Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Изучение санскрита и продолжительность жизни



Если бы я проводил конкурс на самое оригинальное поздравление с днём рождения, то великую награду (глоток чая и лицезрение образа Чаевшавры) несомненно и однозначно получил бы мой московский друг и ученик Мокшака, который пожелал мне следующее:


„Жить столько, пока я в совершенстве не выучу весь санскрит, без остатка!“

Памятуя слово Откровения, явленного в Паньчатантре, о том, что „anantapāram kila śabdaśāstram…“ [наука (санскритской) филологии воистину бесконечна...] и что, следовательно, в совершенстве изучить санскрит за одну человеческую жизнь абсолютно невозможно, мой ученик совершенно явственно пожелал мне бессмертия или, по крайней мере, не одну сотню лет жизни, посвящённую занятиям санскритской филологией.

Подвижнически же достигнув где-то в бесконечно удалённой временной точке в санскрите совершенства, человек становится, подобно мудрецу-грамматику Панини, божественным существом и, следовательно, также бессмертным. Что с ещё одной стороны подтверждает божественную силу вышеназванной "брахи" (благословения).

Да будет это оригинальнейшее поздравление напоминанием тем, кто только думает приступить к изучению санскрита, но пугается связанных с сим деланием аскетических трудов, и вдохновением тем маловерам, у кого руки опускаются после нескольких лет изучения, ошибочно кажущихся бесплодными. Не бойтесь, награда ваша будет ни с чем не соизмерима, а жизнь бесконечна!
Tags: Наша Касталия, игра в бисер, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments