Рождественские каникулы, похоже, "накрылись медным тазом" – придётся готовиться к будущему семестру, писать конспекты-введения, составлять планы и подбирать для себя и для студентов литературу. Знание санскрита для студентов необязательно, значит – никаких чтений текстов в оригинале, но – общее введение в проблематику санскритской эпики, в историю и в современные проблемы её изучения, а также, конечно же, в содержание. Студенты должны будут делать доклады и/или писать курсовики.
Второе известие получил совсем недавно, с кафедры скандинавистики и сравнительного европейского литературоведения. Меня опять хотят привлечь в качестве преподавателя введения в латышский язык и культуру! Кажется, пора открывать в Uni Wien специальное отделение балтистики, которого, к стыду нашего университета, в Вене пока что нет.
Но университетские власти подзадушены жабой – имеется только регулярный двухгодичный лекторат по литовскому языку. Латышский, как и в прошлом году, зависит от финансирования Риги. Эх, ввести бы ещё особый курс по латгальскому языку и литературе, в дополнение к латышскому! Даже в Питере имеется латгалистика, а вот в Вене – нет. Но вообще удивительно, что такая экзотика для Вены, как леттонистика, этакой тонюсенькой копеечной свечечкой продолжает теплиться хотя бы в виде четырёхчасового вводного курса в течение одного семестра, найдя себе приют у скандинавистов.