?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переходы



Другая личная дата, на сей раз почти юбилейная: ровно 5 лет назад 23 декабря Ваш покорнейший стал гражданином Австрийской республики. Летом (scJ) будет 17 лет как живу в Австрии (из них 16 лет в Вене), а всего вне России провёл 20 лет, то есть практически половину нынешней жизни.


Много лет я просто считал себя студентом, обучающимся волею трудноисследимых судеб заграницей. Самоосознание себя эмигрантом гнал прочь: уж очень связано с этим много политических аллюзий, — из прошлого и настоящего. И потом, эмигрантом по отношению к какой стране — России, Латвии?.. По отношению к "Эсэсэру" — уж точно беженцем. Ни к каким эмигрантским "культурным" сообществам никогда не принадлежал, сторонился их, хотя бывало и звали.

Как когда-то писал об этом в одном очерке, "русским" в советские времена себя никогда не ощущал. Русскость была для меня тогда синонимом советскости, которую с самого почти младенчества ненавидел. Всколыхнуло вдруг, в конце 1990-х, самом начале 2000-х, когда показалось, будто… — а вдруг сойдёт Россия со своих порочных кругов вековечной маеты между жаждой пролития крови своих, ненавистью к иноземному, горделивостью своей "исключительностью", кичливым высокомерием в отношении малых народов, её населяющих, переходящим в высокомерное же покровительство ("мы вас кормили/кормим...")? А вдруг — станет нормальной страной? Хотя — что такое норма? Наверное, там, где не подданные и опричники, но — граждане...

Получение очередного европейского гражданства совпало с изменением в личном восприятии мифологии России. Понял, что не "Россия" это больше. Пусть будет — "Российская Федерация", а в просторечии "эрэфия". Той России, которой перешибли хребет большевики, давно нет. А "Совок" вновь возродился, пусть и в форме уродливого чекистского мутанта. Не Советский Союз, а именно "совок", с его извечным страхом всех, подозрительностью, шпиономанией и сакраментальными "товарищами", которые, как кажется, вообще никогда не помирали — даже в самые разлихие 90-е.

А жадный интерес и любовь также и к православию, сопровождающиe меня с самой юности, рука об руку с католичеством, сменил место постепенному отстранению, даже холодности. То, что сейчас выдаёт себя за него, едва ли имеет отношение к христианству, как его малый мой разум вмещает. Чур меня — лучше помолчу! Неужели нужны новые гонения, чтоб ощутился тот родной, благоуханный "дух" христианства, так знакомый мне с детства?..

Принадлежность с самой младости к католической культуре облегчила переход и к немецкому языку, и к житью там, где не родился и не вырос. Ведь в конце концов каждый из нас — где-то "гражданин Неба", даже если он об этом и не знает или не хочет слышать. А достаточно здесь пожив, понял смехотворное мифотворчество о Загранице людей, никуда из утробного родового гнезда не выезжавших, а если где и побывавших, то всё равно видящих лишь себя, свои кривые отражения в запылённом зеркальце позабытого трюмо. Смешно, когда взрослый человек говорит: "Для того, чтобы ощутить красоту [берёзок, холмов, озёр, лесов, etc.] — вовсе необязательно наслаждаться Ниагарским водопадом, величественными видами Альп" и прочее. Но ведь границы восприятия эстетически значимого можно и раздвинуть, не так ли?

Частые поездки и в Питер, и в Прибалтику, а также интернет и телефон сократили ощущение "эмиграции" до ничтожного клика мышкой или набирания цифр. И всё же… дистанция только возросла. Когда от молодых слышу, что "лишь новая опричнина очистит...", или что-то такое, неудержимо тянет сами знаете что сделать. Щёлкнуть собеседника по носу напёрстком, или сходить освободить желудок. Неужели не понакушались опричнин-чрезвычаек? Видно, собирательному „русскому человеку“, так природно свойственно живое человечье мясо регулярно покушивать, да чтобы с кровушкой. Всё то же, ещё с Серебрянного века надоевшее, воспетое пророками "великого кровавого очищения" дионисийство. И здесь — чур меня! Как сказал герой великого литовского актёра Бенёниса (Banionis): "Не люблю крови..."

Итак, 5 лет как гражданин Альп (близко к небу!), и почти 20 — живущий вне мест, где преимущественно говорят по-русски. Хотя русский мат теперь довольно уже нередко приходится слышать на венских улицах, — всё относительно. Долгий срок, непростые взаимоотношения с самим собою, много над чем поразмыслить. Движение в (о)сознаниях продолжается, а грани переходов так зыбки, смятение же рядом...

А Вена — странноприимна, дружелюбна, уютна. Настоящее убежище беспокойной душе, не имеющей своего долговременного пребывалища. Спасибо ей за это!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
irescha
Dec. 24th, 2010 12:04 am (UTC)
***Итак, 5 лет как гражданин Альп (близко к небу!)

А как насчет горных лыж? Катаетесь?
edgar_leitan
Dec. 24th, 2010 12:50 am (UTC)
Предпочитаю ходит в горы пешком и иногда лазать; на горных лыжах нет навыка.
dryasjulia
Dec. 25th, 2010 01:38 am (UTC)
Мой папа-горнолыжник говорит, что готов Вас научить:)
"5 лет как гражданин Альп"... Звучит)) Поздравляю тоже)
Вообще, Вена в моих мечтах уже соперничает с Берлином, и Вы тут не последнюю роль сыграли. "Настоящее убежище беспокойной душе, не имеющей своего долговременного пребывалища" - это очень завлекает.
edgar_leitan
Dec. 25th, 2010 02:18 am (UTC)
Ох, Юлия, наговорили Вы мне тут комплиментов..., --- даже не знаю, что и сказать... :)
Но уверяю Вас, что рекомое "душевное беспокойство" доставляет столько многоразличных неприятностей, -- как окружающим, так и самому собъекту оного, что... --- "держите меня семеро..." :))
А насчёт соперничества с Берлином и прочими новомодными столицами Европы -- попытайтесь убедиться сами, сюда приехав. Уверяю Вас, должно понравиться :))
dryasjulia
Dec. 25th, 2010 02:23 am (UTC)
Меня про душевное беспокойство уверять не надо - знаю сама на собственном примере.
edgar_leitan
Dec. 25th, 2010 03:11 am (UTC)
Ой-ой-ой...;-(0)
dryasjulia
Dec. 26th, 2010 12:23 am (UTC)
Млин. Какой там санскрит, когда я русским едва владею. Я имела в виду собственное душевное беспокойство... :[
edgar_leitan
Jan. 6th, 2011 04:57 pm (UTC)
Занятия таким сложным языком, как санскрит, кстати, могут помочь оттачивать владение собственным родным языком.
dryasjulia
Jan. 10th, 2011 11:39 am (UTC)
:]
hallodri
Jan. 1st, 2011 07:17 pm (UTC)
ой, ну что вы - никакого сравнения! в Берлине то хорошо, что улицы широкие, ездить приятно, просторно, а так, совершенно невнятный негармоничный город, по-прежнему разденный на восточную и западную части - только эта стена теперь в головах
трудно сказать, был ли у н его когда-нибудь тот шарм, котороый так чарует в Вене
приезжайте в Вену :)
dryasjulia
Jan. 5th, 2011 05:21 pm (UTC)
спасибо:)
Только я о другом, о том, что называют "гением места", это мало общего имеет даже с гармонией. Раньше я о Вене знала какие-то стереотипы, а теперь увидела индивидуальность.
am_tiger_a
Dec. 26th, 2010 02:56 am (UTC)
Какие Ваши годы. Прошлой зимой поставил на горные лыжи товарища - ему под 60.
edgar_leitan
Jan. 6th, 2011 05:09 pm (UTC)
У меня как раз недавно ещё более молодой друг ребро сломал, катаясь на горных лыжах. Ну а "какие годы?" -- увы, уже не самые молодые. Ещё, правда, и не совсем старые. Так что не грех и ещё "повоевать" :)
евгений козлов
Dec. 24th, 2010 08:44 am (UTC)
Добрый день, Эдгар. Приношу свои поздравления (и извинение за опоздание) здесь, а то на предыдущий пост похоже нахлынула волна спама. Вы, оказывается, родились в один день с моей бабушкой, а между прочим, покойная старушка протянула до десятого десятка - так что и Вам многие лета положены.
И живете в замечательном городе - ей-Богу, если бы предложили на выбор любую из европейских столиц, наверное на Вене и остановился бы. Рим и Париж - это слишком, а вот Вена - в самый раз.
edgar_leitan
Dec. 24th, 2010 06:24 pm (UTC)
О, спасибо за замечательную параллель с Вашей бабушкой :) Протянуть до 10-го десятка -- неплохо бы, но только если не полной развалиной, и с умом, не окончательно охваченным "холодным океаном болезни Альцгеймера" ;-)
А Вы в Вене бывали? Приезжайте как-нибудь!

P.S. Спам я посыпал обильным дустом, выдрав с корнем...
petrark
Dec. 24th, 2010 10:29 am (UTC)
Поздравляю :-)
edgar_leitan
Dec. 24th, 2010 06:16 pm (UTC)
Спасибо Вам! :)
alegor
Dec. 24th, 2010 11:12 am (UTC)
Поздравляю! И с прошедшим уже днем рожденья и с такой годовщиной.
Я в Вене был не долго, но ощущение действительно очень уютное.
edgar_leitan
Dec. 24th, 2010 06:19 pm (UTC)
Спасибо за оба поздравления! Приезжайте как-нибудь ещё :)
denparamonov
Dec. 24th, 2010 03:09 pm (UTC)
пронзительно, Эдгар, хорошо написали. с ДР и этим самым юбилеем вас - искренне поздравляю!
edgar_leitan
Dec. 24th, 2010 06:20 pm (UTC)
Благодарю за поздравления и тёплые слова. Когда Вас снова в Вене ждать? :))
denparamonov
Dec. 25th, 2010 05:07 pm (UTC)
уже в новом году-). вы тож, заезжайте, приходите в гости.
edgar_leitan
Jan. 6th, 2011 04:55 pm (UTC)
Боюсь, что теперь уж не раньше лета :)
hallodri
Jan. 1st, 2011 07:04 pm (UTC)
а почему так долго, если не секрет? почему только 5 лет назад дали гражданство?
edgar_leitan
Jan. 6th, 2011 04:54 pm (UTC)
Я долгое время не был уверен, что захочу остаться. А потом, с прибалтийским паспортом, не было необходимости форсировать события.
mukinu
Mar. 29th, 2011 10:20 pm (UTC)
я поняла, что, может быть, мы даже как-то встречались.
я точно слышала от Саши Смирнова про Вас. сто лет назад.
и Саша в Вену же тоже ездил в какой-то период
edgar_leitan
Mar. 30th, 2011 07:49 am (UTC)
О, мир мал и компактен! :) Может, где-то и виделись. Вы бывали в Вене? Саша только что был у меня в гостях.
mukinu
Mar. 30th, 2011 10:48 am (UTC)
Не была), Если только Вы в Россию приезжали. В любом случае, с Сашей мы знакомы уже лет 17) Смешно, что он только что уехал! Для меня это так далеко. Я устаю даже от поездок в центр Москвы сегодня.
edgar_leitan
Mar. 31st, 2011 06:18 am (UTC)
Я сейчас и от Питере бы уставал. В Вене гораздо легче -- город меньше. И в то же время не провинция.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com