Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

"Бунт кошечек": запоздалый комментарий вдогонку



Pussy-Riot: "Кошачье дело" продолжает набирать обороты, подчиняясь собственной динамике, подобной чмокающе-засасывающей трясине. Заложниками ситуации оказались сами молодые скандалистки, добивавшиеся внимания. Такового, несомненно, достигнув, они вынужденно оказались в роли почти что мучениц христианской веры, Христа ради юродивых, обличающих безбожных боссов святой матушки Ц. (что становится всё более похожей уже на кровожадную африканскую муху Цэ-цэ), а заодно и навечно воцарившегося „спасителя Oтечества“.


То есть себя таковым именующего. Такими же точно марионетками "сансары" оказалась церковная бюрократия, не разглядевшая в случившемся традиционную шутку своего главного оппонента. Впрочем — оппонента ли? Иногда мне кажется, что того, чьё имя да не к ночи поминается (Воландеморт? Мара?), уже давно стал их прямым шефом. "Ваши радости — наши радости, ваши победы — наши победы!"... Давно ли то было? Не на моей, конечно, личной памяти, но те люди ещё живы. Помнит ли об этом хоть кто? Видимо, рекомые боссы своего любимого пророка литератора Достоевского не читали или позабыли. Какая разница, что Великий инквизитор Ф. М.-ча был католиком?

Как и у всякой насильственной, искусственной стилизации под старину, у личины нынешнего официального сахарного православия есть в какая-то двусмысленная, даже бесстыдная условность... Все эти к месту и не к месту "спаси Господи" и "благословите, батюшка, высморкать нос!" Ну или похожие стeреотипы поведения, взятые на вооружение взамен обрыдших "кодексов строителя" чего-то там такого.... Эпизоды неуклюжей актёрской игры, где сама рядовая труппа свято верит в то, что происходит на подмостках. Кроме разве режиссёров. Этот макияж раскрашенной для выставки в музее мумии покойника католичество, в целом, утеряло после кризиса 2-го Ватиканского Собора. Однако — где больной прокажённый смиренно признал себя таковым, ещё есть надежда нa чудесное воскресение, как у смердящего трупа Лазаря. Глядишь, и начнёт колоться рифампицином, или чем там ещё, что принято в лепрозории, памятуя, что "Церковь — это лечебница"...

ОртодоксИ-Рюсс ещё только входит во вкус капризной "домины" с кнутовищем и кожаными причиндалами. "Мумия-2 — Возвращение". Да, иногда они возвращаются. Жизнь бывает страшнее культовых голливудских ужастиков. Своей пресной прозаичностью и безнадёжностью. Дурам-мамкам, дерзнувшим покуражиться над владыками обоих миров в "Спасе-на-Гаражах", светит реальный срок, и немалый. А что: может, и впрямь, начавши, как хулиганистые революционэрки, девчёнки по законам не ими придуманного жанра закончат как заправские мученицы?.. "За веру", безо всяких шуток. Надо же безбожникам в рясах и панагиях (и погонах) иногда напоминать, что грядёт — "Поражающее!.. Огнь пылающий!" (ср. Сура 101). О, как я хочу в такие моменты верить подобно истовым муслимам-муджAхидам, в Аллашье отмщение! О том, что самому от такового Мстителя первому не поздоровится, предпочитаю из соображений приватной "ойкономии" не вспоминать лишний раз... Кисмет.

Вменяемые, сердобольные христиане и просто добрые люди вне конфессиональных ящичков дела не меняют. Подают петиции, бьют челом, болезнуют. Но давно пора признать, что те, кто это затеяли, просто агрессивные безбожники. Хотя, несомненно, люди глубоко религиозные. "И бесы веруют, и трепещут". Кто сказал, что фарисеи были "неверующие"? Самые злые вещи в мире происходят от излишков разных вер. Пассионарии, хы-хы! Зилоты — те вообще горло взрезывали своим оппонентам, совмещая веру с политикой. Прагматики. Или они скорее саддукеи, "не верующие в воскресение"?..

"Если бы Ха-НоцрИ пришёл сегодня, его бы необходимо было распять". Чтоб неповадно было. Нечего над святынею Храма глумиться! Ату его, "этого Человека"!

В иные часы разыгравшееся воображение (прилоги и приражения бесовския, вероятно: см. Добротолюбие и писания вл. Игнатия Б.) рисуют мне следующую фантастическую картинку: босой и в грубом рубище Святейший (Пост ведь Великий!), с одним суковатым пастырским посохом, пешком (без мерседеса и ФСО) отправляется в некий там районный отдел полиции или суд (что там у них...), где взяли в узилище бедовых "пусей", и смиренно ходатайствует от имени Церкви Христовой об освобождении молодых дурочек. Неужели бы не вняли? Если бы такое чудо вдруг произбежало, не факт, что в.п.с. не поменял бы в юродском порыве конфессию, безоговорочно уверившись в ультимативной благодатности Московского Православия как единственной во Вселенной спасительной веры. Но нет, такого никогда не будет. Папеж (Дерпапст) может спать спокойно!..

Привыкнув традиционно поругивать своих кафолинов, которых с младых ногтей знаю как облупленную и сгрызенную до корня луковицу, я, однако, день ото дня утверждаюсь в ясности: у Вселенской Римской (латынской) церквушки не без своих проблемок (хвакт!), но такого откровенного цинизма и безбожия, как в "Третьем Риме", днём с огнём не сыщешь. Останусь-ка лучше в подзапылённом "Первом": там хоть, несоменно, "со всячинкой", и тухлецой, бывает, пованивает, и от пыли музейной порою чихаешь до отрыву головы, но иногда случается даже — "тепло и человечно.., как у Христа за пазухой". Хоть и со всячинкой.

"Я гарантирую это!"

[Серафическая проповедь воронам, парк Шёнбрунн, Вена, конец марта 2012]
Tags: актуальное, католичество, комментарии на события, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments