?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Russkaya intelligentsia



Интересно, почему нередко русские люди, мнящие себя культурными, моментально переходят на личности, пытаясь особо изящно, садистически оскорбить и унизить собеседника? И сделать это по возможности тонко и интеллектуально. Особенно это заметно в случаях, касающихся мировоззренческих и эстетических вопросов, самых субъективных из всех. Они не могу просто конкретно и деликатно указать на заблуждение или ошибку. Им надо обязательно помножить человека на ноль. Так, чтобы и пепла не осталось, после которого воскресать. Презрение к ближнему — первородный грех русской (советской) интеллигенции. Их главный групповой лозунг: "Не забудем, не простим". Их опознавательный знак: "рукопожабельность" для своих и „нерукопожатность“ для чужих.


Они готовы презирать только за то, что человек не знает чего-то, что знать, по их мнению, "положено". Типичные примеры тусклых отсветов болотных огоньков растиражированной "культурки", взаимоотражающихся в таких же тусклых, заплёванных от презрения зеркалах. Зеркала с зеркалами беседу ведут.

Судьба, или Бог, хранили меня тем простым фактом, что я уже половину (вторую часть) жизни в основном не живу теми интеллектуальными страстями, что волнуют русскую intelligentsia. Читал я в основном не то, что "положено образованному" в русском значении человеку, а всегда то, что мне самому хотелось, было на конкретный момент интересным, и никогда особо не боялся в этом признаваться окружающим. В России этого положено стыдиться.

Моё личное маленькое бремя в том, что я слишком люблю русскую речь, и меня слишком волнуют происходящие ТАМ события. Но иногда бы хотелось и язык этот вовсе отбросить, в котором, бывает, выражается столько ненависти и презрения. Тем более что языков у меня остаётся в распоряжении предостаточно.

Западные интеллектуалы не такие "идейные", как русские intelligenty, спорить с ними нередко — более пресное занятие. С ними скорее обмениваешься мнениями. Но у западных людей есть то, что мне искренне нравится, и что так ненавидят идейные intelligenty: они гораздо более деликатны и вежливы к собеседнику. Это — типичный западный "политесс", что русским кажется поверхностностью и даже лицемерием. Но это никакое не лицемерие. На самом деле это просто внимательность к чувствам человека, нежелание намеренно ставить кого-то в неловкое положение. А вот русский intelligent совершенно не умеет критиковать взгляды или выводы, отделяя их от личности.

Для него взгляды и эстетические предпочтения человека неотделимы от его сущности. Cхожи с моими — значит свой. Отличны или ошибочны — значит чужой, враг. Страшно впасть в руки идейного русского интеллигента!

Наверное, это знак, что снова пересидел в ЖЖ, что принимаю близко к сердцу тонкое хамство мнящих себя культурными, которое не есть "критика". Пора в реальную жизнь — подготовки к лекциям и семинарам, проверок студенческих работ, радостей и огорчений преподавания... Ну а лично хамящих (не имею в виду, в чём-то несогласных или критикующих — вовсе нет!) буду просто исключать из списка френдов и банить. Без предупреждения. Хватит с меня. Уже не мальчик.

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mikeura
Jan. 3rd, 2012 02:02 am (UTC)
ну вот, будто хамов у других народов не хватает. что тут спецефически русского?
mikeura
Jan. 3rd, 2012 02:03 am (UTC)
то бишь специфически
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 02:19 am (UTC) - Expand
threeeyedfish
Jan. 3rd, 2012 02:44 am (UTC)
Русские просто обычно очень злые. Дело не в том, интеллигенция или нет, необразованные тоже злые.
edgar_leitan
Jan. 6th, 2012 10:42 am (UTC)
Обычно это связывают с тяжёлой и неопределённой жизнью в России. Но иногда мне кажется, что тут и вправду особенности национального характера (условно говоря).
В России всегда была сильна интерция "влияния среды" ("среда заедает"), что особым образом мифологизировалось. И ещё, бытует представление, что вежливость прикрывает неискренность. Не знаю, отчего.
a_kor
Jan. 3rd, 2012 03:12 am (UTC)
Эдгар, можно ссылку на повод?
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 09:26 pm (UTC)
Я там весь формальный повод уничтожил, чтоб зря не расстраиваться. Печалей хватает и в реале, зачем умножать без нужды?..
a_kor
Jan. 3rd, 2012 03:16 am (UTC)
кстати
edgar_leitan
Jan. 6th, 2012 10:43 am (UTC)
Re: кстати
Спасибо за Лотмана!

Re: кстати - edgar_leitan - Jan. 6th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
varileda
Jan. 3rd, 2012 03:24 am (UTC)
здравствуйте, я у вас первый раз комментирую.
помните диалог равика с медсестрой из триумф.арки по поводу евреев? где он замечает, что не все евреи - евреи.
мне когда-то пришлось долго обьяснять дочке взаимосвязь между интеллигенцией (ведь как и перестройка, это слово не переводится на англ), интеллигентностью, интеллектом, воспитанностью, культурой и т.д. тут такая же путаница и подмена понятий, как с евреями).
и второе, наверное, причина в наших традициях, может, и атеистических. тонко обидеть не считается дурным тоном, а про грех никто и не думает.
varileda
Jan. 3rd, 2012 03:32 am (UTC)
и еще, как мне кажется, у многих из нас недоразвитое чувство собственного достоинства- тут и сталинизм, и крепостное право...
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 6th, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - varileda - Jan. 6th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 6th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varileda - Jan. 7th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 8th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varileda - Jan. 8th, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
sadovnica
Jan. 3rd, 2012 05:33 am (UTC)
Ну, что Вы!
Ваше право - банить, но обвинять всю русскую интеллигенцию - тут Вы не правы. К счастью. Кстати, о процедуре: почему бы Вам не посчитать просто, что обидевший Вас человек - не интеллигент? :)
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:14 pm (UTC)
Знаете, это не первый случай уже, увы. Именно с людьми интеллектуальными, "культурными". Конечно, я немножко "передёрнул", обобщая и классифицируя. Но это как такая психотерапия -- сделал текст, из сердца вон занозу.
Меня вот что удивляет -- ну не понравилось тебе нечто. Ну пройди мимо, промолчи. Так нет же, обязательно нужно отметиться, да заодно человека помножить на ноль, которого даже не знаешь толком... Такое самоутверждение за счёт других.
(no subject) - varileda - Jan. 3rd, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
травоядные - sadovnica - Jan. 3rd, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 09:29 pm (UTC) - Expand
black_robed
Jan. 3rd, 2012 06:12 am (UTC)
Презрение к ближнему — первородный грех русской (советской) интеллигенции.

Не только интеллигенции, впрочем. Думаю, тут есть множество факторов, и исторических, и социальных, и психологических. Но какое-то глубинное неуважение как к окружающим, так и, не в последнюю очередь, к самим себе (это в стране, где самый распространенный вопрос "ты меня уважаешь?")) ), гигантские комплексы - это то, что сразу бросается в глаза. Причем эти проблемы существуют в РФ во всех срезах общества, в том числе тех, что мнят себя представителями альтернативных господствующей культуре взглядов.
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:36 pm (UTC)
Ну вот тот-то и оно. Грустно это всё :(
old_russ
Jan. 3rd, 2012 07:10 am (UTC)
Вы переели интернету :) В невиртуальной среде описываемое явление встречается гораздо реже. Более того, не исключено, что в реале "интеллигентные хамы" окажутся "более деликатны и вежливы к собеседнику". Хотя явление, конечно есть.
slovosfera
Jan. 3rd, 2012 07:46 am (UTC)
Так они еще и лицемеры:) Ох, недаром я уже лет 30, как заподозрят меня в интеллигентстве, сразу ручками машу: нет-нет, не подумайте плохого, это я так, просто книжек начитался!
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slovosfera - Jan. 3rd, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
fritzchen
Jan. 3rd, 2012 08:35 am (UTC)
**Их опознавательный знак: "рукопожабельность" для своих и „нерукопожатность“ для чужих.**

К слову, посмотрел как-то индийский фильм, для внутреннего индийского потребления, про Ханумана и понял откуда культурные ноги растут у наших рукопожатий и прочей коррупции - мы к Индии ближе чем немец...
Русский язык действительно очень тяжёлый. По поводу поведения "интеллигентов" мне лично всё равно, лишь бы интересно говорили, подумаешь на личность перешёл, в следующее мгновение личность будет другая.
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:32 pm (UTC)
Вы рассуждаете как верный ученик Нагарджуны :)))
И всё же -- я здесь говорю о "самвритти-сатья", а не о "парамартхе" :) А в самвритти мне огорчений хватает и помимо интернета. Зачем увеличивать удельный вес дукхи в своей жизни без излишней на то надобности? :))
nzqrc
Jan. 3rd, 2012 09:22 am (UTC)
привет! с наступившим) когда в питер?
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:19 pm (UTC)
Привет, с праздничком! :) Господу благоволящу (dativus absolutus!), планирую приехать в начале февраля. Надеюсь, что увидимся.
(no subject) - pevchaya_ptiza - Jan. 3rd, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Jan. 4th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 4th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
klausnick
Jan. 3rd, 2012 09:35 am (UTC)
Горькая правда.
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:27 pm (UTC)
Уффф...
petrark
Jan. 3rd, 2012 10:07 am (UTC)
Не сердитесь :-)
"Для него взгляды и эстетические предпочтения человека неотделимы от его сущности."
А что, может быть иначе? Если у человека действительно есть взгляды и эстетические предпочтения, которые он "выстрадал" (а не меняет под действием моды), то они, несомненно, неотделимы от его "сущности" и составляют довольно значительную её часть.
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:25 pm (UTC)
Нет-нет, Петя! Я понимаю, что Вы имеете в виду. Но старомодно (по-поповски) думаю, что "сущность" человека -- в его одиночестве перед неотвратимой смертью и в его предстоянии Богу. А вся эта эстетика и прочее -- это accidentia. Наверняка же Вы знаете известную Sprachfloskel о "ненависти к греху и о любви к грешнику"! Так то "грех".
И почему мы (ну или некоторые из человеков, Mitmenschen...) всегда уверены, что "мой эстетический вкус -- эталон"? Откуда такое самомнение?
(no subject) - petrark - Jan. 3rd, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrark - Jan. 4th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:36 pm (UTC)
Ну Вы же понимаете, что я говорю условно -- "русская интеллигенция". Дело не в этнических корнях, а именно в общем культурном background-e, СССР. Но думаю, что и у молодого поколения, не видевшего Сов. Союза, это воспроизводится.
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 6th, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
lenalexp
Jan. 3rd, 2012 10:45 am (UTC)
Презрение к ближнему — первородный грех русской (советской) интеллигенции.
А Вы часом палку не перегибаете?
edgar_leitan
Jan. 3rd, 2012 12:26 pm (UTC)
Перегибаю, конечно :) Из практических соображений.
(no subject) - lenalexp - Jan. 3rd, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
ermsworth
Jan. 3rd, 2012 11:13 am (UTC)
Эдгар, как человек, отчасти принадлежащий к тем, о ком Вы пишете, смею сказать, что Вы очень верно поставили диагноз. Однако, как мне кажется, применим он не столько к intelligentia per se (о содержании этого понятия можно и должно спорить), но к "сословию", которое Н.Л.Трауберг определяла как "сноб". Парадокс снобства советского извода в том, что оно формировалось по принципу радикального отталкивания от полюса "жлоб", и таким образом стало его зеркальным отражением с противоположным знаком. Кроме того, этос в "наших кругах" нередко задавали (и, возможно, задают) люди, безусловно, образованные, безусловно, начитанные, но не укорененные в культуре. В английской литературе есть немало сюжетов о том, как самые оголтелые радетели за чистоту аристократических кровей и привычек на поверку оказываются парвеню, обманом купившими замок и титул, тогда как настоящий хозяин угодий узнается по тому, что он "прост в обхождении и сердечен со всеми".
Наконец, на мой взгляд, есть еще одна крайне серьезная причина -- "боязнь лица". Согласиться (как это мог сделать, к примеру, Альбер Шапелль http://eus-hieronymus.livejournal.com/62379.html) с тем, что качественно иное, на других основаниях строящееся суждение может быть оправданным и здравым, за ним может стоять, пусть непонятная мне, но все же правда, -- значит отказаться от интеллектуального, культурного, "корпоративно-кланового" суда, принять, что говорящий мне интересен, независимо от его книжных предпочтений и академических взглядов. Этот, несомненно, рискованный отказ, увы, дается многим из нас крайне трудно,куда безопасней утверждать что-нибудь вроде (далее -- цитата) "мне интересны не вы, а ваши идеи", не понимая, какой чудовищный приговор таким утверждением говорящий подписывает себе.
edgar_leitan
Jan. 6th, 2012 10:32 am (UTC)
Спасибо
#обманом купившими замок и титул#
Кажется, у Честертона имеется какой-то рассказ именно об этом, из серии рассказов о патере Брауне.

Здесь, наверное, какой-то род закономерности: резкое отталкивание порождает внутреннюю зависимость и зеркальное отражение от объекта отторжения. Это как в философии: антимарксизм некоторых нынешних философов всё равно предполагает их постоянную полемику с Марксом и использование языка марксизма. Вместо того, чтоб просто забыть о марксизме напрочь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com