?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Перебирая относительно старые, ещё бумажные фотографии, наткнулся на это фото 1997 г.: кот из нашей питерской парадной по имени Тишка, а прозвище его — Приблуда. Oбщий и ничей, гулявший сам по себе, но благоволивший именно к нам. Наверное за то, что мы его регулярно кормили. Добрейшей души был кот, хотя и отчаянно любил подраться с другими котами. Но то была его природа, — вольной твари, не изуродованной ножом хирурга.


Обладатель рваного в бою уха и множества блох, которых невозможно было вывести никакими ошейниками и антиблошиными зельями. У нас в квартире он, всегда привечаемый, оставался лишь на несколько часов, тут же выпархивая по нужде на лестницу. Однажды в знак благодарности он притащил и положил на наш поддверный коврик здоровенную задушенную крысу. И ходил вокруг, гордо выставив хвост трубой, ожидая похвалы. А в другой раз привёл моих родителей в лабиринт подвала, точнёхонько к потерявшейся нашей домашней кошке Муське (Марысе), выпавшей три дня до того из окна седьмого этажа и забравшейся куда-то в переплетение труб, продрогшей и изголодавшейся…

Так, благодаря помощи Приблуды, чёрненькая Муська-"графиня" прожила ещё много лет, дожив лет до 18 или 19-ти.

Если онтологические райские обители для животных существуют (в чём с христианской точки зрения было бы прямой грех сомневаться), то ныне Тишка-Приблуда, несомненно, обретается в какой-то из этих небесных кущ — гуляет сам по себе, от пуза лакает молочко, текущее совместно с мёдом, как и положено райскому напитку, кушает в изобилии кошачьи вкусности и спит в своё удовольствие…

Смерть его была трагическая, последовавшая от злых, бездушных людей, травивших в многоэтажке крыс и везде разбросавшиx отраву. Любил Приблуда подножный корм, несмотря на то, что его щедро подкармливали. Видимо, то, что он находил в подвале, было всё равно вкуснее самой лакомой домашней снеди.

И вот, рассматривая фотогpафию, случайно раскрыл стихотворение Заболоцкого. Так и есть — про нашего приблудного Тишку:

„На лестницах“

<... ... ...>
Один лишь кот в глухой чужбине
Сидит, задумчив, не поёт,
В его взъерошенной овчине
Справляют блохи хоровод.
Отшельник лестницы печальной,
Монах помойного ведра,
Он мир любви первоначальной
Напрасно ищет до утра.
Сквозь дверь он чувствует квартиру,
Где труд дневной едва лишь начат.
Там от плиты и до сортира
Лишь бабьи туловища скачут.
Там примус выстроен, как дыба,
На нём, от ужаса треща,
Чахоточная воет рыба
В зелёных масляных прыщах.
Там трупы вымытых животных
Лежат на противнях холодных
И чугуны, купели слёз,
Венчают зла апофеоз.
<... ... ...>

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
komar28
Jan. 15th, 2012 10:07 pm (UTC)
Кот - красавец. Моя кошка (она тоже гуляет сама по себе) подарит мне регулярно мышей. Крыс и птиц она тоже убьют.
edgar_leitan
Jan. 15th, 2012 10:20 pm (UTC)
В Австрии не так много кошек, как в российских городах :)

Eine kleine Ausbesserung, wenn ich dürfte:
#подарит#--> "дарит";
#убьют#--> "убивает"

Edited at 2012-01-15 10:21 pm (UTC)
komar28
Jan. 15th, 2012 10:29 pm (UTC)
Спасибо за Ausbesserung. )

Это правда, что кошки в Эрмитаже получают зарплата? Я это слышала когда-то. ))
edgar_leitan
Jan. 15th, 2012 10:44 pm (UTC)
Зарплату?:)) Не знаю. Вероятно, их просто кормят. Может, деньги на это специальные выделены?
komar28
Jan. 16th, 2012 07:56 am (UTC)
Я тоже не знаю) Кормят их, да. Я это видела ))
lehire
Jan. 15th, 2012 10:15 pm (UTC)
Люблю котов.
Спасибо Вам за хорошую историю! :)
edgar_leitan
Jan. 15th, 2012 10:21 pm (UTC)
Рад, что Вам понравилось, хотя это и немного грустная история :)
lehire
Jan. 16th, 2012 01:32 pm (UTC)
С бездомными котами, наверное, почти всегда так. Однажды на дворе у моей бабушки появился бездомный котенок, страшно грязный и опухший от голода. Дело было в феврале, и мороз тогда стоял порядочный. Но в дом он заходить отказывался наотрез и вообще прятался, когда на дворе появлялись люди. Ел оставленную нами в мисочке еду, только когда никого рядом не было.
Так этот котенок прожил у нас недели три, а потом пропал. Подозреваю, что просто замёрз. :(
edgar_leitan
Jan. 17th, 2012 10:09 pm (UTC)
Я вот так же наблюдал лет 8 назад зимой в Таллине при морозе минус 25 жалобно мяукающего котика на улице -- хотел поймать и отнести к знакомым обогреться, и покормить, да только он не дался, а всё плакал и плакал, громко и жалобно, из-под машины на улице. Душераздирающее зрелище :(((
irescha
Jan. 15th, 2012 10:55 pm (UTC)
Спасибо,Эдгар!
Я знаю,что Вы "кошатник",а я заядлая "собачница",но эта разница в пристрастиях совсем не мешает мне понять ту теплоту,которой пропитаны эти воспоминания...

Я работала в проектном институте и как-то раз,в пятницу,перед нашим зданием машина сбила собачку.Наши сотрудники вытащили ее из-под колес еле живую,положили в картонную коробку и оставили у входа.После работы все разошлись по домам,я тоже ушла,но придя домой все не находила себе места,перед глазами стояла эта коробка,а в ней почти неживая собачка.Когда с работы вернулся муж,я ему рассказала и упросила пойти и забрать ее домой.(в то время у нас жила собака и кот)
Мы взяли тележку и привезли бедолагу домой.Сначала все было очень плохо,собака не двигалась,не вставала на лапы.В этой аварии он (позже я назвала его Чарлик) потерял глаз.Мне приходилось выносить его на улицу в тазике и там ложить на травку,чтобы он хоть как-то пытался ходить.Но время шло и Чарлик начал поправляться.Он пробыл у нас в квартире месяц,а потом он стал жить у нас в подъезде на коврике у дверей,сохраняя при этом свою свободу,но и не покидая надолго нас.Он оказался очень преданным и каждый раз,когда мы уходили,долго провожал нас до остановки.Если же мы ходили в гости к друзьям,которые жили недалеко от нас и засиживались там допоздна,он непременно ожидал нас у подъезда и охранял нас по дороге домой,смело нападая на тех,кто по его мнению представлял для нас угрозу.
Так продолжалось довольно долго,но через год-полтора он пропал и больше мы его не видели.Я долго переживала,ходила по дворам в надежде отыскать его-но все тщетно.Думаю,что он попал в какую-нибудь неприятную историю,ведь он был самым обычным псом,к тому же с заметными увечьями.
Я частенько вспоминаю его,хотя прошло уже больше 20 лет.

Как и Вы,я не сомневаюсь,что все мои маленькие друзья,которые сопровождали меня по жизни,обрели свой покой на радуге.Во всяком случае есть такая примета.И есть одноименный сайт,на котором владельцы животных, которые уже покинули этот мир,вспоминают своих друзей,создавая там странички памяти и поддерживая друг друга в самые трудные дни.Именно они почти четыре года назад помогли мне пережить потерю моей собаки,и если бы не их поддержка, мне было бы гораздо труднее выйти из глубокой депрессии,которую я тогда пережила...http://petsparadise.ru/zoohome/zoohome/1557
edgar_leitan
Jan. 15th, 2012 11:17 pm (UTC)
Вы не совсем правы. Я люблю и кошек, и собак -- поскольку с детства рос и с теми, и с другими. Вообще я даже почти вырос в собачей будке в Резекне. Никогда не понимал этого типичного русского дуализма -- или ты собачник, или кошатник, или ты физик, или лирик; или любишь Толстого, или Достоевского. Будто третьего не дано!

Райские обители для домашних питомцев несомненно должны существовать! -- никогда не верил тем из служителей христианских культов, кто бездумно утверждал, будто животные "суть персть и обращаются в прах после смерти".

Меня когда-то поразил маленькие кино-новеллы Куросавы (кажется, "Dreams", "Сны"), где говорилось, что "лисы обитают под радугой". Просто сознание перевернуло, хотя и напугало слегка...
irescha
Jan. 15th, 2012 11:26 pm (UTC)
Да нет,я не утверждаю,что третьего не дано.Просто до сих пор Вы упоминали только о котах и я подумала...
Что же касается меня,то я душой все-же больше тяготею к собакам,хотя люблю всякую живность.

А упомянутые Вами кино-новеллы поищу.Интересно посмотреть!
edgar_leitan
Jan. 15th, 2012 11:36 pm (UTC)
Я много о чём не писал, что для меня существенно. Просто к слову не пришлось.

А вот Вам наглядное доказательство из моего детства: http://edgar-leitan.livejournal.com/165205.html. Мой самый лучший и близкий друг детства -- пёс Арго, овчарка, на четверть волк :)


А упомянутый фильм Куросавы можно посмотреть онлайн ЗДЕСЬ, например.
yu_mon
Jan. 16th, 2012 12:14 am (UTC)
Какой хороший кот!:) Спасибо за трогательный рассказ...
У меня дома живут кошка и кот, беспородные. Кот появился так: жена моего бывшего мужа вышла из машины и отравилась в магазин. В это время маленький бездомный котёнок залез по капот! Если бы люди не увидели и не предупредили Машу, кот мог там свариться при работающем двигателе!.. Кота взяли, и вот теперь он у нас.:)
http://s006.radikal.ru/i213/1105/52/eb924a4781ad.jpg
edgar_leitan
Jan. 16th, 2012 01:28 am (UTC)
Чудесно, спасибо! :)
edgar_leitan
Jan. 17th, 2012 10:14 pm (UTC)
А который из них усыновлённый кот? Рыженький или тигрёнок?
yu_mon
Jan. 18th, 2012 12:13 am (UTC)
Серый, Сёма.:) Но и рыжую Дусю подобным образом удочерили: она, еще котёнок, сидела на обочине оживлённой трассы в Подмосковье и медитировала на поток машин.:))
edgar_leitan
Jan. 18th, 2012 11:39 pm (UTC)
Это была медитация одновременно на "стремительно бегущее время", "близость смерти" и на "непостоянство". Ваша кошечка была, видимо, природная буддистка :)
yu_mon
Jan. 19th, 2012 12:39 am (UTC)
угу, точно!:))
sergi
Jan. 17th, 2012 10:30 am (UTC)
:) Должен быть рай для них. Обязательно.
edgar_leitan
Jan. 17th, 2012 10:07 pm (UTC)
Amen!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com