Вниманию читателей, интересующихся Индией, особенно темами, связанными с тантрическими традициями, предлагаю научное творчество оксфордского профессора Алексиса Сэндерсона (Alexis Sanderson), одного из лучших на сегодняшний день академических знатоков прежде всего кашмирского шиваизма (КШ), других индуистских тантрических традиций, а также буддийской тантры.
Помимо университетской карьеры, профессор А. Сэндерсон в своё время познакомился с традициями кашмирского шиваизма в самом Кашмире, будучи близким учеником последнего великого представителя живой религиозно-философской традиции Свами Лакшманы Джу.
В последнее десятилетие, когда специфический религиозный интерес к Тантре лавинообразно возрастает, в том числе и (особенно) в России и других странах бывшего Советского Союза, на русском обычно переиздаются устаревшие англоязычные публикации по КШ, а новоявленные "специалисты" предпочитают пользоваться в лучшем случае английскими же "оригиналами", плохо или вовсе не зная санскрита.
Увеличивается число и самозваных "учителей" Тантры и просто рядовых адептов, в т. ч. в русскоязычном пространстве, которые для своей религиозной практики предпочитают пользоваться, опять же, проблематичными переводами, не утруждая себя долгими годами "скучного" изучения санскрита и всего сопутствующего комплекса традиционной индийской философской схоластики.
Также и для самих знатоков санскрита дело осложняется тем, что оригинальные санскритские трактаты и произведения по КШ изданы в далеко недостаточном количестве, а те, что и изданы в виде б.-м. доступных книг, иногда крайне проблематичны с точки зрения текстологии, не обладая хорошими, выверенными критическими изданиями. Огромное количество тантр и произведений околотантрической философской литературы остаётся до сих пор даже неизданными в виде книг, на санскрите, не говоря уже об отсутствии хороших общедоступных переводов и научной обработки, оставаясь лежать под спудом, в хранилищах и частных собраниях в виде труднодоступных и часто крайне хрупких рукописей.
Всякие самозванные учителя уподобляются "слепым поводырям слепых", следующим лишь голосу собственного тщеславия, вероятно, выдавя его за "высокие уровни постижения Истины". B самом КШ традиционно считается (это подтверждают публикации книг Свами Лакшманы, а также некоторые центральные тексты), что если стоит выбор учителя между "лишь практиком" и "просто знатоком текстов", то выбирать следует без колебаний (традиционного) начётчика, хорошо владеющего текстовой традицией. Вот почему, в частности, среди адептов кашмирского Свами-Джи так много было академических и университетских учёных.
Свами Лакшман счастливо соединял, по рассказам, которые мне приходилось не раз слышать от его непосредственных учеников, магнетическое обаяние неординарной личности с глубокой традиционной санскритской учёностью, которая сопутствовала его практическим духовным достижениям, проистекающим от десятилетий занятий йогическим подвижничеством. После его ухода в Шринагаре в 1991 году — не осталось больше Учителей, близких ему по масштабу духовных и интеллектуальных дарований и осуществления целей религиозных практик КШ.
С тем большей готовностью и радостью следует ценить то подлинное, бесспорно прекрасного качества, что мы имеем. А имеем мы, кроме всего прочего, сочинения профессора А. Сэндерсона, с строго научной доказательностью освещающего различные аспекты КШ, в том числе исследующего и воссоздающего исторические контексты традиций КШ, с высочайшим профессионализмом издающего и комментирующего санскритские тексты, изучающего непростые взаимодействия, в течение веков, индуистских и буддийских Тантр.
Как мне не раз заявляли серьёзные знатоки, А. Сэндерсон по уровню своего знания традиционных текстов КШ приближается к редким ныне даже в самой Индии пандитам. А степень практического владения им санскритом мне несколько раз доводилось наблюдать на конференциях и докладах самому, когда тот приезжал к нам в Вену, поражая слушателей изящнейшим оксфордским английским и великолепной, в традиционном стиле, рецитацией санскритских строф.
Сочинения профессора А. Сэндерсона, будучи опубликованными в научных журналах, выложены им в открытом доступе в Интернете в виде документов в формате pdf, которые возможно одним кликом бесплатно скачать, или доступных для чтения в режиме онлайн.
Посему приглашаю всех, живо интересующихся указанными темами и читающими по-английски, к посещению странички известного оксфордского профессора. Статьи можно посмотреть и скачать здесь: http://alexissanderson.com/aboutus.aspx