Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Дхармакирти в сравнительном освещении



В этом семестре профессор Джон Тэйбер из университета в Нью-Мексико (США) читает нам курс по введению в мысль великого буддийского мыслителя 6 в. н. э., индийского "Аристотеля" и одного из создателей логико-эпистемологической школы, буддийской "праманы" — в сравнительно-философском и историческом освещении.


Содержательные измерения курса — попытка всесторонне представить философствование самого Дхармакирти, его внутреннюю логику, а также реконструировать общефилософский контекст мыслительных баталий его времени: диспут Дхармакирти с брахманскими философами и vice versa. Лектор также уделяет серьёзное внимание сравнительно-философскому (типологическому) анализу философского творчества Дхармакирти в сравнении с таковым древних и особенно новейших западных философов.

Для желающих немного прочувствовать интеллектуальную атмосферу курса предлагаю несколько аудиозаписей отрывков лекции, прочитанной 18 октрября 2011 г. Профессор Тэйбер читает на английском языке.

Чтобы их прослушать, необходимо выйти по даваемым ссылкам на сайт esnips.com, а потом СКАЧАТЬ аудио-файлы (кликнуть внизу на голубое поле: "Download") или слушать их на своём же плейере в режиме онлайн. В любом случае нужно будет сначала кликнуть на "Download" внизу слева.

Я стал записывать лекцию не с самого начала, пропустив, увы, кроме начала лекции, также свои вопросы (и возражения), понравившиеся профессору, и его подробные на них ответы. Не знаю, нужно ли то, что я записал, вообще кому-нибудь, кроме меня самого. Буду рад, если эта запись наведёт кого-либо на некие мысли, или вдохновит на занятия историей индийской философии вообще или буддийской философии в частности.

Для русскоязычного читателя-неспециалиста, интересующегося общефилософской проблематикой, а также историей философии, исходным пунктом к чтению представляется всё тот же отечественный востоковедный классик Ф. И. Щербатской, переводы англоязычных трудов которого были опубликованы по-русски в 1988 и в 1995 гг. Однако для более подробных и адекватных занятий предметом необходимо, конечно, изучение соответствующей современной англо- и немецкоязычной литературы. На русском языке по Дхармакирти, кажется, то ли уже опубликована, то ли должна вот-вот выйти книга В. Г. Лысенко.

Скачать и случать отдельные части лекции можно здесь:
1) часть первая,
2) часть вторая,
3) часть третья,
4) часть четвёртая.
Tags: Венский университет, Дхармакирти, буддизм, буддийская философия, индийская философия, история философии, наука, персоналии, учебный процесс, учёные, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments