?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Выкладываю для всех, интересующихся историей буддийской и древнеиндийской брахманической философии, а также сравнительно-философскими идеями, очередную лекцию проф. Джона Тэйбера о философии Дхармакирти и его оппонентов-небуддистов, философов-брахманов, читанную им у нас на кафедре в пятницу 9.12.2011.


Лектор постоянно анализирует тексты Праманавартики, Ньяясутр с комментариями и некоторых других важных текстов, которые в виде распечаток лежат перед глазами слушателей. Я понимаю, что следить за нюансами тонкой и не всегда прозрачной аргументации тех или иных философских течений, не имея текстов перед глазами, будет затруднительно. Однако я всё же надеюсь, что хотя бы для кого-то эти лекции послужат если не источником глубокого и всеобъемлющего знания, то хотя бы отдельных интуитивных озарений, а равно и вдохновления, подвигающего на дальнейшие занятия как философией вообще, так и течениями буддийской и брахманической мысли в частности.

Кроме того, эти записи могут послужить наглядной иллюстрацией стиля преподавания (а в данном случае и интонации философствования) известного историка восточных философий, профессора университета Альбукерка (Нью-Мексико, США) ДЖОНА ТЭЙБЕРА.

Желающие скачать мою аудио-запись этой лекции могут сделать это ЗДЕСЬ, нажав слева внизу на светло-лазоревое (НЕ тёмно-синее!) поле DOWNLOAD.

Выкладывая очередную лекцию, на всякий случай хочу напомнить, что все авторские права на публикацию данного материала, зафиксированного моим диктофоном, в любом его виде принадлежат исключительно проф. Дж. Тэйберу. Данные аудиофайлы предназначены только для учебно-ознакомительных целей.

Пользуюсь также возможностью ещё раз обратить внимание интересующихся на важную СТАТЬЮ проф. Тома Тиллеманса в Стэнфордской энциклопедии, в которой, помимо всестороннего описания самого предмета, приводятся также ссылки на многочисленные классические и самые современные научные исследования, посвящённые Дхармакирти и различным аспектам его философии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Виталий Шестопалов
Sep. 13th, 2012 11:12 pm (UTC)
Виталий
Печальный Факт!
Для русскоязычного читателя доносится только отголосок оригинальных текстов великих работ "оригинальной" буддийской философии!
В то время как книги написанные якобы по буддийской логике
это всего лишь 90 процентов размышление автора
5 процентов текста оригинала
и 5 процентов +сноски+заглавие!
Зато название Дхармакирти!
Да обеспечите сначала начальный перевод просто текстов!
А потом уже комментируйте сколько влезет!
А то чтоб найти оригинальную мысль буддийской автора, приходится пролазить через нескончаемый треп авторов!
Вот Андросов хоть книги пишет нормально - 80 процентов книги составляет тексты Нагарджуны, остальные комментарий автора!
Учитесь у него!
edgar_leitan
Sep. 14th, 2012 02:28 am (UTC)
Re: Виталий
Вы не совсем правы. Нужны как основательные введения, так и комментированные переводы. Некомментированный перевод такого рода текстов -- nonsense.
"Трёп авторов": Вы, похоже, уже несколько сотен такого рода книг внимательно проштудировали?
Спасибо за совет, у меня есть у кого поучиться, помимо Андросова.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com