками крови?
Забил снаряд я в пушку туго...
Rathausplatz и нарядная Венская Ратуша.
Военные кузнецы.
Престарелые инвалиды, — закутанные в пледы старички и старушки, — не чувствуют себя чужими и нежеланными на этом народном празднике, бойко передвигаясь на своих моторизированных инвалидных креслах среди толпы. Неужели и подобное отношение к старым людям язык повернётся назвать "материализмом и бездуховностью зажравшегося Запада"?..
Духовой оркестр между зданиями резиденций президента и канцлера.
У Президентского дворца — народ дожидается приёма у главы государства.
Желающие потрогать живого гос. канцлера Австрии — небольшая очередь у резиденции главы правительства.
То тут, то там расхаживают офицеры в форме времён Австро-Венгерской монархии.