Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Торжество Православия?



Интересное сообщение довелось мне прочесть — как бы об "уверенной в себе Истине", которой, конечно же, не страшны никакие религиозные, сиречь идеологические, конкуренты, а возникающие или вообще имеющиеся мысленные разногласия решаются исключительно мирным путём открытого религиозного диспута, с уважением к человеческой личности противника, как то и подобает ученикам Христовым. Или — всё же не подобает?..


Цитата:

"Общество святой Матроны" существует уже более семи лет и успело завоевать авторитет среди молдавского народа как достойная православная организация. Во время крестных ходов и молебнов, которые "матроновцы" проводили в центре Кишинева, к ним присоединялись сотни православных клириков и мирян. Популярность среди простых людей "Общество" также приобрело из-за того, что именно его члены не допускали, чтобы в Кишиневе читали свои лекции баптисты и адвентисты седьмого дня и публично отмечали бы свои праздники иудеи. Кроме того, они помогали восстанавливать храмы страны".
[Взято отсюда]

Итак, восстановление порушенных большевиками храмов ставится на один уровень с силовыми запретительными мерами: гомилий проповедников евангелических конфессий и празднований еврейских религиозных праздников. И уж, наверное, без милиции (или в Кишинёве всё же полиция? — я не знаю) не обошлось.

Ещё один из примеров, число коих не ведомо за их множеством, того, как сравнительно недавние (каких-то два десятка лет тому!) гонимые превращаются в обуянных ревностью не по разуму, а то и простенькой злобой — преследователей. В Христе ли дело? Верую и надеюсь, что нет. Тогда — в человеческой глупости и подлости, не зависящей ни от какой от эпохи? Вот это уже к истине поближе.

Мнится мне, что рекомая Невестой Христовой всё увереннее превращается в бесстыжую наложницу Кесаря. Пока что любимую. Пока. Надолго ли?

То ли "оскуде духом", то ли ещё что. Именно это и называется сугубо православным термином — "безблагодатность"...

И почему это мне всё больше вспоминается концовка знаменитой Оруэлловской "Фермы животных" (Animal Farm: A Fairy Story)? А именно:

"Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова
всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто".

[Изображённые на фотографии ряженые, именующие себя "православными хоругвеносцами", вероятнее всего, не имеют к "Обществу св. Матроны" прямого отношения. Но фигуры эти представляются мне явлением одного качества, символическими для нашей скудной величием духа эпохи с её адаманту подобным убеждением: "Вера должна быть с кулаками!"

Логика куда как понятна — меч Петров, отсекающий ухо Малхово, гораздо импозантнее жалкого на вид и безгласого Божия Агнца, ведомого сильными и голосистыми на заклание].
Tags: насилие, общество, православие, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments