Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Чудонько

Чудеса, происходящие с человеком, видимо, определяются многими факторами. Кроме обязательной веры в них, душевный склад и направленность интересов играют свою роль. Одна из категорий чудес, которые со мною происходят в Индии, относятся к классу "академических".


Одно из таких маленьких чудес произошло где-то неделю назад, в Бодх-Гае. Уже несколько лет я безуспешно искал грамматику тибетского классического языка Стивена Байера, которая, как мне объясняли, уже давно out of print. А тут вдруг, почти что прямо перед главным храмом, за которым затаилось "то самое дерево Бодхи", самое священное, -- захожу в магазин буддийской литературы Maha Bodhi Society. И вон она, эта разыскиваемая книжица, стоит себе тихонько на полке, среди других пособий! Словно специально меня поджидала...

Из чего я заключил, что Будда (или это был бодхисаттва Манджушри?..) относится ко мне, в общем, неплохо, благоволя моему преподаванию тибетского языка. Кстати, во время визита в Бодх-Гаю там как раз проходило в течение нескольких дней грандиозное молитвенное собрание тибетцев и прочих гималайских буддистов, последователей Ньингмапы (интересно, что среди монахов, носящих тибетские одежды, оказалось множество непальцев).

Обходы паломников и монахов вокруг храмового комплекса (некоторые из наиболее благочестивых тибетцев "измеряли" протяжённость пути всем своим телом, совершая последовательные простирания!) и вокруг самого храма, мощная тибетская рецитация буддийских текстов, индивидуальная практика отдельных паломников и целых тибетских семейств... Всё это создавало необычайно сильную, концентрированную атмосферу буддийского благочестия, но без истерического надрыва или яростной энергетики, свойственной многим индуистским храмам.

Нечего и говорить, что я воспользовался случаем и разговорился с отдельными тибетцами, испытывая разговорный тибетский язык. Испытания проходили с переменным успехом, учитывая, что среди моих тибетских собеседников были люди из самых разных провинций, в том числе из Амдо или из королевства Мустанг, говорящие на самых причудливых тибетских диалектах.

Из других необычайных ощущений, активизировавшихся или проявившихся в Индии, можно назвать передачу мыслей на расстоянии (подтверждено опытным путём! -- заявляю как записной скептик...), а также материализацию некоторых заветных желаний (встреч с определёнными людьми), в которых была исключительно идеальная заинтересованность, и никакой корысти. В общем, что и следовало доказать...
Tags: Индия, Тибет, путевые заметки, тибетский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments