Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Третьего июля на нашей кафедре проходил доклад известного немецкого исследователя, тибетолога и историка (и, кстати сказать, предпринимателя), боннскогo проф. Дитера Шу (Dieter Schuh): "Балтистан (Малый Тибет) — всё ещё неведомая страна" [„Baltistan (Klein-Tibet) — immer noch unbekanntes Land“]. Профессор Шу известен, кроме всего прочего, тем, что создал совершенно новое направление в тибетологических исследованиях: науку о тибетских печатях (Siegelkunde), дающую множество доселе неведомых сведений о политической истории гималайских стран и регионов, а также о поставляющей новую информацию о тибетском языке — его до сих пор неизвестной и никакими словарями не учтённой лексике, специфических шрифтах и стилях. Интересно, что, по сведениям этого историка, в Лхасе находится около миллиона (!!!) ещё совершенно не обработанных тибетских правительственных документов, ждущих своих исследователей.


Находясь формально-политически в составе Пакистана (а до 1948 г. был частью индийской провинции Ладак), этот удалённый и географически хорошо спрятанный от цивилизованного мира уголок Гималаев (адекватно описанный путешественниками лишь в 19 веке), представляет собою причудливый осколок культур: мусульманской и реликтов буддийской.

Для справки: где-то там же "рядом" находится долина Гильгит, где в 20 веке случилась сенсационная находка древнейших (в мире) буддийских рукописей на буддийском гибридном санскрите — фрагментов некогда богатейшей литературы огромной буддийской цивилизации, которая процветала от Индии до Средней Азии, пока не была сметена исламом.

В самом Балтистане множество скал и камней, усеянных санскритскими надписями, высеченными на шрифтах, представляющих собой варианты письма брахми, а также тибетским письмом. Некоторые из надписей изданы, обработаны и переведены западными буддологами, как например лучшим знатоком среднеиндийских языков проф. Оскаром фон Хинюбер [по его руководствам у нас в Вене преподаются среднеиндийские языки, а также палийская литература]. Но, по признанию проф. Д. Шу, там наверняка находится ещё огромное количество неизвестного науке материала. Просто его никто не фиксирует, не исследует и не издаёт — "никому не интересно". Множество уникальных надписей безнадёжно разрушается под воздействием неумолимого времени.

Население региона говорит на архаичном варианте тибетского языка, который напоминает ладакский тем, что там произносятся аффиксы при корневых согласных, фонетически давно утраченные в "стандартном тибетском" (лхасском и центральных тибетских диалектах). В этом смысле "язык бальти" крайне интересен для лингвистов и исследователей истории тибетского языка.

Начиная с 15 века регион подвергся исламизации. Нынешнее население, хотя и продолжает говорить на варианте тибетского языка (с сильными вкраплениями арабизмов, персидского языка и урду), исповедует ислам и представляет собою антропологический тип, в целом сильно отличающийся от тибетцев (хотя и среди самих тибетцев имеются сильно различающиеся типы). Одеваются они как пакистанцы. Судя по фотографиям, представленным проф. Шу, в Балтистане имеются крайне интересные, даже уникальные образчики мусульманской архитектуры: например, деревянные мечети, подобных которым больше нигде нет. Так что исламизация несла не только разрушение, но и культурно разнообразила — если быть объективным культурологом.

Регион хотя и расположен не так далеко от индийского и пакистанского Кашмира и Ладака, но недоступен для путешественников ни из Кашмира, ни из Ладака по причине приграничного расположения указанных зон и их военной закрытости для иностранцев. Остаётся Каракорумский "хайвэй", требующий 3-х или 4-х дней пути автобусами или джипами из Исламабада. Как сказал профессор, никаких специальных правительственных разрешений для посещения Балтистана туристами не нужно. Однако он не рекомендует путешествовать наедине, без конвоя вооружённых местных жителей, по причине того, что путь пролегает по территориям, где сильно влияние "Каиды" и "Талибана".

Наскольком я смог понять из интернетовских данных, в Балтистан время от времени совершаются вылазки западных туристов. Но это, как правило, высокогорный "треккинг", а не систематические научные исследования культуры и памятников региона. Как бы то ни было, проф. Шу планирует дальнейшие комплексные научные исследования Балтистана и приглашает компетентных учёных (например, хорошо владеющих языками фарси и урду) принять участие в его проектах.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sergi
Jun. 5th, 2011 02:34 pm (UTC)
Интересно. Спасибо.
п.с. Встречал интересные посты об этом районе от жж пользователя se_boy.
edgar_leitan
Jun. 5th, 2011 03:45 pm (UTC)
Благодарю, взял на заметку!
al_zorin
Jun. 5th, 2011 03:01 pm (UTC)
очень интересная тема, Эдгар. позволю себе Вас поправить только в одном: по-русски принято говорить Балтистан без мягкого знака. :)
edgar_leitan
Jun. 5th, 2011 03:40 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
se_boy
Jun. 6th, 2011 10:00 pm (UTC)
Здравствуйте!

Нашел по ссылке в комментарии на меня Вашу запись. Есть пара вопросов и пара поправок.

Сначала поправки:

>>>Регион хотя и расположен не так далеко от индийского и >>>пакистанского Кашмира и Ладака, но недоступен для >>>путешественников ни из Кашмира, ни из Ладака по причине >>>приграничного расположения указанных зон и их военной закрытости >>>для иностранцев.

Район доступен без всяких проблем. Гилгит-Балтистан это и есть Пакистанский Кашмир. Попасть туда можно по пакистанской визе за исключением ряда районов возле Линии контроля и возле границ с Афганистаном и Китаем. Здесь либо особое разрешение нужно, либо они полностью закрыты.

Я в этот раз ездил в Гилгит-Балтистан именно на поиски следов буддизма. Удалось найти интересные вещи, например, помимо петроглифов (часть которых можно увидеть на фотографиях немецкого исследователя Карла Йеттмара), удалось отснять сказания народа балти. Среди прочего у них есть сказание о Гэсэре :) Я надеюсь выложить эти материалы в ЖЖ.

Насчет конвоя - только в одном месте ко мне приставили автоматчика для защиты. Это связано с нападениями, которые недавно происходили. Хотя прошлой осенью, когда я первый раз там был, никакого конвоя не требовалось.

Вопросы: 1. Есть ли какие-либо материалы на русском или английском относительно "рукописей на буддийском гибридном санскрите"? Я не читаю по-немецки, к сожалению.

2. Есть ли литература, посвященная региону, за авторством проф. Оскара фон Хинюбер также на русском или английском языках?

3. Когда и куда собирается ехать в Балтистане проф. Шу? Было бы интересно с ним пообщаться.

Спасибо.
edgar_leitan
Jun. 7th, 2011 07:10 am (UTC)
Большое спасибо за добавления и замечания. Я сам там не был, поэтому мои сведения из вторых рук -- в основном из доклада. Я и имел в виду, что попасть туда из индийского Ладака невозможно. Как я понял, ехать нужно только из Исламабада по Karakorum Highway (?).
Насчёт гибридных санскритских рукописей или надписей: Хинюбер пишет в основном по-немецки. Его книга по палийской литературе на английском. Поточнее смогу при случае посмотреть, как будет время. Проф. Шу тоже издаёт свои книги, ставшие классикой научного направления, по-немецки.
Современной общей (обзорной) научной литературы по региону, насколько я знаю, нет. Но я сам очень мало знаю об этом регионе. Есть исторические сведения разных путешественников. На русском, насколько я знаю, вообще ничего нет. Да и откуда?..
Когда точно туда ехать намеревается проф. Шу, я не знаю. Если у Вас имеется серёзный профессиональный интерес или конкретный проект, я бы, наверное, мог добыть для Вас его эл. адрес. Насколько я понял, он заинтересован в профессиональном сотрудничестве.
se_boy
Jun. 7th, 2011 11:10 am (UTC)
Насчет попадания из Индии не знаю - не интересовался. Во-первых, это не всегда возможно, во-вторых, существует, по-моему, всего пара пропускных пунктов на Линии контроля и все.

Из Исламабада - смотря куда. До Чиласа и Гилгита в нынешнее время ехать от 9 до 15 часов (в зависимости от состояния дороги, ее загруженности и наличия аварий). До Гилгита можно долететь внутренним рейсом, но он сильно зависит от погоды (в моем случае прошлой осенью рейсы дважды отменились, и пришлось ехать по земле).

В Скарду лучше долететь самолетом. В Хунзу так или иначе придется ехать, причем дороги там почти нет - Каракорумское шоссе на этом участке только название имеет "дорога", а так это даже местами и проселком не назовешь. Я писал об этом с фото, можете глянуть здесь: http://se-boy.livejournal.com/114896.html и здесь: http://se-boy.livejournal.com/117426.html

Что касается обзорной научной литературы по региону, на русском выходила книга Йеттмара "Религии Гиндукуша", он там довольно подробно освещает Северный Пакистан, удалось много нового почерпнуть. Кое-что дублируется, но много нового в его книге http://www.amazon.com/Beyond-Gorges-Indus-Archaeology-Excavations/dp/0195779797/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1307444591&sr=1-4

У меня нет серьезного профессионального интереса. Я журналист, путешественник, но мне интересна Азия, в частности, регион больших гор, а также стык культур. В сфере интересов Непал, Монголия, Китай, Тибет (я различаю эти два понятия :)), Бутан, Северная Индия, Северный Пакистан, Афганистан, Средняя Азия. Когда пишу о поездках, то хочется, чтоб это были не просто, а хороший материал.

Так что, если есть возможность найти контакты того же проф. Шу, был бы признателен, так как в регион я ездить собираюсь еще и владею определенной информацией. например, мало кто знает, что огромное количество петроглифов в районе Чиласа может быть уничтожено в ближайшие 3 года. Ну и т.д.
se_boy
Jun. 7th, 2011 11:11 am (UTC)
И еще просьба - как имя Хинюбера пишется латинскими буквами? Попробую его книги найти на Амазоне.
edgar_leitan
Jun. 7th, 2011 04:02 pm (UTC)
Oskar von Hinüber.

Посмотрите, например, его книгу по палийской литературе здесь.

O. von Hinüber, Die Erforschung der Gilgit-Handschriften, Vandenhoeck & Ruprecht: Göttingen 1979.

Der Beginn der Schrift und frühe Schriftlichkeit in Indien, 1989.

http://www.austriaca.at/0761-7
se_boy
Jun. 7th, 2011 05:09 pm (UTC)
Спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com