Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Переживание, опыт и текстогенез



Маленькое эссе (вернее, ряд тезисов), помещённое мною по некотором размышлении в рубрику "религиозно-философского семинара", представляет собой слегка дополненную версию недавнего поста о текстогенезе религиoзного опыта. По причине отсутствия в России внеконфессиональной, религиоведческой "философии религии" (Religionsphilosophie) хотелось бы поставить проблему, как мне кажется, небезынтересную. Но я не уверен, что она способна вызвать адекватное понимание, поскольку a priori исходит из модели антропологического плюрализма. Последний же в философском или богословском дискурсе, не говоря о всех остальных, имеет явственно ругательный призвук.

Итак:
В области религии частно путают переживание и опыт. И то, и другое соотнесено с текстами традиции. Какова структура этого соотношения? Попытка задуматься над фундаментальными вопросами философии религии.
[Читать дополненный очерк ЗДЕСЬ ]
Tags: субботний семинар, философия религии
Subscribe

  • Консерватизм как знак

    В наше время, когда в Европе и в США мейнстримовые представители "всего прогрессивного человечества" произносят слово "консерватизм" с той же…

  • Об одном альтернативном хронотопе

    Узнал от Владимира Емельянова, что новый роман Александра Соболева "Грифоны охраняют лиру", в котором якобы представлена альтернативная история…

  • Вера и религия

    Выводим ли подвиг св. Максимилиана Кольбе в Освенциме из физиогномики? На одной из его поздних фотографий мы видим аскетическое лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments