?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дремота

„Иногда такое чувство, что большинство людей действительно, хотя и неведомо для себя, живут скрываньем от себя — реальности (не только смерти) и что именно в этом скрывании — основная для них функция религии.


"В его дремоте не тревожь..." (Баратынский "Разуверение"). Именно такая дремота, навевание её — вся эта Литургия, да и вся эта церковь, в которой среди непонятно сладких слышатся иногда "душевно нужные" слова — "за веру, царя и Отечество", "не откладывайте говения до конца Пoста"... Слышу, чувствую возражение (слышал его с шестнадцати лет): что же в этом плохого? Ведь вот, действительно, помогает жить...

Отвечаю: плохо то, что эта "дремота" так страшно легко оборачивается ненавистью и кровью. Ирландия, Ливан...

Отсюда, мне кажется, и внутренняя раздробленность Солженицына. Страшная "реальность", увиденная им и так беспощадно выраженная ("Архипелаг"!), — внутренне, утробно исцеления ищет от хоть какой-нибудь дремоты: пусть Аввакум, староверы, "русское нутро". И не видит, что это "нутро"соткано из дремоты и оборачивается припадком ненависти всякий раз, что кто-нибудь прикасается к ней...“

[Прот. А. Шмеман, "Дневники"]

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
pevchaya_ptiza
Jun. 27th, 2011 01:28 pm (UTC)
"В этой картине большая польза: она дырку в стене закрывает!" Вообще удивительно, как яростно отстаивается вся эта парчовая театрализованность, эта освящённая атрибутика - и в штыки, аки кощунство, встречается любой шаг к ясности и чёткости. Вынеси из церкви пологи, хоругви, рипиды, паникадила, Типикон - с чем останутся служащие и молящиеся?
edgar_leitan
Jun. 27th, 2011 01:45 pm (UTC)
Наедине с собою самими и с Тем Самым. А в самих-то -- обычно как содержимое "накрашенных гробов", по известному слову. Испугаться можно.
pevchaya_ptiza
Jun. 27th, 2011 02:33 pm (UTC)
М-да, паника в рядах неизбежна :)
edgar_leitan
Jun. 27th, 2011 09:44 pm (UTC)
Она и заметна, изливаясь наружу то гноем ханжества, смешанного с хамством, то выплёскиваясь насилием.
Это -- обертон. А всякие (положительные) отклонения... Что ж, бытовая порядочность часто находится в обратно-пропорциональной зависимости от степени воцерковлённости. Последнее -- моё горькое наблюдание, сумма за много лет.
a_kor
Jun. 27th, 2011 02:13 pm (UTC)
А Аввакум за свою веру страдал... Если чЁ
edgar_leitan
Jun. 27th, 2011 04:28 pm (UTC)
Все претензии к автору дневника.
Коммунисты тоже страдали за свою "веру". И что ж теперь, принять её по этой причине за "истинную"?
de_sen_luk
Jun. 27th, 2011 07:38 pm (UTC)
Но страдали-то истинно.... Хоть и в заблуждении. И многие жили в коммунизме святее и чище, чем теперь.... Примеры есть. Думается. дело не во временах, в том. что вне времен - как любил, как страдал.... независимо от...
edgar_leitan
Jun. 27th, 2011 09:41 pm (UTC)
Сложный вопрос. Страдание -- оно, конечно, всегда страдание, по каким бы причинам ни было.
Я не думаю, что жили "чище", а тем более, "святее". Всем нам свойственно хотя бы слегка идеализировать прошлое. Да, было "как бы меньше возможностей грешить": люди жили аскетичнее, да и то в основном не по своей воле; не было всеобщей доступности источников (сомнительной) информации вроде интернета, где золотые слитки сплошь соседствуют сами знаете с чем... Был более жёсткий идеологический контроль за рачью в её любой форме. Говоря на современном "новоязе", тогда "больше фильтровали базар", поскольку ощутительнее были санкции за отсутствие самоцензуры. Сильнее было ханжество общества. Но индивидуальные страсти, думаю, были никак не более слабыми. Просто они кипели и перегнивали внутри. Потом весь этот "перегной" просто выплеснулся наружу и затопил всё вокруг.
de_sen_luk
Jun. 27th, 2011 10:43 pm (UTC)
Согласна, многих сдерживала "цензура" (мягко говоря)... Но я имела ввиду нечто иное, а именно то, что даже в ханжеские и лживые времена (впрочем. они и сейчас такие, только иным образом), можно оставаться честным и чистым. Собственно и коммент послала с размышлением о страдании коммунистов...

Страдание надмирно, способность любить и страдать - высшие проявления души, не зависящие от времен и режимов. Поэтому мне всегда горько, когда люди (я не Вам) так судят поверхностно и на уровне ярлыков - раз коммунист - значит и страдания его неистинны...и жизнь его напрасна...
a_kor
Jun. 28th, 2011 07:10 am (UTC)
Я готов проникнутся страданием коммуниста, если он лично не способствовал страданию других, пусть даже врагов... Т.е. я конечно и так проникаюсь их самоотвержением(таких единицы), но какое же это имеет отношение к святости и истине?
de_sen_luk
Jun. 28th, 2011 08:08 am (UTC)
страдание - категория онтологическая....
a_kor
Jun. 28th, 2011 08:40 am (UTC)
И что из этого?
de_sen_luk
Jun. 28th, 2011 07:44 pm (UTC)
А то, что страдание величина абсолютная, не обусловленная местом и временем. И чем с меньшим ропотом оно принимается тем большее оно благо для всех, потому что таким образом даже неверующие во Христа и не знающие о нем соединяются с его крестной жертвой - безропотно страдающие..., а верующие - благодарящие за возможность пострадать...
И если кто-то страдает в заблуждении, это все равно все тоже страдание. Вот пример. Отвлечемся от тоталитаризма и обратимся к женскому... :) Замужняя дама и женатый мужчина полюбили. Страдают оба неимоверно, но уже поздно им соединиться... Грешили даже прелюбодеянием. что добавило страдания от греха и стыда... Умный богослов скажет - любовь их несовершенна, потому и страдают, была бы любовь их истинна - радовались бы. Да, это так. В идеале. Но они не идеальны. Они просто люди, несовершенные, заблуждающиеся, не достигшие святости... И страдают. Их страдание не истинное? Тогда какое оно? Ложное? А как это? Они притворяются? Им не больно?
a_kor
Jun. 29th, 2011 01:17 am (UTC)
Насчет абсолютности страдания, я не размышлял. Спасибо за интересные мысли...

А вот по поводу прелюбодеяния... Не берусь судить. Но, это будет приносить страдание тем, кто в браке, если конечно же они уже фактически полностью не разорвали отношения... Вчера читал, про голосование на Мальте по поводу развода. КЦ агитировала за недопущение, но люди проголосовали "за" 53%. Т.к. много людей фактически не могут строить свои жизнь, детей рожают как бы незаконных и т.д.
С другой стороны, а как "разорвать отношения" ? Разве не образуется "единая плоть" между мужчиной и женщиной? Но, может быть я что-то не так понимаю...
a_kor
Jun. 27th, 2011 11:00 pm (UTC)
Все-таки, думаю, что это иллюзия... Чем они святы? Тем что ради своей идеи допускали уничтожение неугодных? Это святость что ли?
Или Дзержинский, верующий в свои идеалы святой?
Или то, что ради "идеала" нужно уничтожить некоторое кол-во врагов? Тем, что заведомо, человек принадлежащий к какому-то социальному слою, объявлялся не благонадежным?
Мерзость, все это... Жутка мерзость.
de_sen_luk
Jun. 28th, 2011 06:47 am (UTC)
Поступки мерзкие... А страдание не имеет знака "плюс" - "минус", как боль, например... И я говорю не о том, что страдали как-то особо, "коммунистически" (загоняли в лагеря и плакали, Господи помилуй, нет, конечно, не надо утрировать). Я говорю о страданиях как таковых. которые случаются со всеми во все эпохи. и не надо отказывать людям в очистительнольном страдании, если он живет в коммунизме, например... Один Бог знает про это...
a_kor
Jun. 28th, 2011 06:54 am (UTC)
По Закону, причинивший повреждение человеку, должен получить такое же повреждение... Поэтому, если они причиняли боль другим, убивали других, буду конечно же очистительно страдать. Только к святости это, по-моему, это не имеет отношение...
a_kor
Jun. 27th, 2011 10:54 pm (UTC)
Я не об истинности... А о том, что там "дремоты" и в помине не было...
ИМХО, конечно.
Коммунисты действительно страдали за свою веру (не все)... Но, тут как и в христианстве, кто-то страдает, кто-то пользуется результатами, кто-то родился в коммунизме (христианстве) и видит, что окружающие лгут.
edgar_leitan
Jun. 28th, 2011 09:57 pm (UTC)
Я думаю, что в случае коммунистического режима и порождённого им языка была не "дремота", а полный делирий (это если психиатрически описывать), то есть законченный бред "как бы" наяву. Бред определяется "логически" своей собственной мифологией, и доступен даже не для постижения, а для участия -- только для освоивших птичий язык этого коллективного психоза. Для всех прочих он непроницаем. Если дремлющего возможно разбудить (чувство христианской эсхатологии), то активно бредящего психотика -- только попытаться лечить "электро- или инсулиновым шоком" (распад советского режима, общество на грани гражданской войны). Как мы теперь видим -- ремиссия была временной, теперь опять наблюдается "сезонное обострение".
a_kor
Jun. 30th, 2011 02:28 pm (UTC)
Как написано! Спасибо...
:)
edgar_leitan
Jun. 30th, 2011 07:40 pm (UTC)
:))
(Deleted comment)
edgar_leitan
Jul. 8th, 2011 05:33 pm (UTC)
Панегирики страданиям... :) да, у некоторых христиан встречается нечто подобное. Были даже, кажется, такие течения в некоторые периоды христианской религии, когда страдания прославлялись как один из способов "подражания Христу". Это одна из черт католической devotio moderna. Но это и не противоречит христианству, в общих чертах. Что касается возможных параллелей с буддизмом: когда страдания принимаются в духе "СОстрадания со всеми страдающими живыми существами", в духе буддийской практики "тонг-лэн" -- то чем вам не практика бодхичитты? :))
Что касается меня, то я не пою особых гимнов страданию. Так что вопрос, всё-таки, не совсем ко мне, а к авторам упомянутых комментариев :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com