Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Дели

Кажется, я начинаю проникаться серьёзным интересом к этому мегаполису. Кто бы мог подумать! Где-то за последний десяток лет Дели обзавёлся разветвлённой системой метро -- ездить стало пусть и не совсем удобно (делийское метро в часы пик явно превосходит своей толпучестью питерское, определённо равняясь на московское), но дёшево и быстро ("дёшево и сердито"). Расстояния -- невообразимо огромные, особенно впечатляют в этом отношении новые районы в "Заямунье", в сторону Газиабада. Спальные районы -- пусть они и спальные, но имеют свой особый характер -- Азия! А новый Дели -- чрезычайно зелёный, только зелень многочисленных парков и садов, увы, часто припорошена серой пудрой -- осадками смога. Знатоки говорят, что в 1990-е было много хуже (я сам свидетель), но метро город разгрузило.


Что-то милых моему сердцу читынек-облизьянок не могу никак в Дели встретить... Зато в городе множество длиннохвостых зелёных попугаев и клекочущих грифов!
Живу в гостиничке на Пахар Гандж -- полной противоположности тому замызганному клоповнику, в которую угораздило вселиться при приезде месяц назад. Ценою -- почти в 2 раза дешевле (700 рупий = ок. 12 евро), чистенькая, уютная. Ajay Guest House называется, что на Main Bazar, Pahar Ganj -- так что горячо рекомендую!

А сегодня поздно вечером -- обратно, с милую старую Европу, тихую и чистую. По ней я уже несколько соскучился, как и по нашей внутренней, любезной моей беспокойной душе Касталии... Как в Индии ни прекрасно и волшебно, но тишины мне в последний месяц серьёзно недоставало! Тишины и удинения... Нет этих универсалий богоугодного жития и в многочисленных интернет-кафе, разбросанных в Индии буквально повсюду. Технический прогресс и клятая глобализация берут свою, кесареву долю, докатившись даже до страны вечных Вед, прогуливающихся по улицам коровушек и прыгучих нагловатых обезьян.

И -- воздух, запах индийского воздуха! Он -- совершенно другой, нежели в центральной Европе или в России, пропитанный иными ароматами и собственными смрадами. А для внутреннего осмысления своего волшебного перенесения сквозь пространство и время, в такую вечную и такую всегда новую страну Гиндустан -- понадобится время. И несуетная тишина...
Tags: Индия, впечатления, личное, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments