Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Старик-нищий



Почему не престаёт приходить ко мне во сне и наявственных мыслеобразах этот немощный старик-нищий, случайно встреченный на железнодорожном вокзале в Бенаресе, когда я нервически поджидал припозднившийся экспресс на Дели? Как и множество других попрошаек, он проковылял мимо меня на платформе, в мимотекучей разноцветной толпе — этакой серой полутенью.


Так же протянул трясущуюся сухонькую ручку, что-то жалобно пропищал или, точнее, проблеял. Всё по той же повседневной привычке я от него отмахнулся — проходи, мол! Даже у целой компании самодовольных Биллов Гейтсов, верное, не хватило бы монеток на каждого попрошайку Индии, предлагающего подать именно ему.

Tо, что он не стал настаивать, а просто печально отошёл, слившись с толпой, вдруг прожгло меня насквозь острым чувством вины. Кто и что мне этот старик? Один из многих миллионов безымянных (имя же им ведает только Тот, кто знал его задолго до рождения!), струящихся по пыльным, шумным дорогам Индии, толкущихся на вокзалах, заполонившись города и веси.

А тут вдруг — ужалило в самую серёдку, что голова не престаёт кружиться! Словно вдруг одной душевной фиброчкой смертно ощутил укол того самого стражникова копья...

Почему-то сердце до сих пор нет-нет, да и заноет при воспоминаниии именно о нём. А ведь перед глазами моими прошли в Индии сотни, тысячи — действительных нищих и профессиональных попрошаек, различить которых не всегда возможно с первого взгляда: женщин, детей, стариков и старух, молодых оборванцев и жалких калек, выставляющих на всеобщий обзор свои уродства. Глядя на этих горбатых, чуть прикрытых пыльным тряпьём несчастных существ, увечных, исполненных язвами проказы или вовсе уж неведомых болезней, с особенною силой понимаешь, насколько жизнь проникнута страданием, и почему именно сюда приходил сострадательный и благородный Царевич со своей вестью.

Насколько сама она и есть одно сплошное страдание, изменчиво-многоликое, выматывающее до корня: когда пронзительное-острое, рвущее плоть, но чаще — приглушённое, этакая пытка постоянным беззубым шамканьем гниющего рта, отражающаяся в тысячах и миллионах слезящихся глаз. Как будто некто Неведомый воплотился во всех них, пристально наблюдая за самомалейшим душевным движением: что-то ощутишь, что предпримешь?

А ты — ежесекундно закрываешься от бездонного взора маскою нарочитой занятости своими делами, прохладного безразличия, по-современному объясняемого "психологической защитой". От вопросов таких отмахиваешься обычно здравым рассуждением, — "на всех не напасёшься", — или просто мелкими подачками по случаю. Не закрываться от всего этого и вправду невозможно: для того самого, втайне чаемого, единственно верного ответа, пришлось бы самому стать ответом…

Но ты — не богочеловек, и даже не человекобог, — не в твоей это власти, — а всего лишь случайный мотылёк в роении мириадов других. И века твоего — всего только краткий день безудержного кружения, кажущегося то бессмысленным, то исполненным глубокого, тайного значения.

Большинство просто изматывается и падает, усеивая густыми и толстыми белёсыми хлопьями мёртвого хитина вязкий берег невидимого в темноте Ганга. Иные, успевшие краешком крыл прикоснуться к Источнику Света, — тоже обрушиваются, обожжённые, на всё те же холодные камни Гхатов или прямиком в тягучую грязь подсыхающего ила. Такова судьба всех, с приоткрытыми глазами коснувшихся Бога.

Ибо Бог — огнь поядающий. Говорят. Да только Он ли это, — или просто включившаяся по вечернему времени электрическая лампочка, в пыльном городском квартале неведомо где?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
triglochin
Apr. 1st, 2011 09:32 am (UTC)
знаете, это получилось поэтическое произведение в прозе
очень ко времени сейчас, хотя и всегда, по сути
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 09:40 am (UTC)
Спасибо!
hallodri
Apr. 1st, 2011 09:36 am (UTC)
это именно его фотография? наверное потомуи подошел, ч то сфотографировали?

у меня такое бывает тоже, но я полагаю, что сначала формируется это ощущение вины, которое трудно не испытывать, концентрируется, фокусируется, примеряется к фиброчке души и потом, по генератору случайных чисел, кем-то персонифицируется и долго преследует ...

а эссе очень красивое, респект, как впрочем и все остальные :)
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 09:39 am (UTC)
Нет, фотографии того самого старика нет. Это просто странник-паломник, но по типажу чем-то очень похож на того. А тому самому я в конце-концов-таки дал денежку, когда он где-то через часа 2 прошёл мимо. Он очень трогательно развернул свои тряпицы, усевшись на перроне на землю, рассматривая свои жалкие медяки...
hallodri
Apr. 1st, 2011 10:08 am (UTC)
откуда же тогда вечное возвращение чувства вины?

P.S. вы однако долго поезд ждали...
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 04:35 pm (UTC)
Наверное, метафизикой подуло. А ждал действительно долговато, как это обычно бывает в Индии...
kaplly
Apr. 1st, 2011 09:37 am (UTC)
Не закрываться от всего... И что, правда, нет ответа, что тоже мучительно. Потому что вроде бы как же опять без ответа.
В общем, разбередили. Пронзительно. В ваших образах-впечатлениях-размышлениях об Индии мне нравится ваш взгляд, который не холоден, а внимательный (само собой, как же иначе), но и сострадательный (тут не обманешь, здесь чувство настоящего). Спасибо.
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 09:40 am (UTC)
Благодарю за добрый отзыв!
irescha
Apr. 1st, 2011 09:41 am (UTC)
Вот так же и в мою память навсегда врезалась приоткрытая дверь в палату для окнобольных,больничная койка и глядящие на меня огромные черные цыганские глаза на измученном страданиями лице.Это был взгляд уже ОТТУДА,казалось именно для меня...Видимо мне таким образом напомнили о мимолетности моей жизни и о том,что все,что происходит со мной здесь,будет подвергнуто тщательному анализу ТАМ...
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 09:43 am (UTC)
Наверное, каждый может нечто подобное в своей жизни припомнить...
irescha
Apr. 1st, 2011 09:48 am (UTC)
Парадокс состоит в том,что достаточно казалось бы важные для меня события из моей жизни я почти не помню,а вот этот мимолетно встреченный взгляд,я забыть не могу...
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 09:49 am (UTC)
Видимо, "там" важность тех или иных событий оценивается по иным критериям...
segop
Apr. 1st, 2011 12:23 pm (UTC)
Почему не престаёт приходить ко мне во сне?
С радостью отвечу Вам, досточтимый Профессор! Потому, что почти неправдоподобно похож на меня. Только скуфейка у меня поплоше.
А ведь ты по мне соскучился, правда? Скажи - да! Что тебе стоит... :)))))
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 04:33 pm (UTC)
Re: Почему не престаёт приходить ко мне во сне?
Экий мастак Ты, Ваша Драгоценность, мосты наводить да умами друзей своих давних манипулировать! :) Да, соскучился, да-да-да! :))) Потому как правда это неизреченная, тайнодейственная, явленная в своих нежданных лучах немеркнущей славы!
Только старец сей, на светописи изображенный, не тот он, что из рассказия, но несколько ему подобный, для правдоподобия истории зде явленный. Тот был вообще без скуфейки, и дело на вокзалии происходило Гиндустанстем...
Я вообще по друзиям скучаю и о них никогда же не забываю, в прахе дорог дальних пресмыкающийся, вдали от родины, всё более делающейся карикатурно-большевицкой!
shantira_shani
Apr. 1st, 2011 12:49 pm (UTC)
когда-то самого так прижало... несколько месяцев не мог отделаться... на моё счастье (или на что там), познакомился с замечательным человеком - священником нашей церкви (РЦП). попросил у него совета, а получилась исповедь.
Если я правильно помню, вы ведь католик?
edgar_leitan
Apr. 1st, 2011 04:33 pm (UTC)
вы ведь католик?
Вроде того...:)
shantira_shani
Apr. 2nd, 2011 12:17 pm (UTC)
Re: вы ведь католик?
)))
ecovedic
Apr. 8th, 2011 11:41 am (UTC)
Думаю, эта маска вполне оправдана (о себе, конечно, говорю) - западный человек, как бы его не хулили в плане ориентированности на меркантильное восприятие мира, избавил свои страны от подобной беды. Миллионы нищих и больных без надежды на помощь - это должно заставить индийцев, состоятельных индийцев, устыдиться своей маски не столько занятости, сколько надменности и пофигизма. Я бы еще им пожелал им устыдиться собственного отношения к природе, окружающей среде. Ганге, например. Ну, Вы были в Варанаси...понимаете о чем я.

edgar_leitan
Apr. 8th, 2011 05:24 pm (UTC)
Я даже не знаю, что в Индии должно произойти, чтобы перестали ТАК загрязнять окруж. среду...
А отношение к старым и больным -- это, видимо, в массовом восприятии традиционных религиозных истин лежит. Фатализм, кармическая теория и всё такое...
ecovedic
Apr. 9th, 2011 02:01 am (UTC)
Согласен с Вами - без религиозного контекста невозможно анализировать стереотипы индийцев. Вопрос для меня заключается лишь в том, где именно находится причина - в "массовом восприятии" или в методологической основе индуизма. Подтверждение этому то, что их (стереотипов) изменение заметно, хотя и не слишком явно, скажем, при соприкосновении с буддийским или христианским (уже в меньшей степени) социумом. И почти не заметно при доминировании мусульманского мировосприятия. Все в рамках одной и той же страны.

С другой стороны, введение элементарного порядка в сферу социальной защиты, ориентированность на это экономических и политических схем(Керала, у власти коммунисты)приводит к очень заметным положительным изменениям.
edgar_leitan
Apr. 9th, 2011 10:21 am (UTC)
Благотворительностью занимаются и крупные неоиндуистские организации, как Ramakrishna Mission, например.
Я не уверен, хотел бы иметь у власти коммунистов (пусть и таких относительно травоядных, как в Керале) даже в обмен на больший порядок в области социального обеспечения. Коммунистами накушался...
О будущем Индии, если тут подумать о имеющейся даже сейчас численности населения, и размышлять неохота. Таким безрадостным всё представляется.
ecovedic
Apr. 11th, 2011 05:03 am (UTC)
Политика офтоп, наверное, в Вашем журнале. Но позвольте заметить, что коммунисты в индийском исполнении справляются пока лучше всего с тем, что наделали капиталисты-британцы. Ведь последствия их действий не так просто исправить пусть и прошло более 60-ти лет.

Похоже индусы еще находятся в нокауте, не вышли из него.
Вот что пишет о нищете и нищих, причинах этого явления в колониальной Индии мой соотечественник позапрошлого века:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Indien/XIX/1840-1860/Rotcev_A_G/text.phtml?id=7979

Хотя, Керала и британскому прессу подверглась в меньшей степени, чем остальные части Индии, северные и восточные.

edgar_leitan
Apr. 12th, 2011 04:26 pm (UTC)
Политика не то, чтобы off top, просто боюсь, что мои суждения на эти темы будут сугубо обывательскими. Рефлексия о моём мышлении о политике -- это мне интересно, как любое философствование с элементами метода.
В наше время европейский "левый дискурс" очень любит страшно и огульно ругать колониальное прошлое Европы. Это такая псевдоинтеллектуальная мода... Но я не знаю, что бы было без колониализма во многих странах. В конце концов, эффективно лечить многие смертельные болезни или создавать действенную инфраструктуру и всё такое прошлое -- учились нередко у "проклятых колонизаторов" и иных "глобалистов".
В конце концов, до британцев были Моголы, а ещё до того -- Делийские султаны и Мамлуки. Тоже вполне себе колониализм... А великие объединители земель Индийских вроде Гуптов или Ас(/ш)оки тоже, наверное, не всегда и не во всём гуманистами были.
Списывать все нынешние ошибки и свой нынешний хаос (как, например, ужасную экологическую ситуацию) на "наследие проклятого колониализма" -- это чересчур. Хорошее оправдание! Хотя и в стиле хоть индийцев, хоть ближневосточных народов.
edgar_leitan
Apr. 12th, 2011 04:37 pm (UTC)
о т. н. "соотечественниках"
Простите, в таком случае это такой же и "МОЙ соотечественник", если уж он Ваш! Что считать "отечеством" -- где родился, где "отцы", то есть прямые предки? Я родился и вырос в Питере. МОи предки по маминой линии жили в Питере ещё до всяких "товарищей", в 19 веке! Гос. строй? Но в таком случае этот господин, поскольку он не был "товарищем", живши в 18 веке, не был и Вашим соотечественником, поскольку его отечество -- Российская Империя. Не будем же мы называть нынешнее не знаю что (ну, скажем просто -- РФ) -- идентичным бывшей Российской Империи! Так что если "соотечественник" характеризуется по признаку "подданства/гражданства", то всякий человек, живший до большевицкого переворота, не соотечественник нынешним "дорогим россиянам"?
Я вполне считаю дореволюционных русских себе в более глубоком смысле "соотчественниками". Впрочем, так же, как и прибалтов, тем более что те входили в состав Империи.
Извините, что так пространно. Просто несколько резануло это выражение "МОИ соотечественники". Русский путешественник хоть 18, хоть 19 века -- такой же и МОЙ соотечественник, как Ваш. А вот "советских" своими соотечественниками я, увы, не могу считать.
ecovedic
Apr. 13th, 2011 03:18 am (UTC)
Re: о т. н. "соотечественниках"
:)
lenasolovey
Dec. 26th, 2011 10:14 am (UTC)
Re: о т. н. "соотечественниках"
Родина, отечество- я эти слова не понимаю и не ощущаю, а вот в фильме "Брат" дано точное определение, помните, когда Немец приводит Данилу на кладбище и говорит, что это и есть родина, здесь все мои предки
edgar_leitan
Dec. 26th, 2011 06:18 pm (UTC)
Re: о т. н. "соотечественниках"
Мои предки разбросаны по странам.
ex_fioretti
Apr. 11th, 2011 07:07 am (UTC)
+
спасибо!
edgar_leitan
Apr. 11th, 2011 10:52 am (UTC)
:)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com