?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдения и мысли



Забавный коллаж нашёлся на каком-то сайте, называющим себя "православным". Вместе изображены якобы похожие (великое сходство — синий цвет!) — индийский бог, (якобы) "Вишну", и внеземлянин из племени нави, что обитает на известной планете Пандора, открытой режиссёром Джеймсом Кэмероном.


Второй признак великого сходства — это якобы сама концепция "аватара", действительно имеющая в пураническом индуизме отношение к Вишну. Корни этого индуистского теологумена отчётливо прослеживаются ещё в Махабхарате.

Шутка только в том, что на картинке, которую автор статьи А. Добычин, даже внешне тщательно стилизующийся под Николая II и сеющий в сети различные православноподобные страшилки, приводит как иллюстрацию в доказательство духовной и нравственной пагубности кэмероновского блокбастера, изображён вовсе не Вишну, а даже наоборот — Шива. Что, вероятно, должно для знатока лишь усиливать атмосферу ужаса и двусмысленности!

Этот маленький эпизод, выуженный из интернетовского моря дизинформации с плеском сливных бачков, меня было позабавил, но и заставил задуматься — об удивительной схожести фундаменталистов различной масти, хоть зовущих себя "единственно истинными православными", хоть салафитами, или ещё как.

Отличительный их внешний признак — или колющее глаза невежество, или простое враньё — видимо, для достижения своих нехитрых целей, или же просто как природная данность. В кэмероновском "Аватаре" и то исхитрились углядеть антихриста... Признак психологический — маниакальная тревожность, граничащая с паранойей. Теологизирование своего душевнаго недуга: душная, тёмная апокалиптика, суицидальные мечтания о "последних временах" и желание, как я вычитал в форуме одного блога т. н. "непоминающих" (Сергея Кондакова), всенепременно жестоко пострадать за веру!

Проецированная вовне мания или даже одержимость преследованием даёт в результате обязательную же обуянность поиском внешних врагов: жидомасоны, язычники, самые различные табуизированные и ненавидимые "меньшинства"...

Другой внешний признак — кукольная, клоунская стилизация под старину, которая видится утерянным блаженным раем. Удивительное сходство длиннобородых, крашеных хной "под пророка Мухаммеда" салафитов (ваххабитов и прочих фундаменталов) — с российскими нынешними "боголюбцами", такими же бородатыми, с спазматически сжатыми бескровными губами, свидетельствующими о внутренней жёсткости.

Речь и тех, и других наполнена религиозными и иными клишированными фразами, будь то из Корана, из Библии или "из Отцов", а то и из советского агитпропа ("мировая закулиса"). Клише, жёстко структурируя речь, делают самостоятельное размышление почти невозможным. Зато они отлично выполняют первичную сигнальную функцию, на уровне инстинктов чётко маркируя "своих" и чужаков. Привычные клише служат пропуском на КПП в их причудливый мир картонных домиков и ватного снега, и здесь православный иннэнист едва ли чем отличается от католического интегриста или верующего в "светлое будущее" коммуниста советских времён.

Поскольку, вслед за православными Отцами, почерпнувшими это у греческих язЫков, своих учителей, во всяком христианском назидании принято разделять человека на три части — телесную, душевную и духовную, то скажем и о духовном естестве рекомых зилотов мысль некую: обычно у них явно отсутствует трогательно воспетое великим Сириянином "сердце милующее" — не токмо к демонам и иным богопротивникам, но и к обычным людям. К нам с вами. Воистину, страшно впасть в руки человека, мнящего себя попеременно то праведным, то "великим грешником": "Я хуже всех, я хуже всех, я хуже всех..." Они исповедуют свирепое благочестие.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
zhur_nal
Apr. 6th, 2011 04:07 am (UTC)
Здравствуйте.

Это: "страшно впасть в руки человека, мнящего себя попеременно то праведным, то "великим грешником": "Я хуже всех, я хуже всех, я хуже всех..." Они исповедуют свирепое благочестие." -Шикарно.
edgar_leitan
Apr. 6th, 2011 05:29 pm (UTC)
Благодарю!
m_gluk
Apr. 6th, 2011 12:19 pm (UTC)
Верую - ибо свирепо! (с)
edgar_leitan
Apr. 6th, 2011 05:28 pm (UTC)
Ну, так-то бывает не всегда... Вера и благочестие -- необязательно синоним свирепости :)
ex_quicknqu624
Apr. 6th, 2011 05:11 pm (UTC)
В целом соглашусь с обобщением по поводу фундаментализма, однако не без исключений. Бывает и так, что ортодоксы как люди симпатичнее экуменистов, с которыми согласен в принципе. Ссылка. На каждом пути свои соблазны: кого-то тянет быть самым правым, а кто-то скатывается в конформизм...
edgar_leitan
Apr. 6th, 2011 05:27 pm (UTC)
Именно. Отсюда вывод -- срединный, благородный царский Путь! :) Ортодоксы мне симпатичны своим серьёзным отношением к традиции. Жалко, что часто они безумны, да только не в том смысле, что в него вкладывал Господь :)), и слышат исключительно свою правду.
ecovedic
Apr. 7th, 2011 09:56 am (UTC)
В вайшнавской традиции есть три уровня веры. Исходя из этого, ортодоксы в Вашем представлении - это уровень каништха, людей, лишенных (ещё) реального опыта духовной жизни, но имеющих сильные нереализованные материальные желания, которые при первой возможности пытаются реализовать через духовный путь. Каништха лишен знания шастр, и вообще мало образован, так как любое знание заставляет человека постепенно отказываться от гордыни.

В этой же традиции считается контрпродуктивно вступать в диспут или пытаться помогать таким людям без их желания к тому.
edgar_leitan
Apr. 7th, 2011 11:11 am (UTC)
В моём восприятии в целом, если обобщить, а не рассматривать какие-то конкретные традиции, "ортодокс" (или "фундаменталист": впрочем, это могут быть совершенно разные понятия, -- в этом сложность!) вовсе необязательно лишён духовного опыта или необразован. Но его образованности (если таковая имеется), бывает, не хватает спокойного сравнения, без агрессивной апологетики своего и нападок на чужое. И духовная жизнь у него может быть очень даже насыщенной. Но чего-то и там серьёзно не хватает... "Сердца милующего" (ср. bodhicitta)...
sir_reistlin
Apr. 7th, 2011 04:24 pm (UTC)
Хуже всего, что действительно образованные люди, что и по тексту статьи видно. Так что не могу согласиться с тезисом о том, что любое знание развивает в человеке смирение. Плохо усвоенное духовное знание может производить и прямо противоположный эффект.
edgar_leitan
Apr. 8th, 2011 07:07 am (UTC)
Знание может производить разные эффекты. Но мне приходилось именно от "верующих" людей часто слышать слова о вреде чрезмерного знания.
sir_reistlin
Apr. 8th, 2011 08:03 am (UTC)
Видимо, рассуждать о вреде или полезности знания можно только в применении к конкретному контексту, а не априорно, вообще. Есть очень стойкое убеждение, что умножающий познания умножает и скорбь, в то время как не столь великомудрый человек чувствует себя более счастливым. У каждого есть право выбора. Я не имею ввиду спорной максимы "невежество есть блаженство", а скорее, как говорят физики, "не всяк, кто знает синхрофазотрон, сумеет лампочку ввернуть в патрон". Нельзя заранее сказать, вредно знание или полезно -- все зависит от личности, от ее жизненного выбора. Есть конечно, некий минимальный свод знаний, жизненно необходимый для существования в миру, им все так или иначе должны овладеть. Что же касается всего, что сверх этого -- тут все индивидуально.
edgar_leitan
Apr. 8th, 2011 07:11 pm (UTC)
В Книге Проповедника пишется, что скорбь умножает "умножающий познания". Там явно не об уменни ввернуть лампочку и даже не о синхрофазотроне шла речь...
sir_reistlin
Apr. 8th, 2011 08:25 pm (UTC)
Разумеется, синхрофазотрон -- метафора. Мысль моя была в том, что знание само по себе не приносит человеку ни счастья, ни смирения. Знание нейтрально, счастье же и смирение относятся к другому уровню бытия, от знания практически не зависящему. Умножение знаний может принести скорбь, но правильное употребление знаний может принести и освобождение. С другой стороны, Кузанский говорит об "ученом неведении" -- так что можно посмотреть на знание и с этой стороны тоже.
edgar_leitan
Apr. 10th, 2011 09:11 pm (UTC)
docta ignorantia
Нет нет, это смотря "знание чего"! Вот, например, для серьёзного продвижения по религиозному пути буддизма махаяны глубокие знания этого пути, включая самые разные философские, совершенно необходимы.
Это в библейской традиции "чрезмерные" знания ассоциировались со скорбным состоянием духа. А в индуистских традициях, например -- знание (в смысле губокого [само-по-]знания, Гносиса) тоже интегрировано в религиозный путь и коннотировано совсем иначе, нежели у Экклезиаста и части христианской традиции. К тому же, сюда накладывается специфическая европейская дилемма знаний и веры.
lunaisol
Apr. 7th, 2011 05:36 pm (UTC)
Только что посмотрела "Поединок", где Всеволод Чаплин набрал большее количество голосов (даже не удивляюсь уже таким вещам на ТВ). Удручает повсеместное торжество мракобесия.
И вот тут, в Вашем ЖЖ, Эдгар, нахожу отдых от этого безумия.
Спасибо)
edgar_leitan
Apr. 8th, 2011 07:08 am (UTC)
Благодарю за добрые слова :)
ugly67
Apr. 9th, 2011 04:29 pm (UTC)
Не поминайте меня всуе!
edgar_leitan
Apr. 9th, 2011 06:49 pm (UTC)
Re: Не поминайте меня всуе!
Ужас какой... :)
ugly67
Apr. 9th, 2011 07:08 pm (UTC)
Ну разве это ужас? ;)
Это святой "отец"...
edgar_leitan
Apr. 9th, 2011 07:33 pm (UTC)
Re: Ну разве это ужас? ;)
Какой-то уж весьма специфический ;)) Я, правда, когда-то сам картинки подобной эмоциональности исполнял. Надо отдать должное, среди клириков бывают и вполне порядочные люди -- не все такие страшные.
ugly67
Apr. 9th, 2011 07:52 pm (UTC)
Re: Ну разве это ужас? ;)
Возможно я слишком впечатлительный ребёнок. Рисовал это после просмотра на ютьюбе роликов с участием папаши Чаплина...
edgar_leitan
Apr. 10th, 2011 08:35 am (UTC)
Re: Ну разве это ужас? ;)
Ах, вот кого мне Ваш подопечный напоминает! :))))) Тогда многое проясняется. Впечатление схвачено верно, должен Вам сказать!
Правда, этот Ваш pater ещё и напоминает такого Честертоновского отца Брауна, подавшегося от скуки провинциальной жизни в мафию киллером и сделавшего там неплохую карьеру ;))

Edited at 2011-04-10 08:37 am (UTC)
ugly67
Apr. 10th, 2011 08:52 am (UTC)
Семен Семеныч! :)))

PS: Честертон мне, честно говоря, на ум не пришел...
edgar_leitan
Apr. 10th, 2011 09:04 pm (UTC)
:)
medicinemy [org.ua]
Apr. 10th, 2011 08:06 pm (UTC)
откуда юзерпик?
edgar_leitan
Apr. 10th, 2011 09:05 pm (UTC)
К этому посту? Наша кошка Мурка во время зевания :)
kalki_das
Apr. 14th, 2011 07:28 am (UTC)
Спасибо, улыбнуло. :)
edgar_leitan
Apr. 14th, 2011 10:43 am (UTC)
Я-то сам, как увидел Шиву под именем Вишну, так совсем долго и истерически смеялся :))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com