Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Таинственные и страшные миры



Иду в метро Volkstheater в Вене. Вдруг бросается в глаза приглашение на выставку: "Миры тела: анатомия". В витрине выставлена голова лошади, как бы сотканная из кровеносных сосудов, подкрашенных неким веществом в красное. Этак натурально.


Уж не знаю, что там такая за техника, но сделано убедительно. Уже ожидаю возмущённой реакции эстетов-зрителей: Ужас! Бедные твари! Как так можно? Надругательство!.. и т. д. и т. п.

И я-то чуть было не поддался такому отношению: выругнувшись, припуститься наутёк. Однако подумал: глаз наблюдающий и ум размышляющий из всего извлекут свою пользу. Можно ведь умилиться степени своей воспитанной брезгливости (приходилось мне и слышать, и наблюдать подобные реакции...), а можно подумать: как же красиво и сложно создано живое существо! Иными словами, вполне традиционно, поглядев на красоту твари, восславить Творца.

Если, конечно, в Творца Всего (Creator omnium) верить. А если нет, возможно по-буддийски помедитировать над неисследимой сложностию совокупности причин и следствий, что привели к образованию такого непростого организма. Поразмыслить над своей органичностью и, тем самым, ограниченностью и конечностью. Правда, для меня такая специфическая медитация лишена laudatio (проистекающего славословия). Каждому своё.

Получается, что ужаснуться -- это будет такая предсказуемая инфантильная реакция. Не детская, а именно инфантильная, незрелая.

Человек взрослый, сохранивший дитя в душе, как и ребёнок, не потерявший способности дивиться, остановятся, затаив дыхание. И будут думать, каждый свою думу. Немного пугаясь, созерцать, забыв обо всём.
Tags: искусство, медитация, мистика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments