?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стрела



„Куда они все идут? Зачем? Разве они никогда не слышат стука колёс или не видят голых равнин за окнами? Им всё известно про эту жизнь, но они идут дальше по коридору...


из сортира в купе и из тамбура в ресторан, понемногу превращая сегодня в очередное вчера, и думают, что есть такой Бог, который их за это вознаградит или накажет. Но если они не сходят с ума, значит, все они знают какой-то секрет. Или это я знаю секрет, которого лучше не знать никому.

Нечто такое, из-за чего я уже никогда в жизни не смогу вот так невинно и бессмысленно, белея глазными белками, идти себе по чуть покачивающемуся коридору и думать о том же, о чём думают они все. Нo я ведь не знаю никакого секрета.

Я простом вижу жизнь такой, как она есть, трезво и точно, и никогда не смогу принять этот грохочущий на стыках рельсов жёлтый катафалк за что-то другое.

Мне нравится Индия, и поэтому сейчас я еду по Индии. А они просто сумасшедшие, пассажиры сумасшедшего поезда, и во всём, что они говорят, я слышу только стук колёс. И оттого, что их много, а я почти один, не меняется ничего..."

[Виктор Пелевин, "Жёлтая стрела"]

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
irescha
Apr. 17th, 2011 08:31 pm (UTC)
Если бы не было таблички на непонятном языке на первом фото,то можно было бы представить,что снимок сделан где-нибудь на полустанке на Украине.Особенно "родным" почему-то показался заборчик...

Наверно Вы (и Пелевин тоже)абсолютно правы:где бы географически человек не пребывал,в какой бы компании не находился,он прежде всего находится наедине с самим собой...
edgar_leitan
Apr. 17th, 2011 08:48 pm (UTC)
На Украине вряд ли растут манговые деревья, что в изобилии виднеются вдали :)
А то, что в Вашем последнем абзаце -- до понимания этого надо дорасти. Едва ли это так уж самоочевидно для всех. Кстати, я всё думал, скажет ли название данного поста кому-либо что-нибудь? Это скрытая отсылка к одному известному буддийскому топосу, к некой Сутре...
irescha
Apr. 17th, 2011 08:58 pm (UTC)
))Да,манговые деревья у нас не растут.Но деталей на фото не разглядеть...я об общем ощущении.
А что касается "Стрелы",то здесь я пасс.Буддизм для меня очень далек,не считая того,что рядом с кроватью,на тумбочке,стоит статуэтка будды,привезенная из Таиланда в 1997.
Я могу только сожалеть,что не могу быть достойным собеседником в этих вопросах...))
edgar_leitan
Apr. 17th, 2011 10:49 pm (UTC)
У меня статуэтка Будды, лежащего в Паринирване, выполняет функции охранителя моего сна. Как известно, религия должна служить на благо человека :)))
Как говаривали учителя марксизма-атеизма, "всякий верующий желает задобрить божество". "А вдруг там что-то есть?.."
dryasjulia
Apr. 21st, 2011 03:01 am (UTC)
опоздала, проехали уже... но я хотела сказать не только спасибо за пост (Виктора Олеговича очень люблю), но и что-то ещё.

"если они не сходят с ума, значит, все они знают какой-то секрет" - да!!!
Кажется, ничего не меняет то, что "почти одних" на самом деле больше.
Весной у меня всегда обостряется это чувство "кто я?куда?" и "куда они...?", и чуждости, неуместности в мире. Не изменилось ничего и оттого, что я научилась это как-то осмыслять, называть. А тут вот что подумалось: если у нас душа от природы христианка, то что-то должно быть от природы буддийское. (О)сознание? нет, не то... Но чувства подобные относятся как раз к этому. И буддистом-то при том быть совсем не обязательно.
В христианстве же данная проблематика полностью отсутствует, что меня никогда не радовало. "Как жаль, что нету в христианстве Бога - пускай божка - "
edgar_leitan
Apr. 26th, 2011 03:02 pm (UTC)
"Сознание чуждости, неуместности в мире" -- это как раз очень христианское, даже мистическое примечание! Если мне кажется, что чего-то "нет", то это или значит, что "мне незнакомы соответствующие тексты", или "этого нет на уровне поверхностного, популярного понимания".
Вообще, в христианстве имеются "проблематизации" всего того, что в принципе может волновать человека. Если этого не проповедуют батюшки, ещё не значит, что этого нет...
dryasjulia
May. 19th, 2011 02:33 pm (UTC)
Да, наверное, что у меня и комп сгорел в такой неподходящий момент - это от стыда за хозяйку...
Категоричный чересчур получился коммент, да ещё Бродского приплела... а в общем, в глубине этой самой души надеялась, что Вы меня переубедите. Да, действительно, я откровенно неграмотна в этом вопросе.
edgar_leitan
May. 19th, 2011 07:09 pm (UTC)
Наверняка не Вы одни :) У нас вон наши студенты-буддологи -- европейцы, -- на вопросы тибетского монаха о христианстве (он движим подлинным интересом философского сравнения) выдают в ответ такую откровенную ерунду! Обычный джентельменский набор побасенок недоучек на тему: "Что думают люди, считающие, что они выросли в христианском обществе, о христианстве, и считающие, что они эти сказки раскусили". Всякие сказки о раздвоении души и тела, о "бессмертии души" и прочее. То, что неизбалованная постхристианская, невежественная публика привыкла считать "христианской эсхатологией"...
(Deleted comment)
edgar_leitan
Apr. 26th, 2011 02:57 pm (UTC)
Благодарю.
lenasolovey
Dec. 26th, 2011 03:12 pm (UTC)
тема си...сутры не раскрыта. По-делитесь, господин профессор.
edgar_leitan
Dec. 26th, 2011 06:20 pm (UTC)
Все претензии к Пелевину, пожалуйста :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com