Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Вена: приведение к присяге новобранцев



Уходя вчера домой из университета, я впервые стал свидетелем красочной церемонии приведения к присяге венских новобранцев весеннего (мартовского) призыва. Видеороликов я наделал аж на 25 минут, но сшить их в один фильм пока не удалось по причине какого-то постоянного сбоя в комьютере (жёсткий диск глючит). Поэтому решил выложить хотя бы короткий сюжет. Церемония происходит открыто, на глазах у родственников рекрутов и любопытствующих, близ университетского городка, в районе Вены Alsergrund, на площади перед Национальным банком (т. н. Ostarrichipark). Присутствовали высокие официальные лица -- военные и гражданские. Текст присяги, который потом повторяют новобранцы, зачитывает военный комендант г. Вены бригадный генерал Курт Вагнер.

Служба в Австрийских вооружённых силах продолжается всего полгода и может по желанию быть заменена на альтернативную (невоенную) службу, обычно в области каритативных проектов. Так что те новобранцы, кто принимал присягу, пошли в Армию сугубо добровольно.

Меня эта церемония глубоко взволновала. Наверное, сидит во мне где-то внутри искренняя благодарность к маленькой и мирной альпийской странке, которая доброжелательно меня приютила, дала возможность получить хорошее образование и хоть какие-то перспективы в жизни. А потом даже и усыновила. И я очень люблю маленьких и мирных, никого не трогающих и никому не грозящих.
Tags: Австрия, Вена, актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments