Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Святой зубE, молись о нас грешных!



Со спазмами восторга узнал о том, о чём блогосфера, как оказалось, давно шумит. Но я человек отсталый и всё узнаю с запозданием. Священнейший зуб святого медведя Серафима Саровского в ковчежце!


Всё гадаю и не могу решить — то ли шутка это такая предрождественская, то ли правда? Если мистификация, то весёлая. Но не очень удивлюсь, если всё это серьёзно. Друзья и френды, не просветите?

По поводу "пояска Богородицы, приехавшего в гости на Святую Русь", и всего трахтибидоха: и в страшном сне не могло помыслиться в советское время, что когда-нибудь глубоко оценю гениальный фильм Протазанова "Праздник святого Йоргена", над безбожническим пафосом которого, клоунскими нарядами священнослужителей и всем синкретическим антуражем (дикая смесь барочного католичества и как бы православия) в своё время потешался, единовременно ужасаясь. Оказалось, что фильм-то — пророческий. И как нельзя более актуальный.

Разве могло мне, человеку религиозному, некогда помнИться, что иные инкарнации религии могут быть столь трогательно-отталкивающим зрелищем? А ведь наверняка среди всего этого юродства и абсурда, казённо-идеологической мертвечины и душного фанатизма где-то в толпе кровью плачут живые человеческие сердца, тоскующие по чуду...
Tags: записки на манжетах, крохотки, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments