Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Так баба или йога?



Русская блогосфера не перестаёт радовать в лице своих активных проповедников различных "тайных" знаний псевдонаучными изысканиями в области сравнительного языкознания. Кажется, то ли Задорнов, то ли кто-то из духовно родственных ему недоученных самоучек выводил "русских" из "этрусков". Я же недавно натолкнулся на очередную жемчужину нынешних сумерков академического просвещения и торжества бурной фантазии неунимающихся любителей: оказывается, всем известная с детства Баба Яга (которая "Костяная Нога") — никакая не Яга, а — нe иначе как “Йога“!


Данные выкладки напомнили мне своё собственное давнее ёрничанье по поводу "санскритской" этимологии слова "Россия".

Возможно, некто просто выдумал часть данной статьи как весёлый розыгрыш. Особенно это относится к привлечению сутр Панини в качестве "обоснования" псевдосанскритских этимологий русских слов. Это остроумно, однако для неспециалиста совершенно нечитаемо и неверифицируемо по причине написанности шрифтом деванагари, а также того, что в России едва ли найдётся десяток-другой человек, не просто слышавших о Панини, но и могущих компетентно проследить процедуру вывода именных основ из глагольных корней на основании сложной системы паниниевской грамматики.

Однако, как и полагается добротной т. н. "анонимной литературе" (название придумал великий немецкий индолог 20 века Пауль Хакер для обозначения произведений, создававшихся в течение столетий с помощью разного редакционных обработок, компиляций и наслоений, и тому подобного, как например, санскритского Эпоса, Пуран, Джатак и т. п.), статья эта явно содержит несколько слоёв редакционных обработок. И если один из них — это просто отсылка к паниниевской стратосферной акробатике ума, то выводы явно сделаны компилятором. Хотя, может быть, и автором же, кто знает...

Eсли изначально это задумывалось как милая мистификация, то помещение текста в интернетовский гипертекст на сайт "Ведического информационного агентства" свидетельствует о том, что хозяеве сайта восприняли всё это всерьёз. Якобы, эти выкладки из Панини, да ещё и отсылки к Проппу доказывают, что, если убрать из русского языка "более поздние наслоения", то останется "один из диалектов санскрита".

Остроумно, — если даже заметить в скобках, что понятие "диалекта" и "санскрита" как унифицированного и кодифицированного языка образованной элиты — несовместимы. Конечно, были диалекты у ведического языка, и даже во времена Панини у древнеиндийского языка имелись диалектные различия, которые великий лингвист встроил в свою системы в качестве допустимых вариантов, да только самого понятия "санскрит" во времена Панини ещё не было (у Панини — "бхаша" и "чандас"). Впервые слово "санскрит" для обозначения языка упоминается, кажется, у Малланаги Катьяяны в известном трактате "Камасутра", — а это уже post Dominem.

Особо говорить бы об этом, наверное, и не стоило, да ведь те, что зайдут на сайт VIA, поверят каждому слову... Но, если уж такое безумное этимологизирование пошло ("раз пошла такая пьянка": совсем в творческом духе нашей Венской Касталии!), то, ради верности великим касталийским традициям, следовало бы добавить несколько новых санскритских и иных истолкований "Бабы Яги". К сему — следующие ниже тезисы.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Тезисы результатов исследования славянского отделения Касталийской Академии Изящных Наук:

1) Само русское слово "баба" — это, безусловно, именная основа санскритского интенсива (bābhā) от глагольного корня bhā , т. е. "сиять". То есть русская баба — она, согласно тезису о близкой, диалектной родственности русского языка и санскрита — "сильно сияющая", Что означает превосходящую воображение неземную красоту всякой русской женщины, особенно деревенских баб, и их безусловное превосходство над бабами иных национальностей, особенно английских, грузинских и эстонских.

2) Яга: действительно, в санскрите, — ещё в ведическом языке, — имеется слово yāga, означающее „жертву“ (ср. iṣṭir yāgaḥ в Шатапатха Брахмане на Майтраяниясамхиту 6,8,7). Но это означает вовсе не то же, что, что БЯ, "испепеляющая бренное тело и приносящая тем самым последнюю жертву, безвозвратно завершая наш земной путь", как в указанной статье. Если принимать во внимание значение санскритского слова "ба" (ba), означающее "воду" (см., например, в словаре Апте; baḥ — в т. ч. и как одно из имён ведического бога Варуны, а по-русски — Перуна: кстати, ещё одно доказательство, что русский язык и санскрит — родственные диалекты, но русский, по-видимому, более древний!), а также слово "бха" (bhā), означающее "сияние", а также "подобие" или "отражение, тень", то можно следующим образом истолковать имя БЯ (причём по правилам патриотической славянской науки такими мелочами, как придыханиями санскритских звуков, можно смело пренебречь!):

3) Баба Яга — это необычнайной красотой сияющая настоящая русская женщина, без всякой примеси монгольских, тюркских и иных чуждых кровей, родственница Перуна и прочих русских богов, и это она приносится в жертву для процветания санскритско-русского этноса. Ибо без жертвенности нет единства народа!

4) Кроме того, возможно и следующее эзотерическое истолкование:
слово "баба", означающее, как уже понял проницательный читатель — "сияющую воду" или, правильнее, "сияние воды", которая одновременно является "жертвой"-ягой, подразумевает знание нашими предками водорода и его производного — водородной бомбы! Древние русские этруски-санскритисты активно использовали силу сияния водородной бомбы, которую они знали ещё из Русских Вед (ср. распространённый индийский тезис о том, что в Ведах находим буквально всё — от компьютерных наук до атомных бомб). Позже под зловредным влиянием европейцев и шпионов эти тайные знания были забыты...

5) Также важно не забывать: не русские этруски являлись субэтносом индийского народа, а, наоборот, русский язык превосходит санскрит, который является, вне всякого сомнения, просто диалектом (эт)-русского языка (этруски — от слова "эти русские"!). Доказать это очень легко! Достаточно вспомнить, что по-русски санскрит будет звучать как "сам-скрип". То есть для носителя сладкозвучного русского языка даже сам древнеиндийский диалект Вед казался всего лишь скрипом дверей в сенях или русской бане и всерьёз не принимался.

6) Что с несомненностью доказывает превосходство русского языка даже над санскритом! Куда уже до него еретической, как писал Панченко, латыни, если даже книга многострадального праведного Иова читается по латыни как книга Job-a! Кстати, маленькое примечание о древности русского мата, который позаимствовали даже индийцы: в санскрите до сих пор имеется такой глагольный корень, как "yabh" (3 л. ед. ч. yabhati)... Имеющий ум да уразумеет сию тайну...

7) Если принимать гипотезу, что Яга на самом деле означает "йогу", хоть и со сменой гласных, то тогда обретает контур иное истолкование БЯ. По правилам санскрита, составное слово можно истолковать в парадигме ограниченного ряда типов композитов. То, что предлагают авторы упоминаемой статьи, противоречат самой элементарной санскритской грамматике. А что же не противоречит? Если истолковать слово bābhā-yogā как позессивный композит бахуврихи, могущий принимать окончания разного рода (м., ж. и ср.), то получается следующее: Баба Яга — это некая женщина (возможно, и древняя отвратительная на вид старуха), которая "обладает йогой", то есть духовной практикой об "интенсивном сиянии воды". Баба Яга — это древнерусская учёная женщина, согбенная и обеззубленная от мудрости, беспрерывно размышляющая о светящихся свойствах производных воды, то есть о физике водоpода...



Во-вторых, свою печку, в котором намеревается испечь Ивана (не обладающего эзотерическими знаниями Дурака и посему тревожащего Её уединённые научные опыты с водородом; ср. её отношения с Водяным!), она и топит ничем иным, как водородом, являясь самым древним, исконно русским изобретателем термоядреного реактора.

8) Отсюда вывод: итак, термоядерный реактор изобрели ещё древние русские-санскриситы в лице Бабы-Йоги. Но сие древнее тайное знание было утеряно по причине вторжение в Её лабораторию Ивана-Дурака! Следует вспомнить, что "Иван" — на самом деле никакой не Иван, а Йоханнан, то есть явный агент Израиля, a скорее всего, израильских царей Давыда или Соломона!

9) Видимо, ещё в те стародавние времена Израильская военщина не дремала, желая в лице своего агента Ивана-Дурака извести Санскритскую Союзную Самодостаточную Россию (СССР). Козни Ирзаиля удались — Баба Яга, носитель древней науки, была Иваном сварена в водородном котле, а эзотерическое знание утеряно. Что и повело к монгольскому завоеванию. И здесь мы переходим и иному уровню истолкования имени Бабы Яги...

10) Монголы и тюрки, завоевав древнюю СССР, принесли с собой исламизацию и арабскую терминологию, по-своему переосмыслив древний образ БЯ. Бааб означает по-арабски "ворота, врата", а bābā(n) — то же самое в двойственном числе, только без конечного "нуна". Яга — это позже вторично русифицированная форма известного мусульманского "Yaa —Huu", то есть суфийского обращения к Аллаху: "О Всевышний!" (слово "Ху" означает по-арабски "Он", почтительно указывая на Бога). То есть, если следовать суфийским комментаторам, "Баба Яга" означает степень крайнего изумления пришлецов премудростию русского народа в лице некоторых русских женщин, означая примерно следующее: "О Врата [Премудрости]! О Боже! [как Ты воистину мудр, сотворив этих русских!]"



11) Русское слово „баба“ было пересажено обратно на свою индийскую почву и стало обозначать всякого аскета, практикующего йогу. Тем самым доказывается, что индийские святые, являющиеся жалкими подражателями русских мужиков, своими неустанными духовными упражнениями на самом деле стараются достичь уровня духовной реализации простой русской бабы!



Это также означает, что всякая русская "баба" — это скрытый йог. На тантрическом уровне её йога заключается в уподоблении богине Кали (=Бабы Яги-Йоги) в её пожирании человеческого мяса и питии крови. То есть — практика русских жён в пилении и дальнейшем поедании собственных мужей или, скажем, сыновей — на самом деле не свойство скверного характера, но эзотерическая йога, долженствующая доказать сопредельным (особенно западным) народам глубокое эзотерическое превосходство русских во всём.



Как видим, любая из этих версий, или, ещё лучше, их хитроумная комбинация, замечательно научно доказывает несомненное превосходство древнего русского народа, по древности своей могущего даже поспорить с сопредельными "украми" (отсюда — Украина, а также "угры" с их угорскими языками), над всяким иным племенем — как в плане мудрости, так могущества и даже внешней красоты!

Рекламное приложение:

Жертвуйте свои последние средства на изыскания Касталийской Академии Изящных Наук, и её сотрудники придумают и докажут множество любых теорий, по вашему выбору. Наукообразность гарантирована!

Tags: Наша Касталия, отзывы, приколы, санскрит, эзотерическая филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments