?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю преподавание латышского языка в университете в Брно. Студентов 8-11 человек, некоторые из них изучают язык 3-й семестр, некоторые ещё только на первом семестре. Странным образом ко мне ходят и те и другие, и приходится как-то изворачиваться, чтоб и одним было не скучно, и другим не слишком сложно.


Как бы то ни было, в прошедший понедельник закончил свой блиц-обзор ВСЕЙ латышской грамматики, сопроводив его, естественно, множеством повторяющихся, типичных примеров, а также попытками языковой практики по определённым темам. Вводя новые или смежные темы, я часто начинаю рисовать на доске всякие смешные картинки, записывать новые слова и выражения. Через некоторое время записанное накапливается в доске, налипая друг на друга, образуя фантасмагорический вид.

Для любителей педагогических диковинок, а также ярко-безумной языковой дидактики выкладываю ССЫЛКУ на своё Лицекнижие (alias Фэйсбук/Facebook), где отображены некоторые из моих опытов детоводительного (=педагогического) юродства.

Закончив обзор всех основных грамматических разделов (естественно, опуская излишние детали) рассмотрением непростой системы латышских причастий (вместе с несклоняемыми деепричастиями — всего семь категорий), планирую перейти на следующей неделе к чтению литературы на языке оригинала, начиная с литературно обработанных народных сказок, где кишмя кишат чёртики и иные забавные типические персонажи.

Интересно, что типичные для моего стиля преподавания экскурсы в религиозную тематику, всегда вызывая живую реакцию любой венской аудитории, частью из которой наряду с австрийцами являются славяне, в славянских же чехах практически не вызывает никакой реакции — ни нервического смеха, ни протестов, ни живой заинтересованности. Как будто тематика религии для них вовсе не существует (Зато на "сказках" некоторые студенты оживились...).



Из разговоров с моими литовскими друзьями и коллегами, для которых "метафизика" всегда является неотъемлемой частью жизненных воозрений, я выяснил, что для большинства чехов её как бы вовсе не существует. Чехи, похоже, самый безрелигиозный народ Европы. Из официальных статистических данных следует, что атеистами себя считают около 60 % чехов. Видимо, это не в последнюю очередь историческая "заслуга" австрийских Габсбургов, которые всеми силами государственной машины навязывали чехам католичество, чтобы искоренить ересь гуситов.

В результате католичество, бывшее официальной государственной ("титульной") религией Австро-Венгерской монархии, стало с отвращением восприниматься чехами как идеология австрийского официоза. Эта типичная ненависть чехов к чужеродным им немецкоязычным австриякам и презрение к католичеству знакома русскому читателю по гашековским "Похождениям бравого солдата Швейка" .

Эта история Вам ничего не напоминает? Какова-то будет судьба "титульного" и ставшего совсем уж тошнотворно-официозным в путинской РФ московского "православия", инфильтрировавшегося подобно вирусам во все уровни властных отношений, до неразличаемого смешения, как в "Скотской ферме" из последних строк пророческого романа Оруэлла? Всякое чрезмерно активное действие рождает реакцию противодействия. Так что неудивительно, что история, одним витком обернувшаяся трагедией советского агрессивного безбожия, во второй раз повторится — только на сей раз фарсом не навязанного большевиками, но практического атеизма, которому казённое языческое благочестие донельзя обрыдло. Что ж, поживём-увидим...

Кстати, в Брно, как и везде в Чехии, отчётливо проявляется почти сакральный культ пива, как видно из приведённой в заглавии поста картинки: люстра в одной из типичных городских харчевен, сделанная из пивных кружек. Так что не всегда "истина (только) в вине". Похоже на то, что религиозная составляющая чешской души вся целиком ушла в указанный ячменный напиток.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com