Активно действует художественно-философская секция нашей Касталийской Академии Изящных наук им. Шри Джатибхуты. Только что был создан и и в данном посте издаётся на суд знатоков индийской философии и её истории, а также всех любителей Древней Индии комментарий („Ньяябхашья“) на "Ньяясутру" (сутрa 3.2.57) в картинках, предназначенный для ознакомления с древнеиндийской логикой и теорией познания самых маленьких детишек-санскритишек и к ним приравненных студентов-индологов любого из университетов.
Контекст данного раздела "Ньяясутры" — дискуссия о количестве "умов" (если точнее, субстанциально-вещественно понимаемых "мышлений": manas). Данная сутра (философский афоризм) относится к т. н. "сутрам оппонента" и являет собою возражение идейного противника на тезис о единственности "манаса" у индивидуума.
Комментатор Ватсьяяна поясняет краткий афоризм "Глазонога"-Акшапады (легендарного автора основного текста Сутры: он же изображён на картинке в качестве главного действующего лица, "Учителя"), а Ваш покорнейший языком доступных картинок авторитетно излагает, как это было "на самом деле".
Картинка появилась как результат автоматического письма во время одного докторантского семинара-коллоквиума и была высочайше одобрена руководительницей семинара профессором Сутракарин её искренней, неподдельной радостью от созерцания деталек. Таким образом, это — своего рода содержательный конспект живой дискуссии участников семинара при обсуждении указанной философской проблематики.
NySū 3,2.57: na yugapad anekakriyopalabdheḥ ||
ayaṃ khalv adhyāpako ’dhīte vrajati kamaṇḍaluṃ dhārayati panthānaṃ paśyati śṛṇoty āraṇyajān śabdān bibhyad vyālaliṅgāni bubhutsate smarati ca gantavyaṃ sthānīyam iti/ kramasyāgrahaṇād yugapad etāḥ kriyā iti prāptaṃ manaso bahutvam iti//57//
[Сутра]: „Нет, (это не так), потому что несколько действий воспринимаются одновременно“.
[Бхашья]: „Следует иметь в виду, что вот этот Учитель рецитирует, бродит, держит камандалу (ритуальный сосуд с водой), видит дорогу, слышит звуки, доносящиеся из леса; пугаясь, он желает узнать признаки хищников и вспоминает: "Домой надо идти!"
Поскольку (здесь) невозможно ухватить этапы (разных актов познания), то эти (вышеперечисленные) действия одновременны, из чего был сделан вывод, что существует множество умов“.