Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Живой санскрит

Присутствовал на научной конференции в Бенаресском университете (BHU), посвящённой философии языка. Часть докладов и большая часть дискуссий между профессорами и пандитами велась на санскрите. Можно сказать, что санскрит лился полноводным, всё сметающим потоком: не только живой, но и чрезвычайно сложный, спонтанный и быстрый -- никих признаков упрощенчества, в чём нередко упрекают современных пропагандистов санскрита-"лайт".


Словно бы атмосферу древних философских диспутов вдохнул, когд слушал, как пандит-ведист яростно спорит с грамматистом и найяиком... Перезнакомился с пандитами и студентами, беседовали также исключительно на санскрите. Удостоился аудиенции у декана факультета санскритского языкознания и дхармы, проф. Панды. Приглашали приходить в классы граматики и ньяи, где все занятия -- также исключительно на санскрите. И вообще приглашали приезжать сюда поучиться -- на семестр или два... Некоторые студенты-вайьякараны разговаривают на санскрите очень хорошо -- удивлялись, вместе со своим грамматическим гуру, где я научился разговорному языку и правильному произношению. Когда говорю, что смоучка, не верят. Когда же утверждаю, что в Европе большьнство преподавателей не умеет на санскрите говорить, укоризненно качают головами.

Близ Бенареса, объезжая город по паломническому маршруту Паньчакроши, довелось посетить несколько традиционных гурукулов -- санскритских ведических школ. В городке Рамешварам ученики по настоянию учителя даже исполнили в мою честь несколько ведических гимнов (сукт), начиная с Пуруша-Сукты (кое-что я даже записал на видео и планирую выложить на YouTube). Беседуя с учителями и учениками этих школ на санскрите, неоднократно убеждался, как много хорошее знание этого языка открывает дверей в Индии.

И все, как один, утверждают, что санскрит --живой язык, активно используемый в академическом общении, преподавании и быту ведических школ. В этом я сам имел возможность лишний раз убедиться, хотя и знал об этом торетически. По-моему, на нескольких студентов нашей кафедры, также присутствовавших на наших санскритских беседах, это произвело довольно сильное впечатление. Я и сам, честно признаться, изумился, что смогу этак: и говорить, и неплохо понимать. Хотя и увидел, сколько надо ещё над санскритом работать, ежедневно...
Tags: пандиты, преподавание, санскрит, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments