Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Путь решения "проблем"



Как известно, психологи или психотерапевты советуют бесконечно раскапывать корни своих бесчисленных "проблем": детские раны, отношения с родителями, подавляемые обсценные фантазии и прочее в этом роде. Я в своё время накушался этакого "лечения" (а попросту сказать, индоктринации), обитая в самых разнообразных общинах и общежитиях, в организованном порядке (на семинарах) и просто в частном общении.


Вначале это казалось новым, разумным и даже где-то спасительным. Потом стало раздражать и резко отталкивать. И вот некогда я с удовольствием узнал, что бывают совершенно иные подходы, как например в "традиционной психологии".

Французский психиатр Жак Винь (Jaques Vigne), знакомый моих друзей, живущий около четверти века в Индии (в Харидваре), приводит в своей любопытной книге "Indian Wisdom, Christianity and Modern Psychology" ("Индийская мудрость, христианство и современная психология") некую суфийскую притчу.

„ — Некий пожилой богач женился на молодой красивой девушке. Спустя несколько лет после счастливой супружеской жизни, приходит к нему один из его слуг и говорит: "Не знаю почему, но ваша молодая жена отказалась дать мне ключи от большого шкафа, находящегося в углу спальни, когда я пришёл прибраться. Мне не хотелось бы никого обвинять, я просто сообщаю вам об этом".

Супруг пошёл проведать свою жену, но та, вместо вразумительного и спокойного ответа на его вопрос, расплакалась и сказала: "Неужели ты веришь обвинениям слуги? Ты думаешь, что я спрятала в шкафу любовника? Если ты мне не веришь, пойди и проверь сам!" Сказав это мужу, она протянула ему ключи от шкафа. По некотором раздумьи, пожилой господин закопал шкаф в удалённой части сада с помощью своего слуги. С тех пор он всегда пребывал в наилучших отношениях со своей женой, и они никогда больше не упоминали об этом происшествии“.

Иногда нужно о каких-то вещах просто забыть. Выкинуть их из памяти и из речи, как будто никогда их вовсе не было…

(Картинка взята с сайта одного моего суфийского приятеля — см. здесь: http://www.artmete.at/ )
Tags: психология, размышления, суфизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →