?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многоуважаемые читатели моей странички!
Вопросы некоторых из Вас о том, чем же конкретно Ваш покорный слуга (servulus) занимается, и как возможна этакая странноватая комбинация тибетологии, индологии, христианского богословия и арабистики с исламоведением, да и прочего вдобавок, понуждает меня на некоторые более подробные объяснения.


Так просто на него не ответишь. Но можно попробовать подступиться... Думаю, что за сложностью дле меня самого этой темы за один раз не справлюсь, попробую разрабатывать тему отдельными блоками.
"Вот и прожили мы больше половины...": повторяя вслед за Бродским эту "мантру" middle-life crisis, оглядываешься на пройденное и пытаешься сначала любоваться извивами, а потом и дальше -- пробовать разгадать хитросплетения того, что в повседневности зовут судьбой. Любоваться -- в состоянии благодушия, разгадывать же -- будучи разрываемым "демоном сомнения" (кажется, именно так это звучит в некоторых джайнских рефлексиях по поводу буддийской теории познания), когда душевно-расслабленной уверенности в себе нет и в помине...
Вот что пишет, в частности, С.С.Аверинцев в своей энциклопедической статье (изданной в том же словаре София-Логос) на интересующую меня (нас?) тему: "...Судьба не только скрыта от человеческого ума (как многие каузальные связи), не только непознаваема (как и Провидение) -- она "слепа" и "темна" безотносительно к познающему субъекту, по самому своему бытию. Судьба не просто скрыта в некоей темноте, но сама есть темнота, не высветленная никаким смыслом,-- и притом именно в качестве несвободы. У Судьбы есть (в глазах верящего в неё) реальность, но нет никакой "истинности", а поэтому её можно практически угадывать методами гадания, ведовства, мантики, но её немыслимо познать, ибо в ней принципиально нечего познавать" (конец цитаты).
В размышлениях о соотношениях понятий, реалий или же чистых номинаций Судьбы (матушки "премудрыя Планиды", как у Клюева), свободы человеческой воли, неисследимом Промышлении Библейского Бога (буде мы в Него верим), предполагаемого железного детерминизма "кармических" взаимозависимостей, безжалостного Рока, окончательно сокрушающего "надломленную трость", или иных стихий, которые всё же возможно умилостивить: "и был вечер, и было утро..." Сначала надо попытаться разобраться с понятиями.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
trigonum
Oct. 17th, 2008 09:09 am (UTC)
Очень верно - надо разобраться с понятиями :) Вот только действительно ли Промысел не познаваем? и что такое Промысел Бога в отношении человека, и на что Он направлен?
edgar_leitan
Oct. 17th, 2008 10:21 pm (UTC)
разобраться...
Мой следующий текст как раз на эту тему. Прошу прощения, пока не умею делать "под кат", что-то там не выходит,поэтому простите за визуальную длину текста
xenia_mikhailov
Oct. 18th, 2008 02:14 pm (UTC)
Re: разобраться...
Ты разберись все-таки с катом, у тебя журнал станет намного легче для восприятия. Вставь в текст команду, сделай копипейст и сбрось мне по мейлу, я поищу, в чем ошибка.
edgar_leitan
Oct. 18th, 2008 02:25 pm (UTC)
Re: разобраться...
давай я сброшу тебе аверинцевский текст,самый первый. А что такое копипейст? Я не очень силён в терминологии :)
xenia_mikhailov
Oct. 18th, 2008 02:29 pm (UTC)
Re: разобраться...
А, у тебя же программы по-немецки :)
Ну, скопируй без изменений, короче. И с командой в середине.
Сбрасывай, давай, разберемся.
edgar_leitan
Oct. 18th, 2008 02:39 pm (UTC)
Re: разобраться...
уже послал только что
xenia_mikhailov
Oct. 18th, 2008 02:44 pm (UTC)
Re: разобраться...
Смотри мой ответ в почте.
trigonum
Oct. 18th, 2008 03:26 pm (UTC)
Re: разобраться...
ничего страшного - єто вот фотографии желательно под кат ложитью. А можно еще через программу Семаджик публиковать - там есть кнопка ката
edgar_leitan
Oct. 18th, 2008 03:35 pm (UTC)
Re: разобраться...
Я полагаю,это из-за того,что мой компьютер настроен по-немецки,а недавно пишу с помощью русской клавиатуры. Что-то там символы путаются.
А что такое Семаджик и где его взять?
xenia_mikhailov
Oct. 18th, 2008 04:48 pm (UTC)
Re: разобраться...
Нет-нет, с моего компьютера точно тот же глюк. Это редактор.
xenia_mikhailov
Oct. 18th, 2008 05:00 pm (UTC)
Re: разобраться...
Я проверила, из-под Семаджика работает. Это редактор, в котором ты пишешь записи и делаешь кат нажатием кнопки. Скачай его тут:
http://semagic.sourceforge.net/

Установить легко, не запутаешься. Не забудь спеллер русский скачать, там есть, отдельным файлом. А имеющиеся записи отредактируй теми командами, которые я тебе по мейлу сбросила, перейдя в HTML редактор (в мейле написано как).
trigonum
Oct. 19th, 2008 12:50 am (UTC)
Re: разобраться...
Это программа для подкотовки, редактирования и публикации постов в ЖЖ. Вот ссылка, правда на английском, и там есть ссылки скачать
http://semagic.sourceforge.net/index.html
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 01:06 am (UTC)
Re: разобраться...
Большое Вам спасибо, мы уже разобрались с Ксенией: дело в редакторе. С ХТМЛ всё получается :-)
trigonum
Oct. 19th, 2008 01:15 am (UTC)
Re: разобраться...
Да, я уже вижу. Просто я через почтового клиента отвечал, и не сразу увидел :)
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 01:21 am (UTC)
Re: разобраться...
:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com