?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Относительно недавно разговорился я в центре Вены с одним своим знакомым, беспутным бывшим студентом, тусующимся ныне на венских улицах в не самом избранном обществе тамошних вечно подвыпивших или совсем пьяненьких завсегдатаев. Так вот, знакомец этот сообщил интересные сведения о своих "коллегах", обитателях венских улиц, туалетов и ночлежек, которых называют на венском диалекте "Sandler" (а в северной Германии — Penner, или Obdachloser — на литературном немецком языке Hochdeutsch).


[Одна из таких знаменитых ночлежек, называемаыя "Gruft" ("Склеп"), прелести каковых, кстати, довелось в своё время изведать небезызвестному позже Адольфу Алоизовичу Шикльгруберу, безвестному тогда австрийскому пейзажисту, расположена почти в самом центре Вены, близ Mariahilfestraße — по-домашнему: "улица Маши-Помощницы", у станции метро ветки U3 "Neubaugasse"].

Среди них, кроме естественного пьянства и, иногда, наркомании, также весьма распространено попрошайничество. Наверное, как и везде среди представителей таких люмпенизированных личностей.

И, по моим наблюдениям, этим попрошайкам, среди которых встречается немало молодых и сильных, относительно здоровых на вид людей, на венских улицах довольно бойко подают. Некоторые, расчувствовавшись, дают и по десятке сразу, а иные, как мне рассказывали, и по 50 или даже сотне. Евро, естественно, не рублей. И если когда-то, в памятные мне 1990-х, "жертвы социальных обстоятельств" клянчили по "паре шиллингов", то теперь это уже "пара евро".

Я, конечно, видел, что на выпивку эти бомжи вполне себе набирают целые мешочки монет. Но голая правда превзошла все мои самые смелые ожидания. Оказывается, средним (!!!) дневным "заработком" активного, профессионального венского попрошайки является сумма где-то от одной до двух сотен евро в день, а иногда и значительнее! И если даже принимать во внимание, что не во всякий день подают одинаково щедро, и что встречаются совсем скудные даянием дни, да не во всякий день, будучи в запое, хочется отправляться "на работу", — мы вместе с моим информатором (который сам не чужд подобного рода экзерсисов, предпочитая на работу пока не устраиваться) вычислили следующее:

Средней (!!!) месячной "зарплатой" активного в попрошайничестве венского бомжа следует считать сумму где-то минимум от 2-х до 4-х тысяч евро (sic!!!), да ещё и не облагаемую налогами. И тут же мой собеседник привёл в пример известного на площади св. Штефана попрошайку Полли, мужичка лет 50-ти (я сам ему как-то раза 2 подавал, по доброте душевной), у которого, оказывается, имеется личный дом на Майорке, в этом средиземноморском раю для немцев, и куда тот ежегодно летает отдыхать.

Разговор был настоящим для меня открытием и даже слегка — мягким таким шоком. Вот и заканчивай после этого несколько факультетов Венского или иного университета, оставаясь по средним доходам ниже самого скромного прожиточного минимума! Не пора ли срочно переквалифицироваться в профессионального венского попрошайку (Чур меня, конечно, — это я так шучу!..)?
Эпизодическое общение с венскими бомжами с давних пор привлекало меня своим "crossing the line" ("пересечением линии", как говорят англо-саксы), в качестве упоительного и богатейшего источника живого низового венского диалекта (сохранившегося в наиболее чистом виде именно у "сандлеров", у кучеров венских фиакров, а также работников Венского Центрального кладбища и иных специфических профессиональных и социальных групп). Также интересовал вопрос — "узнают или не узнают" в качестве "неприродного", то есть не от рождения, венца? Опыт показывал, что обычно не узнавали, что звучало лестным комментарием моему австрийскому немецкому.

Бомжи или "околобомжный народ" в Вене (например, понаехавшие из Германии панки) выделяются также тем, что пьют прямо на улице или в метро пиво из банок — вид, обычный для вечерних улиц российских городов (правда, я слышал, что эта практика в России в последнее время запрещена), но не совсем стандартный для улиц городов австрийских. Также популярны среди них двухлитровки красного (обычно) вина, которые можно купить в любом магазине и которые называются по-венски Doppler, то есть "двойными", и стоят всего 2 с копейками (центами) евриков.

И если, некогда приехав в Вену, я, немецким владея уже вполне сносно, диалект венских бомжей или иных (люмпен-)пролетариев, а также вагоновожатых, почти не понимал, то сейчас могу утверждать, что он мне по звучанию и фразеологии почти родной.

Конечно, свою немалую роль тут сыграла многолетняя выучка у иных моих венских, более социально адекватных и образованных знакомых или друзей, не чурающихся венского диалекта в быту и вообще в городской повседневности. Причём я всегда старался образчики венской народной речи записывать фонетической транскрипцией в особую тетрадочку, а потом заучивать эти словечки или выражения наизусть.

И, наконец, практический вывод, который я сам для себя сделал, не на шутку поражённым явленными "окладами" венских попрошаек: попридержу-ка я свои карманные жёлтые кругляшки евроцентов для других целей...

………………………………………………………………………………………………

[Да не пугаются те из щепетильных мой френдов, что "вон, дескать, до чего уже докатился"! Бомжи — это, конечно, не моя родная стихия, слава Богу… Однако как социальный эксперимент общение с ними бывает ещё как поучительным: каких тут только историй про жизнь не понаслушаешься, каких только выражений на венских низовых социолектах не изучишь!

А первые социальные эксперименты подобного рода Вашему покорнейшему пришлось ставить ещё много лет назад, во время моих разнообразных духовных карьер: в духовной семинарии в Риге, — общаясь с обитателями домов престарелых, лечебниц-пансионатов для душевнобольных, — а также в Литве в послушничестве у иезуитов — работая на стройке, в детском доме для детей-инвалидов, — или в лагере для беженцев в Австрии, в Traiskirchen под Веной, а также в "Каритасе" с беспризорниками и в других местах.

Как посмотришь, из каких встреч и регулярного экзотического опыта складывался опыт жизненный, длившийся в целом многие годы — так и перестанешь о себе думать как о лишь "кабинетном недоучившемся учёном", по-страусиному зарывшимся в свои восточные фолианты. Но всё же, признаться, в окружении книг и студентов я чувствую себя наиболее адекватным и востребованным. Это — пока что. А дальше — уж как Бог даст…

… Ну вот, хотел написать маленький шуточный пост про рaсчудесные "заработки" венских попрошаек. А получилось — целое рассуждение…]

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
gornyj
Jan. 6th, 2011 11:05 pm (UTC)
Какой богатый у Вас жизненный опыт!
В книгу не просится?
Спасибо.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 03:01 pm (UTC)
Опыт -- да, были любопытные моменты. Насчёт книги -- я начал постепенно делать записи, для себя. Может, когда-нибудь и скомпонуются в книжку.
shantira_shani
Jan. 6th, 2011 11:17 pm (UTC)
Я последние несколько лет 2 раз в неделю работою vrijwilliger в trefpunt при одной протестантской церкви (она небольшая и за пределами Noord-Holland практически неизвестна). Эти ребята действительно весьма интересны. Один такой попрошайка (что не мешает ему получать пособие) ездит на довольно дорогом скутере (внешне довольно задрипанном), после ужина обязательно выкуривает хорошую сигару и на 2-3 недели ездит на vakantie на Багамы. Он, как выяснилось, бывший психиатр, имеет докторскую степень и преподавал в одном из крупных университетов... Имени его среди посетителей trefpunt уже не помнит ни кто - называют просто Hoogleraar. А учитывая, что большинство наших посетителей имеют проблемы с психикой, он им довольно активно помогает...

Учитывая Законы Кармы, мне всегда было интересно - что заставило этого Профессора и других людей (среди них есть несколько довольно высокообразованных) свернуть с благополучной жизни и уйти в низы общества.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 03:08 pm (UTC)
И правда, интересная тема для размышлений, о карме и отдельных людских судьбах. Но сама карма темна, как известно из текстов, и вряд ли тут можно выкопать что-нибудь более значительное, нежели вольные умозрения.
(no subject) - shantira_shani - Jan. 8th, 2011 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 9th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
banshur69
Jan. 6th, 2011 11:21 pm (UTC)
Ты сделал это, yes! Молодец!
Твоя автобиография спокойно затмила бы популярную ныне в России книгу "Подстрочник" по мемуарам Л.Лунгиной.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 03:03 pm (UTC)
Да, кто знает, может, и имела бы успех. Хотя бы своей не-российской экзотикой.
Я, кстати, под влиянием наших разговоров только что купил книжку: Dietz Otto Edzard, Sumerian Grammar. Society of Biblical LIterature: Atlanta 2003.
occuserpens
Jan. 6th, 2011 11:55 pm (UTC)
В Америке есть такая теория велферных королей, которую обязательно вытаскивают на свет Божий когда нужно поругать чрезмерные соц.расходы. Мол есть такие велферники, которые живут себе препеваючи, ездят на Лексусах и т.д.

То, что таких совсем нет, я, конечно, не поручусь, бывает всякое. Непонятно одно - какой смысл, например, преуспевающему гангстеру тратить время на оформление Велфера???

В принципе, возможна ситуиация, когда Велфер используется как кавер, но это совсем другая история. Найти прием на профессиональный лом не так-то просто.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 02:59 pm (UTC)
Многие из венских бомжей не получают никакой социалки, или крайне мало. Но, как кажется, умудряются неплохо "подрабатывать" попрошайничеством, а потом это пропивать, ну и ездить иногда отдыхать на острова.
(no subject) - occuserpens - Jan. 7th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Jan. 7th, 2011 10:53 pm (UTC) - Expand
quatermass
Jan. 7th, 2011 05:11 am (UTC)
небезызвестному позже Адольфу Алоизовичу Шикльгруберу

Гитлер никогда не носил фамилию Шикльгрубер. Алоис доказал свое происхождение и официально поменял фамилию на отцовскую - Гитлер - в возрасте 39 лет, а сам отцом стал в 52, так что Адольф сразу родился Гитлером.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 02:58 pm (UTC)
Кажется, Вы правы, я проверил по разноязычным онлайновым энциклопедиям и немецким форумам. Ну что ж, тогда можно считать, что "Шикльгрубер" -- это эвфемизм, относящийся к одной из легенд о происхождении фюрера.
Век живи -- век учись!
(no subject) - quatermass - Jan. 7th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quatermass - Jan. 7th, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sojusnik - Jan. 8th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - quatermass - Jan. 8th, 2011 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sojusnik - Jan. 8th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
a_kor
Jan. 7th, 2011 05:14 am (UTC)
У меня таких ботинок нет...
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 02:49 pm (UTC)
Им там в "Каритасе" иногда очень неплохие вещи раздают...
(no subject) - a_kor - Jan. 7th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_kor - Jan. 7th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_kor - Jan. 7th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_kor - Jan. 7th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 02:48 pm (UTC)
Да ладно Вам! :) Хотя кто знает, как жизнь ещё обернётся?
А почему Вы пишете латиницей? Если нет русской клавиатуры, имеется онлайн очень удобный: http://translit.ru/ Я, собственно, им и пользуюсь.
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 9th, 2011 05:23 pm (UTC) - Expand
segop
Jan. 7th, 2011 10:28 am (UTC)
А помнишь профессорского вида сандлера, встреченного нами в одном из подземных венских переходов-галерей? Он пафосно обличал "отвратительнео фарисейство", приводя в немалоей смущение группку чистеньких и кормлёных венских старшекласников, приодетых волхвами, под рождественские песенки сбиравших деньги для бедных в нарядную латунную кружечку?
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 02:45 pm (UTC)
Да, такую яркую сцнку ли забудешь, помню как сейчас! :)
Я того самого сандлера и сейчас иногда встречаю в центре, только выглядит он ужасно, сильно больным и окончательно сумасшедшим.
(no subject) - segop - Jan. 7th, 2011 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irescha - Jan. 7th, 2011 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irescha - Jan. 7th, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2011 10:12 pm (UTC) - Expand
petrark
Jan. 7th, 2011 11:10 am (UTC)
Занятно. Надо надеяться, что венских попрошаек не обирают ни веснкие менты полицейские, ни тем паче мафия.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 02:46 pm (UTC)
В мафию организованы группы цыганских попрошаек из Словакии и Румынии. А свои, как кажется, действуют сами по себе.
(no subject) - sojusnik - Jan. 8th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 9th, 2011 05:25 pm (UTC) - Expand
irescha
Jan. 7th, 2011 05:54 pm (UTC)
Эта "черта" очень относительна,как говорят "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".Нужно представить себе,какой внутренний надлом переживает человек,как меняются все его представления о жизни в минуты кризисной ситуации.После такой ломки назад дороги уже нет.Даже если обеспечить его жильем,едой,чистой одеждой,он все-равно будет стремиться назад,к помойкам и ночлежкам...
В свое время у меня был сосед,который спился,ушел из дома и жил на свалке.Родители пытались его вернуть,только пару дней он мог выдержать,а затем опять сбегал в трущобы...Питался с помоек.Зимой,когда было особенно холодно,ночевал в подъезде,после чего там стоял невыносимый запах.Мы могли не знать о его судьбе месяцы,думали,что умер,но он внезапно появлялся,веселый и пьяный.Он был уже не молод,хорошо за 50,и соседи всегда поражались тому,какое здоровье и силы бог дал этому человеку,чтобы так бездарно влачить свою жизнь.
И я вот думаю:почему он так и не возвратился к нормальной жизни? У него не раз была такая возможность.Может состояние полной свободы и есть счастье,когда абсолютно нечего терять и живешь по принципу "будет день,будет пища".А нам,среднестатистическим жителям,каждый день на голову обрушивается куча забот и проблем...
edgar_leitan
Jan. 7th, 2011 10:15 pm (UTC)
Я не думаю, что эти люди "полностью свободны" -- не стоит их идеализировать, сравнивая со святым Ассизским Бедняком. Они так же зависят от своих тёмных страстей, как мы -- от наших страстей и повседневных забот. И беззаботность небесных пташек из Нагорной Проповеди тут тоже вряд ли имеет место.
manya_masha
Jan. 8th, 2011 05:44 am (UTC)
Мне во времена учебы в аспирантуре попадалаось в поле зрения исследование коллег-социолингвистов (американских, кажется), которые задались вопросом о том, как влияет и влияет ли содержание надписи на табличке на размер собираемого попрошайкой подаяния.
Для выяснения этого вопроса ребята переодевались соответственно и аскали в определенных схожих по проходимости, социальному составу прохожих и прочим релевантным параметрам точках пространственно-временного континуума, имея при себе надписи различного содержания. В основном - с текстами, заимствованными у реальных попрошаек, но была там и табличка "идиоты, я зарабатываю больше вас".

Кажется, даже последняя никак не повлияла на размер сбора, который был во всех случаях весьма и весьма внушителен (сами исследователи не на шутку впечатлились).

Я с тех пор периодически начинаю мечтать повторить эксперимент на российской почве, но здесь это можно делать, увы, только с хорошей охраной (от внесистемной мафии) и впечатляющей справкой от какой-нить институции - научной или журналистской - от милиции. :(((
edgar_leitan
Jan. 9th, 2011 05:27 pm (UTC)
Любопытный эксперимент :) Насчёт России Вы, конечно, правы. В РФ главное -- это надёжная "крыша", да ещё чтоб с нескольких сторон.
hallodri
Jan. 8th, 2011 11:00 am (UTC)
у нас тут довольно долго жил на улице вообще когдатошний знакомый - бывший директор банка

умер в прошлом году
edgar_leitan
Jan. 9th, 2011 05:28 pm (UTC)
А почему он жил на улице? Разорился?
(no subject) - hallodri - Jan. 16th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 17th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
edgar_leitan
Jan. 9th, 2011 05:28 pm (UTC)
Re: !
Да, параллели напрашиваются сами собой :)
iglusha
Jan. 14th, 2011 09:29 am (UTC)
Интересно, зачем им так активно подают? Может, наблюдение социального экстрима ассоциируется с детством, когда все в силу новизны экстремально:) Ностальгия, ага
edgar_leitan
Jan. 14th, 2011 11:50 am (UTC)
Может, это обычное для нынешних молодых европейцев (особенно студентов) чувствo "солидарности", которое взращивают со школы, а также ощущение вины перед теми, кому хуже, чем нам. Культивирование этого чувства вины -- тоже своебразная идеология.
tapirr
Apr. 29th, 2017 10:18 pm (UTC)
спасибо, интересно
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com