Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Экскурсия по венским востоковедным местам (индология, тибетология и буддология)



Бородатый книжный червь (śmaśru-kṛmi) -- покровитель студентов нашей кафедры и образец для всемерного подражания; одна из множества инкарнаций Великого Шкафного Существа (śrī jātibhūta).




В университетском городке в Вене (Uni-Campus)



Рождественская ярмарка на территории университетского городка



Подходим...



Вид со двора, в сторону кафедр синологии и японистики с кореановедением.



Готовимся войти...








Наша студенческая комната: средоточие индо-кафедральной жизни, башня из слоновой кости, убежище духа, приют венских гениев...



Гений-покровитель венских признанных и непризнанных гениев, Великое Шкафное Существо (Śrī Jātibhūta), восседает в своём шкафном престоле на ведической грамматике Macdonnell-а, внимательно наблюдая за всем происходящим...




Посиделки по случаю окончания одной студенткой магистерского курса.



Коммунизм, построенный в одной отдельно взятой комнате в мире, на одном отдельно взятом столе. Вокруг -- наши известные кафедральные коммунисты, уже готовые "коммуниздить"... В красном -- знаменитый Cārudatta, его Великое Шкафное Достоинство, один из двух Жрецов Шри Джатибхуты (Cistalius Castus) и гениальный переводчик на немецкий язык санскритской классической художественной литературы.



Место священного отдохновения после утомительных востоковедных трудов -- кафедральная терраса, для наших студентов и их друзей. Летом настоящих рай, почти как в Древней Индии. Не хватает только прогуливающихся павлинов...



Экскурсия сотрудников кафедры в рукописный отдел австрийской Национальной библиотеки, поглядеть на индийские рукописи. Здесь наука делается исключительно "в белых перчатках", из-за огромной ценности рукописных сокровищ.



Семестровая "планёрка" в начале нового учебного года. Лицом к аудитории преподаватели и сотрудники кафедры.



Студенты-востоковеды на "планёрке", старшие и только что начинающие свой курс.



Театрализованное представление для начинающих студентов в начале семестра: "Звучание любви", с чтением наизусть стихотворных текстов любовной тематики на ведийском языке, классическом санскрите, хинди, непали, урду, малаялам, тибетском...





Помещение для работы на кафедре; в непосредственном распоряжении студентов основные пособия вроде словарей и справочников, а также компьютеры.



Хаос как высшая форма творческого космоса: элементы коммунизма в нашей кафедральной студенческой комнате.



Наверху -- знаменитая кафедральная терраса, внизу помещения индо-тибетологически-буддологической библиотеки.





Кафедральная библиотека. Любой желающий студент, вовсе не обязательно востоковед, может прийти сюда, здесь работать или взять книги на дом. Могут здесь работать и люди, формально не являющиеся студентами университета. Библиотекари никогда не откажут в серьёзной просьбе интересующимся.





Хранилище традиционных тибетских ксилографов (пэчá)





Отдел периодических востоковедных изданий









Тибетологически-буддологическое отделение нашей кафедры, расположенное в этом же здании неподалёку.



Студенческая комната тибето-буддологов, похожая на индологическую, как тибето-буддийский храм на индуистский мандир. Здесь почти всегда царит медитативная тишина и сосредоточенность. В индологическом храме Джатибхуты постоянно веет "a slight breeze of craziness", даже когда никаких студентов там нет...







Семинар по проблематике теории познания философии санкхья, под руководством заведующей кафедры профессора Прайзенданц (Sūtra-Kārin): на доске попытки наглядно-графически представить различные интерпретации синтаксиса очень сложного предложения, касающегося т. н. "непрямого доказательства" (āvīta) существования первоматерии (pradhāna).



Ни один серьёзный семинар не может обойтисть без священного Чая (cāyam) и ритуала его пития(cāyapāna).



Научно-исследовательский институт интеллектуальной и культурной истории Азии Австрийской Академии наук, расположенный в Вене на Prinz-Eugen-Straße, близ императорского дворца Бельведер; сотрудники института, кроме работы на "передних рубежах" востоковедения, тесно связаны с университетской кафедрой Южной Азии в качестве преподавателей. Помещения института на втором этаже здания справа.





Всемирно известный учёный-буддолог, основатель в Вене кафедры тибетологии и буддологии, многолетний директор НИИ, "отец" или даже "дед" знаменитой востоковедной школы, занимающейся исследованием буддийской логики и теории познания, профессор и академик Эрнст Штайнкелльнер. Abhyarcayāmi guroḥ pādukau!



Вид из окон здания НИИ Академии наук, из помещения, где проходят семинары академика Штайнкелльнера, его знаменитый Arbeitskreis.



Семинар-Arbeitskreis академика Штайнкелльнера по критическому изданию новонайденных буддийских философских текстов на санскрите, где я также имею честь и удовольствие участвовать.









Extracurriculum: свободное времяпровождение венских студентов-востоковедов своим священным и дружным коллективом, обсуждение Великих шкафных тайн и прочих мистерий...



Экуменизм в действии -- слоноголовый "устранитель/победитель препятствий" (vighnajita) Ганеша мирно соседствует с барочными ангелами в помещении бывшей больничной часовни, где проводится репетиция "Звучания любви" (Klänge der Liebe).



Часто нас посещают учёные-востоковеды из других стран, читают курсы лекций или отдельные научные доклады. Здесь мы видим известнейшего "мамонта" германской буддологии, профессора Ламберта Шмидтхаузена, читающего доклад в актовом зале Австрийской Академии наук.
Tags: востоковедение, игра в бисер, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments