Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Душевность и духовность

Нет ничего более амбивалентного, затягивающего и опасного, чем замешанная на водке знаменитая русская "душевность". Как всякая национальная черта, затягивает своей кажущейся абсолютностью, поскольку "как бы" самоочевидна. Конечно, только для "носителя". Oпасна, поскольку напевает субъекту мысль о его принадлежности к особой расе, много лучшей иных. Амбивалентна, поскольку мгновенно обращается в ненависть, как только выясняются идейные расхождения.


Без водки душевность эта на поверку оказывается мрачной угрюмостью, подпитываемой недоверием ко всякому иному, ненавистью и презрением к любому "немцу"; оборачивается гримасой – вместо открытой улыбки. Русское "всеединство" весьма специфического свойства. В нём удобно уживается славянское братство, Индия, буддизм, Карлос Кастанеда, африканские божки, Конфуций и Лаоцзы, – только при условии, что говорят они носителю интеллигентской культуры понятным и привычным языком. Стоит Конфуцию заговорить "по-китайски" (хоть и по-русски формально), как пиши пропало. Стоит, например, прибалтам сознательно заговорить на своих языках, как вселенская роль объединителя человечества (вот уж воистину бремена неудобоносимые!) оборачивается процеженным сквозь стиснутые зубы: "Говорите по-человечески!"

Дилемма всегда и везде одна – физики или лирики, Толстой или Достоевский, "с нами" или "против нас"… Пораненное этими острыми гранями, русское самосознание мечется, как неприкаянный тигр в клетке, а получается: что в лоб, что по лбу.

Поэтому ничего существенно другого, чем Сталин или Иоанн Г. в качестве "имени России", и не смогло оно придумать за столетия. И всякий-то "просветитель" в России обязательно или с топором, или с кнутом. Поэтому снова готово рвать на куски несогласных, жечь и запрещать книги, высылать и карать. Опять это проклятое блоковское "революция в крови, – Господи, благослови!" И это после десятилетий животного ужаса одних и извивов спинного хребта других – снова готовы скучиться на кухоньках и разговаривать шёпотом, то и дело оглядываясь по сторонам (лирики). Или же – пускать пули в затылки (физики).

Не доверяй, не доверяй душевности! Где духовность, убедившись в своей ненужности, мирно отойдёт в сторону и проследует дальше, душевность от обиды – убьёт, да ещё и попляшет на трупе врага от избытка чувств. Убьёт от горького сознания своей ненужности.

Душевность – тёмная дионисийская стихия, иррациональная и страшная. Возводящая между людьми ещё горшие границы, когда иллюзия слияния прошла, оставив постылое чувство, точно с перепою или после торопливого соития: "Уф, сигареты остались?"

Душевность истово верит в антихриста и всевластие тёмных сил, зарывается в землянки, сверкает оттуда горячечным взглядом. Духовность верит в Христа, она весела и спокойна, доброжелательна и сострадательна даже и к "бесам" (ср. Исаак Ниневийский-Сириянин). Душевность заливает невозможность исполнения "по своему велению" – водкой; духовность просто остаётся там, где она упала. Полежит, да и дальше пойдёт. Да и имени такого, – "духовность", – не вспомнит...

Душевность – национальная русская черта, когда: голову врага отсекаю, предварительно перекрестившись и покаявшись. Где начинается духовность, кончается специфическая "русская стихия" и начинается нечто совсем другое.
Tags: личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments