Поздравляю перво-наперво католиков, всех христиан вообще (несмотря на расхождения календарей), а также и вообще всех, для кого это имеет значение, с началом ожидания Его пришествия в человеческом естестве. А равно и тех, кто с этой верой христиан хотя бы как-то солидаризуется.
Вена исполнена суеты предрождественских покупок в шоппинговой лихорадке. Толпы туристов на улицах, человечьи реки в магазинах подарков, зеваки на рождественских ярмарках... Таков фон, на котором отдельные маргиналы задумываются о смысле Христова пришествия, а также о своей в него вере.
В церквах это трогательное человеческое упование чаще всего облекается в избитые, затасканные фразы о "младенце" и "выборе Христа в пользу бедных" (Option für die Armen), произносящиеся дежурно-скучным или, наоборот, таким же дежурно-бодрым, задорным комсомольским голосом, по долгу службы. Здесь, на нашем немецкоязычном Западе, добавляется ещё, хотя бы по умолчанию, надежда, что ожидаемое пришествие это нас по крайней мере, меня лично, не коснётся, не помешает строить общество всеобщего материальноего благоденствия в одной отдельно взятой Европе.
И всё же вспоминаются слова незабвенного Василия Василича Розанова: "С попами-то лучше"! Никогда бы и ни на что не променял возможность зайти вечером в пустой храм, вдохнуть запах ладана, внять звяканью связки ключей какого-нибудь "пробоща" или "ксендза" и вновь почувствовать себя дома... И услышать те же, до мурашей по спине знакомые слова: "Бодрствуйте и молитесь, ибо не ведаете дня и часа..."