?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



„Прощаю вас, сэр рыцарь, — сказала Ровена, — прощаю как христианка.
— Это значит, что она вовсе и не думает его прощать, — сказал Вамба.
— Но я никогда не прощу тех зол и бедствий, которые были последствиями вашего безумия, — продолжала Ровена“.
[Вальтер Скотт, "Айвенго"]


А вот модный извод государственного православного христианства (?), вытащенный из пыльных прадедовских сундуков:

"Народъ нашъ долженъ неуклонно осуждать безбожiе и всякiя отклоненiя отъ православной веры и всемерно способствовать тому, чтобы въ его будущемъ государственномъ законодательстве въ осуществленiе мысли Епископа Феофана Затворника, былъ законъ, сурово — вплоть до смертной казни карающiй пропаганду атеистическихъ воззренiй и въ особенности кощунство".
1939 год, София, архиепископ Серафим (Соболев). Русская идеология.

[взято из ЖЖ diak-kuraev]

В характерной истории с бесчинством ряженых девиц в Храме Христа Спасителя наиболее христианской и разумной, да и не без здравого юмора, мне видится реакция о. А. Кураева, посоветовавшего в духе Масленичного карнавала накормить хулиганок блинами, напоить вином и отечески ущипнуть напоследок. А потом пригласить в храм на чин Прощения.

Отношения мои к воззрениям о. Кураева амбиваленты, как и сами его взгляды: то он ругает католиков на чём свет стоит, а то нахваливает; то он отдаёт дань восточным нехристианским религиям вроде буддизма, а то распространяет про них небылицы... Но в данном случае — не могу не уважать.

А что — ввести в Российское уголовное законодательство традиционную христианскую смертную казнь за святотатство, а то и просто за кощунство или там "неуважение к святыне": сдирать кожу заживо, сожигать в срубе, сажать на кол. Возвращением к добрым старым византийским традициям. Христианство с востренькими зубками и хищно заточенными государственными клыками. А также со здоровенными кулачищами и дрынами прихожан-ревнителей…

Почему история с девицами "характерная"? На всякое действие бывает противодействие. На санкционированное государством христианское насилие будет расти стихийное насилие безбожников или любых антирелигиозников. Неуклонно будет расти антихристианство. Последствия насаждавшегося Австрийским императорским домом католичества до сих пор хорошо заметны в Чехии, где ок. 60% населения считают себя атеистами или, по крайней мере, пребывающими вне всяких церквей.

Да и большевицкий переворот 1917 г. с его последствиями для христианства нынешние ревнители забывают.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ycnokoutellb
Feb. 26th, 2012 12:26 pm (UTC)
Очень православная иллюстрация, ага
edgar_leitan
Feb. 26th, 2012 12:32 pm (UTC)
Но иллюстрирует же основную мысль! Фотки сажания на кол не нашлось :)
Я тут упоминаю католических Габсбургов, кстати.
Однако теперь в католичестве такая гиперреакция -- редкость.
ycnokoutellb
Feb. 26th, 2012 12:42 pm (UTC)
Вероятность введения смертной казни за богохульство в России примерно такая же как у падения Луны на Землю. Но поговорить на эту тему прикольно, да.
На Добром Востоке веротерпимые буддисты людей расчленяли не хуже чем католики, но это не мешает Далай Ламе разглагольствовать о мире и любви и ездить на джЫпе :)
edgar_leitan
Feb. 26th, 2012 12:59 pm (UTC)
Дело не в том, что "поговорить приколько", а в том, что многие всерьёз о том говорят. Тенденция, однако...
Насчёт исключительно "миролюбия буддизма" -- согласен: распространённый на Западе миф. Там всякое бывало.
Однако камешек в сторону Далай Ламы не принимаю. Он человек и вправду миролюбивый.
pevchaya_ptiza
Feb. 26th, 2012 05:13 pm (UTC)
В "общественном сознании" (простите за ругательство) чин прощения почему-то имеет в большинстве своём какой-то юридический оттенок. Вроде амнистии или похеривания долгов. А ведь оно про другое, мне кажется. Про принятие ближнего таким, какой он есть - на том простом основании, что живая и родственная душа. И не зря на евангельском чтении напоминается: "Кто ты, осуждающий чужого раба?"
edgar_leitan
Feb. 26th, 2012 08:49 pm (UTC)
В этом смысле у латынников юридизма по традиции сохранилось ещё побольше. Лишь постепенно в последнее время от него отходят, открывая в чине прощения новые стороны, хорошо забытые с раннехристианских времён.
В случае с этими разбитными девахами в ХХС меня поразила злость, с которой их хотят проучить, чуть ли не убить. Ну вытурили и забыли. А то и вправду блинами бы угостили :) По-моему, в П. Церкви в последнее десятилетие окончательно рушится то, что ещё имело шанс вылупиться и развиться в 1990-е. Но своим цезарепапизмом они всё похерили.
Кстати, спасибо тебе за книжечку, родители в Питере благополучно получили.
pevchaya_ptiza
Feb. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
Некоторые события, разыгрывающиеся вокруг православно-религиозной тематики - яркое, наглядное, не обезображенное интеллектуальными наслоениями пособие по классике фрейдизма: вот перенос, вот проекция, вот двойной перенос, вытеснение, интроекция... А судя по тому, как легко и азартно "православная общественность" ведётся на провокации (прям как голодный чебак на мушку), можно с уверенностью констатировать нехилый уровень вытесненной, подавленной агрессии, шумно детонирующей на магическое слово "враг!"

Книжечка дошла, ура. Теперь осталось тебе добраться до книжечки :)
edgar_leitan
Feb. 27th, 2012 10:08 pm (UTC)
Скорее уж раньше книжечка доберётся до меня :) Весной ко мне собирается на побывку мама, она и привезёт. Если раньше не пошлёт по почте.

Фрейдизм в ситуациях, подобных описанной, работает великолепно, правдоподобно описывая то, что происходит. Никакой высшей духовности тут не надо, да. Именно фрейдизм, и не более того! :))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com