?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну вот и окончилась Индия на этот раз, как и всё заканчивается. Оставила с потоком снов, своей ясностью и суггестивностью скорее напоминающих галлюцинации. С грузом непереваренных пока ещё впечатлений, мыслеобразов и воспоминаний. С десятью с лишком гигабайтов фотографий, видеозарисовок и рядом блокнотных записей. Я снова дома, в венской тишине, в своём священном эремиториуме...


Сегодня отправляюсь на традиционную семестровую "планёрку" на нашу кафедру: официальное открытие весенне-летнего семестра! Несмотря на всю предстоящую суету, меня всё ещё продолжает окружатъ словно бы густой кокон из ваты ― тишина такая, что в голове звенит. Это после индийского-то шума ― видимо, шумы эти настолько стали частью моего ежедневного ощущения за последний месяц, что тишина воспринимается колодцем, в который мягко падаешь, никак не достигая дна.

Дома ― "слава Богу, ничего нового": великий плюшевый Шри Джатибхута-Чаешвара верно охранял моё уединилище от посягательств злых, крадущихся и крадущих татей. Безмерное моё богатство должно в ближайшие несколько недель увеличиться ещё на 50 (пятьдесят!) килограммов санскритских книг [книги мои измеряются исключительно в килограммах!], имеющих быть присланными из Индии: скромный улов в "Мотилале", "Chowkambha Sanskrit Series" и "Harmony Bookshop", что на Асси.

Важное умозаключение, что я сделал, прибыв из Матери-Индии в Старушку-Европу: в Индии хорошо набираться разнообразного опыта и впечатлений, собирать крохи или всполохи чудес, которые в Европке повывелись, ежеден встречаться с новыми людьми, упражняться в наблюдении и добродетели терпения. В Европе всё это надо в тишине осмысливать-обдумывать, создавая тексты: хотя бы так давая быход напору овеществлённого опыта.

В Индии, которая, наряду со всем новым и скоромимопреходяще-современным -- вечна, будучи самой воплощённой Традицией, почти невозможно „независимо“ мыслить. Традиция настолько впитывает в себя ВСЁ, что любое мыслительное усилие немедленно должно деиндивидуализироваться, встраиваясь в ткань того, что наработано тысячелетиями. Это характеристическая особенность стран и культурных регионов, где культура всеохватна: культура не терпит независимых наблюдателей, она допускает лишь делателей, её воспроизводителей.

Последнее, кстати ― также особенность России: об этом писал ещё Пятигорский. Здесь Индия соприкасается с Россией на уровне кросс-культурных типологий. Если в Индии "текст культуры" малоразличим с "тканью" религии, то в России (квази-)религиозен уже сам культурный текст: без соотнесения с курпусом общепринятых "классических" текстов нет культурного человека, хотя возможен ― собственно религиозный.

И в России (ну, это-то знает всякий русский человек, и в этом его своеoбразное утешение...), и в Индии ― "интересно" жить, но очень трудно независимо, без оглядки на условности самых разных традиций, мыслить. В Европе жить в этом смысле "менее интересно", так как повседневность, общество и отдельные люди преподносят куда меньше сюрпризов, нежели в России или в Индии. Но здесь можно создать мыслительное пространство, ограждённое тишиной. И в этом безмолвии легче быть посторонним ― не участником, но наблюдателем. И осмыслителем самого разнообразного опыта. В Индии для спокойного мышления мне элементартно недоставало тишины и уединения.

Я понимаю, что все эти рассуждения условны, как и всякие широкие обобщения. Но таков моментальный снимок моих нынешних мыслей ― с капающим с них проявителем и без погружения в ванночку с закрепителем. И предварительный вывод следующий ― в центральной Европе хорошо жить (если имеется на что, конечно...) творческому человеку, любящему спокойно и неспешно мыслить. Но ему надо время от времени путешествовать в Индию или/и в Россию, подвергаясь бомбардировке новых впечатлений и соприкасаясь с инокультурными текстами (в широком смысле). А потом ― обратно, в тишину. Мышление не очень любит активных участников, оно уважает странников, стоящих на обочине жизненной суеты.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hallodri
Mar. 2nd, 2011 10:15 am (UTC)
пора уже переходить на дигитальные мысли :))

о европейской скуке уж кто только не писал, хотя, думаю, это время постепенно уходит, наплыв всевозможных имгрантов и беженцев через какое-то время сделает Европу такой же хаотически шумной, как и вышеупоминавшиеся пространства, ну может не совсем такой же, но все-таки необратимо другой

у меня муж по Индии много ездил и рассказывает, какая там тишина... забавно ... а самый шумный у нас считается Неаполь, еще шумнее, чем Кайро, который еще шумнее, чем Дели (в посл. я правда сама не была)
edgar_leitan
Mar. 2nd, 2011 06:02 pm (UTC)
В Неаполь-град я не езжу, посему судить о его шумности не могу, да и бандитизма неапольского побаиваюсь... Индия тиха и спокойна в деревнях, а был я в беспокойном городе Бенаресе -- какая уж там тишина! :)
Жить мне самому в Европе нисколько не скучно -- человек интересный всегда найдёт себе интересное занятие :)) Но миф такой действительно обретается, -- вот мне и захотелось немного о нём подумать.
hallodri
Mar. 2nd, 2011 06:11 pm (UTC)
Вот что характерно - вам не скучно и мне не скучно, и мы тут и живем, а миф этот (мне кажется он касается немецкоязычной Европы, не Италии, например) циркулирует между людьми, бывающими в Европе наездами. Причем миф очень солидный по возрасту, об упорядоченной и спокойной жизни в Европе и "архивные юноши" писали, да и кто не писал, и раньше наверняка писали. Ну сейчас-то легко заметить разницу, ощутив нехватку стресса и грубости, а вот в 18-19 веках тоже ведь разница как-то в глаза бросалась ...
edgar_leitan
Mar. 2nd, 2011 06:37 pm (UTC)
Я-то ощущаю "нехватку стресса и грубости" отнюдь не недостатком, а очень даже наоборот :) Блюда же Вами упомянутого накушиваюсь вдосталь, когда бываю в Питере. Индия, несмотря на всю свою "непредсказуемость", вовсе не груба, даже в самой толкучей толпе, а наопорот -- мягка и деликатна, хотя и шумна порою до чрезвычайности.
Миф же наш, как и всякий миф, создаётся людьми, как Вы правильно заметили, бывающими в наших германских краях краткими наездами. Видимо, разница в темпераментах сказывается, да и обычная человеческая благоглупость...
segop
Mar. 2nd, 2011 11:10 am (UTC)
С возвращеньицем, профессор! Так-то оно и поспокойнее - в Венке.
Хотя и от дел отлынивать не стоило бы. Вот, хоть бы к примеру, планируете ль Вы летом в наших краях побыватью
edgar_leitan
Mar. 2nd, 2011 05:56 pm (UTC)
Спасибоньки, Шейху-Римпоче! В краях Ваших китежградских планирую побывать (конечно, если Ponas Dievulis позволить соблаговолит...) где-то в септемврии-месяце, не ранее. Ибо намереваюсь в течение лета Господня свой дипломий спешно заканчивать, а там и на родинку можно, а если что -- и в Заводь честную... :)
irescha
Mar. 2nd, 2011 11:50 am (UTC)
С приездом!
Чудо,как хорош текст,впрочем как всегда!
edgar_leitan
Mar. 2nd, 2011 05:50 pm (UTC)
Благодарю Вас :)
petrark
Mar. 2nd, 2011 12:21 pm (UTC)
С возвращением!
edgar_leitan
Mar. 2nd, 2011 05:49 pm (UTC)
Спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com