Ну вот и окончилась Индия на этот раз, как и всё заканчивается. Оставила с потоком снов, своей ясностью и суггестивностью скорее напоминающих галлюцинации. С грузом непереваренных пока ещё впечатлений, мыслеобразов и воспоминаний. С десятью с лишком гигабайтов фотографий, видеозарисовок и рядом блокнотных записей. Я снова дома, в венской тишине, в своём священном эремиториуме...
Сегодня отправляюсь на традиционную семестровую "планёрку" на нашу кафедру: официальное открытие весенне-летнего семестра! Несмотря на всю предстоящую суету, меня всё ещё продолжает окружатъ словно бы густой кокон из ваты ― тишина такая, что в голове звенит. Это после индийского-то шума ― видимо, шумы эти настолько стали частью моего ежедневного ощущения за последний месяц, что тишина воспринимается колодцем, в который мягко падаешь, никак не достигая дна.
Дома ― "слава Богу, ничего нового": великий плюшевый Шри Джатибхута-Чаешвара верно охранял моё уединилище от посягательств злых, крадущихся и крадущих татей. Безмерное моё богатство должно в ближайшие несколько недель увеличиться ещё на 50 (пятьдесят!) килограммов санскритских книг [книги мои измеряются исключительно в килограммах!], имеющих быть присланными из Индии: скромный улов в "Мотилале", "Chowkambha Sanskrit Series" и "Harmony Bookshop", что на Асси.
Важное умозаключение, что я сделал, прибыв из Матери-Индии в Старушку-Европу: в Индии хорошо набираться разнообразного опыта и впечатлений, собирать крохи или всполохи чудес, которые в Европке повывелись, ежеден встречаться с новыми людьми, упражняться в наблюдении и добродетели терпения. В Европе всё это надо в тишине осмысливать-обдумывать, создавая тексты: хотя бы так давая быход напору овеществлённого опыта.
В Индии, которая, наряду со всем новым и скоромимопреходяще-современным -- вечна, будучи самой воплощённой Традицией, почти невозможно „независимо“ мыслить. Традиция настолько впитывает в себя ВСЁ, что любое мыслительное усилие немедленно должно деиндивидуализироваться, встраиваясь в ткань того, что наработано тысячелетиями. Это характеристическая особенность стран и культурных регионов, где культура всеохватна: культура не терпит независимых наблюдателей, она допускает лишь делателей, её воспроизводителей.
Последнее, кстати ― также особенность России: об этом писал ещё Пятигорский. Здесь Индия соприкасается с Россией на уровне кросс-культурных типологий. Если в Индии "текст культуры" малоразличим с "тканью" религии, то в России (квази-)религиозен уже сам культурный текст: без соотнесения с курпусом общепринятых "классических" текстов нет культурного человека, хотя возможен ― собственно религиозный.
И в России (ну, это-то знает всякий русский человек, и в этом его своеoбразное утешение...), и в Индии ― "интересно" жить, но очень трудно независимо, без оглядки на условности самых разных традиций, мыслить. В Европе жить в этом смысле "менее интересно", так как повседневность, общество и отдельные люди преподносят куда меньше сюрпризов, нежели в России или в Индии. Но здесь можно создать мыслительное пространство, ограждённое тишиной. И в этом безмолвии легче быть посторонним ― не участником, но наблюдателем. И осмыслителем самого разнообразного опыта. В Индии для спокойного мышления мне элементартно недоставало тишины и уединения.
Я понимаю, что все эти рассуждения условны, как и всякие широкие обобщения. Но таков моментальный снимок моих нынешних мыслей ― с капающим с них проявителем и без погружения в ванночку с закрепителем. И предварительный вывод следующий ― в центральной Европе хорошо жить (если имеется на что, конечно...) творческому человеку, любящему спокойно и неспешно мыслить. Но ему надо время от времени путешествовать в Индию или/и в Россию, подвергаясь бомбардировке новых впечатлений и соприкасаясь с инокультурными текстами (в широком смысле). А потом ― обратно, в тишину. Мышление не очень любит активных участников, оно уважает странников, стоящих на обочине жизненной суеты.