Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

  • Mood:

Russkaya intelligentsia



Интересно, почему нередко русские люди, мнящие себя культурными, моментально переходят на личности, пытаясь особо изящно, садистически оскорбить и унизить собеседника? И сделать это по возможности тонко и интеллектуально. Особенно это заметно в случаях, касающихся мировоззренческих и эстетических вопросов, самых субъективных из всех. Они не могу просто конкретно и деликатно указать на заблуждение или ошибку. Им надо обязательно помножить человека на ноль. Так, чтобы и пепла не осталось, после которого воскресать. Презрение к ближнему — первородный грех русской (советской) интеллигенции. Их главный групповой лозунг: "Не забудем, не простим". Их опознавательный знак: "рукопожабельность" для своих и „нерукопожатность“ для чужих.


Они готовы презирать только за то, что человек не знает чего-то, что знать, по их мнению, "положено". Типичные примеры тусклых отсветов болотных огоньков растиражированной "культурки", взаимоотражающихся в таких же тусклых, заплёванных от презрения зеркалах. Зеркала с зеркалами беседу ведут.

Судьба, или Бог, хранили меня тем простым фактом, что я уже половину (вторую часть) жизни в основном не живу теми интеллектуальными страстями, что волнуют русскую intelligentsia. Читал я в основном не то, что "положено образованному" в русском значении человеку, а всегда то, что мне самому хотелось, было на конкретный момент интересным, и никогда особо не боялся в этом признаваться окружающим. В России этого положено стыдиться.

Моё личное маленькое бремя в том, что я слишком люблю русскую речь, и меня слишком волнуют происходящие ТАМ события. Но иногда бы хотелось и язык этот вовсе отбросить, в котором, бывает, выражается столько ненависти и презрения. Тем более что языков у меня остаётся в распоряжении предостаточно.

Западные интеллектуалы не такие "идейные", как русские intelligenty, спорить с ними нередко — более пресное занятие. С ними скорее обмениваешься мнениями. Но у западных людей есть то, что мне искренне нравится, и что так ненавидят идейные intelligenty: они гораздо более деликатны и вежливы к собеседнику. Это — типичный западный "политесс", что русским кажется поверхностностью и даже лицемерием. Но это никакое не лицемерие. На самом деле это просто внимательность к чувствам человека, нежелание намеренно ставить кого-то в неловкое положение. А вот русский intelligent совершенно не умеет критиковать взгляды или выводы, отделяя их от личности.

Для него взгляды и эстетические предпочтения человека неотделимы от его сущности. Cхожи с моими — значит свой. Отличны или ошибочны — значит чужой, враг. Страшно впасть в руки идейного русского интеллигента!

Наверное, это знак, что снова пересидел в ЖЖ, что принимаю близко к сердцу тонкое хамство мнящих себя культурными, которое не есть "критика". Пора в реальную жизнь — подготовки к лекциям и семинарам, проверок студенческих работ, радостей и огорчений преподавания... Ну а лично хамящих (не имею в виду, в чём-то несогласных или критикующих — вовсе нет!) буду просто исключать из списка френдов и банить. Без предупреждения. Хватит с меня. Уже не мальчик.
Tags: исповедальное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →