?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палитра

Каких только историй не понаслушаешься в Индии, и с какими людьми не сведёт тебя, якобы случайно, судьба, или Бог!
Здесь каждый, даже самый простой человек, всё норовить пофилософствовать -- о жизни и неисповедимости Божественного. Pассуждая, обязательно приведёт цитаты из священных Писаний: из Гиты, или из творений великих мистиков древности или наших современников.


Обслуживавший нас в гостинице на Асси официнт Аджай, тонкий и хрупкий, с печальными глазами -- учит грамматически правильно разговаривать на хинди, терпеливо называет на этом языке различные бытовые предметы. По утрам на крыше нашего отеля он бесплатно обучает каких-то пришлых западных девочек йоге, что больше похожа на обычную утреннюю гимнастику или аэробику. Мне с моим компаньоном он цитирует наизусть строки великого средневекового "универсального" мистика Кабира, гласящие о мимолётной краткости и неуверенности земного существования.

Суть Кабировых и Аджаевых поучений можно свести всё к тем же известным латинским максимам: Memento mori (помни, что умрёшь), и -- Carpe diem (лови день, то есть мгновение). У Аджая более чем достаточно причин для такой печальной философии -- его дочка недавно перенесла операцию на головном мозге, и прогноз, как говорят врачи, неблагоприятен.

В этом промежутке (между carpe diem и memento mori) остающейся нагой, грустной мудрости -- вся Индия , с её аскетами-отречниками, с одной стороны, и безудержно-пышным цветом эротизма, с другой (например, в художественной литературе или храмовом искусстве). Вся Индия -- между этими двумя крайностями! Так остро -- понимаешь это только в Бенаресе, наслаждаясь в ресторане изысканными индийскими блюдами, в следующий же миг наблюдая череду похоронных процессий на Маникарника- или Харишчандра-Гхаты, когда капризный ветер нет-нет, да и швырнёт тебе в лицо жаркий дух горелой человеческой плоти с наугасимых погребальных костров.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
arjuna93
Feb. 15th, 2011 04:39 pm (UTC)
Эдгар, а с Ромой вы не пересеклись?
edgar_leitan
Feb. 18th, 2011 10:29 am (UTC)
Он мне позвонил -- до Бенареса не доехал, только до Аллахабада. А я планирую в Праяг только на следующей неделе.
sadovnica
Feb. 15th, 2011 08:19 pm (UTC)
Да, это удивительно. Чем-то похожее чувство было у меня в Иерусалиме, где два человека, грузчики или таксисты, обсуждая какую-то бытовую ситуацию, сравнили её с ветхозаветным сценарием (я бы сама не оценила, поскольку не знаю иврита, к счастью, со мной была приятельница, перевела). Интересно всё же, как именно меняется качество жизни простых людей в зависимости от текстов, к которым они мысленно обращаются.
edgar_leitan
Feb. 18th, 2011 10:31 am (UTC)
Да, я лишний раз мысленно отметил, насколько глубоко наша жизнь определяется текстами наших культур, представляя как бы "метатекст". На Западе этот источник, увы, суховат...
Svami Hvtiso
Feb. 16th, 2011 03:56 pm (UTC)
"...наслаждаясь в ресторане изысканными индийскими блюдами, в следующий же миг наблюдая череду похоронных процессий на Маникарника- или Харишчандра-Гхаты, когда капризный ветер нет-нет, да и швырнёт тебе в лицо жаркий дух горелой человеческой плоти с наугасимых погребальных костров..."
Потрясающе хорошо сказано
edgar_leitan
Feb. 18th, 2011 10:31 am (UTC)
Спасибо! :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com