?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны и их отражения



Приснилось мне на днях: стою с кем-то, беседую, никого не трогаю. Только что "примус не починяю". Вдруг вижу группу российских туристов с красными знамёнами и портретами Ленина и Сталина, орущих нечто патриотичное. Говорю своему собеседнику (а находимся мы в Западной Европе), что, дескать, "очень не люблю товарищей". А те, в группе, услышали, тут же ко мне подскочили здоровенные амбалы, "сопровождающие" в штатском, и начали избивать, да всё больше ногами, приговаривая: "Мы тебя научим Родину любить! Вообразил, что ты тут на свободе..." Я пытаюсь защититься руками, а они всё лупят, норовя попасть в голову. Занавес... Просыпаюсь в ужасе.


Просматривал по случаю плохого настроения письма Ленина (помучить себя захотелось, что ли? Или просто попытаться под настроение понять "величие советского прошлого" — в чём же оно именно заключалось?). Пестрит от "уничтожить, расстрелять, раздавить" и прочего. Нахлынули воспоминания о советской юности, с пионерией-комсомолией, с задорными барабанными дробями, с "проработками" на собраниях, опять же, с кураторами в моей некогдашней Лесотехнической Академии и их вкрадчивой вежливостью. Тамошний преподаватель истории КПСС товарищ А. Ф. Скляров: "Ну так что же, что однопартийная система? Так сложилось исторически в нашей великой стране..." В нашей стране всё великое — стройки, лагеря. Гекатомбы смерти. Понял, что никакого "советского прошлого" нет. Что есть только вечное настоящее. Всё та же "банька с пауками, и так — целую вечность".

Ещё один сравнительно недавний сон. Вижу себя в своей родной школе Nr. 61 Выборгского района г. Ленинграда. Якобы вернулся туда учителем работать (нeмецкого языка? Или всё-таки религии?) после могих лет заграницей. Вернулся "на родину", репатриировался, так сказать. Встречают меня мои прежние учителя и говорят с укоризной: "Вот ты, Лейтан, пока по заграницам непонятно где и неясно зачем шлялся, не удосужился как следует почитать решений последниx съездов КПСС и воплотить их в своей никчёмной жизни. Но ничего, мы тебя тут научим маму-Родину любить. Теперь ты снова дома, у нас в руках. Мы тебя теперь всегда РАЗБИРАТЬ будем".

Просыпаюсь в холодном поту, задыхаясь слезами. Испугался не на шутку. Приснится же такое! Перспективочки.

Вычитал на днях в Сети: некий 16-летний юноша по имени Иван Харченко признался родителям, что он гомосексуал. Так вот, милый папаша немедленно упрятал мальчика в сумасшедший дом (клинику для наркозависимых! Sic!!!), якобы со словами: "Лучше мой сын будет овощем или инвалидом, чем геем". Кажется, на сайте или форуме „КП“ разразилась нешуточная дискуссия, что лучше с мальчиком сделать: показательно уничтожить без жалости (большинство из высказавшихся было за этот традиционный на Святой Руси вариант), запереть в дурку до конца жизни или до полного "излечения", лечить электрот(/ш)оком, кастрировать без наркоза или просто тихо убить в подворотне. Самые толерантные высказывались в таком духе: "Надо пожалеть бедного больного. Он же ни к кому не пристаёт, хотя и убогий по жизни". Многие высказывали отцу "респект и уважуху" — за "принципиальность, решительность и желание сыну помочь". Показательно. Страшно. Безнадёжно. Да, "эта страна".

Знаменательно, что более всего домогательств со стороны гомосексуалов панически боятся стареющие, опустившиеся, пузатые мужики, которые уже в свои 28-30 лет выглядели на все 50 с лишком (про действительных 50-60-летних уже вовсе не говоря), с неоскудевающим запахом перегара, c щербатым, гнилым ртом, неприятные на вид, способные фейсом своим и пропорциями соблазнить разве что какое совсем уж чудовище от человеческого рода или явного некрофила.

Что это — латентные душевные тенденции и вытекающая из неё паника? Страх перед собственной непрожитой жизнью? Или ставшая второй натурой (или уже первой?) лагерная психология? К Фрейду не ходи... Советская зона внутри.

Комментарий в ЖЖ одного доброго христианского пастыря по поводу девчёнок-пуссек: "Выслать их из страны без права возвращения, и дело с концом". Как люблю я православных пастухов словесных овечек! „Это еще не война, но это диверсия врага, и враг этот - дьявол, все более порабощающий Европу и Америку“ (из того же блога). Интересно, кем бы они были без этой перманентной войны или без этих вездесущих врагов?

Оруэлл писал ведь именно о таком: "Теперь стало ясно, что изменение очертаний лиц было вполне реальным. Животные смотрели то на людей, то на свиней, но отличить одних от других уже было невозможно".

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
old_russ
Apr. 27th, 2012 08:55 am (UTC)
"Просыпаюсь в холодном поту..."

Мне иногда кажется, что некоторые посты, не только рождаются, но и пишутся Вами во сне. :)))
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 08:57 am (UTC)
Могу посоветовать одно очень хорошее, истинно русское народное средство от того, когда "кажется". Крестное знамение.

Edited at 2012-04-27 08:59 am (UTC)
segop
Apr. 27th, 2012 09:05 am (UTC)
как пелося в одной пестне времён моей юности: и чтобы ты со свету сгинула, и чтобы родину покинула...
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 09:08 am (UTC)
Ва, Преподобне! Ты, как всегда, в самый корешок зришь :)
"Такий ест наш Косьцюл боски"...
old_russ
Apr. 27th, 2012 09:08 am (UTC)
Попробую :)
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 09:10 am (UTC)
Я же со своей стороны свой ЖЖ принциально менять не обещаю, увы. Полюбите чёрненькими, а то беленькими всяк горазд...
old_russ
Apr. 27th, 2012 09:26 am (UTC)
На счет "полюбите", не знаю - слишком для интернет-общения, но я отношусь к Вам с уважением и симпатией, что не мешает с иронией относится к Вашим "детским" комплексам по поводу, везде мерещащегося "совка". Так что "полюбите чёрненькими" вполне взаимно - мне тоже меняться поздно. Могу лишь впредь свое мнение держать при себе, за ненадобностью.
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 09:39 am (UTC)
Знаете, психологические диагнозы я и сам, аки Фрейд, горазд ставить, -- и другим, и себе. Преследуют ли вообще наши высказывания "откровенных мнений" нечто иное, нежели иронически подмигнуть о человеке: "Всё-то я о тебе понимаю, муравьишка, деточка малая!" и, тем самым, самоутвердиться лишний раз? Хотя бы чуток. Вот вопрос. Что мы ожидаем этакой милой "откровенностию" -- покаянное признание дурачка, взрыв сопротивления и оправданий, истерику и потерю лица? Чтоб лишний раз сыронизировать: "Ну вот, я же говорил!" Игра почти беспроигрышная, но ведущая в никуда. Как говорят в "этих ваших интернетах" -- ИМХО.

Да, держать иные из мнений при себе -- вот, пожалуй, уже начаток мудрости.
old_russ
Apr. 27th, 2012 10:04 am (UTC)
Самоутверждаться... - вроде не к чему, но как поняли, так и поняли. Спорить глупо. Обидеть не хотел. Простите. На сим начинаю "мудреть".
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 01:56 pm (UTC)
Я считаю, что спорить можно с изложением фактов и их трактовкой, претендующей на объективность. С явно субъективным вИдением спорить -- это точно, бесполезно. Можно соглашаться или нет. Но я замечаю, что мои детские imprints в последнее время всё чаще совпадают с объективно происходящим. По крайней мере, вызывают такие прочные ассоциации. В 1990-е мне так не казалось. Думалось, что страна (общество) становятся другими. Сейчас у меня всё усиливаются впечатления вечного возвращения (почти по Ницше). Но это, опять же, субъективное видение. Ведь кто-то другой, более позитивно настроенный, наверняка скажет вот этак.
eexistt
Apr. 27th, 2012 09:19 am (UTC)
А мне, когда раньше старательно молитвы по молитвослову читал всегда начинали кошмары сниться.
Запомнилось такое яркое мучение. Сижу я в тюрьме. Приходят бесы, они были похоже на людей, только черные, будто обгорелые. И еще по морде, чем то напоминали муравьев.
Я их совершенно не боялся и был даже очень благожелательно настроен. И вот они меня начинают мучить. Мучение заключалось в том, что они засовывали мою голову в унитаз, пока я не терял сознание, потом, как отключался высовывали. Потом как приходил в себя, опять засовывали, и вот так довольно долго. Очень не приятно, самый мучительный кошмар из всех кошмаров.
Уже и не помню как это все развязалось, проснулся ли я или сон перешел в другое русло.

edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 09:42 am (UTC)
Ну, это классика жанра :) Возможно, жгли эти ваши вычитывания часов бесенят малых -- великим пожиганием? Вот они вам и мстили помаленьку, заставляя по снам страшенным путешествовать...
eexistt
Apr. 27th, 2012 09:59 am (UTC)
Думаю в том случае это было так.
Но предполагаю что молится можно не правильно, и тогда то же будут не нужные последствия. Могут быть переборы, что то же свидетельствует о духовное гордости, не понимания своей меры и подвязывания в том, что еще рано.
В принципе молитвенная практика прежде всего должна приводить к изменению образа жизни, к умению хранить (храниться), контролировать себя. Приводить к простым вещам, радости, тишине, осмысленности, трезвости ... а не к мистическим переживаниям, погружению в "богословские" ("школьные, отделенные от практики") изыски.
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 02:03 pm (UTC)
Я думаю, что молитвенная практика или делание (называть можно как угодно) может приводить к самым разным последствиям. Внутренняя тишина и собранность, трезвенность -- это тоже своего рода "мистические последствия", как и экстазы или исступлённые видения. Только более желательные для окружающих и приемлемые с точки зрения ортодоксального "нарратива". Собственно, правильность или "неправильность" плодов той или иной практики определяет для себя всегда сама конкретная традиция. Которая, естественно, будет считать их "единственно верными".
eexistt
Apr. 28th, 2012 12:01 pm (UTC)
"По плодам их узнаете их."
Если говорить только о христианстве, то можно ли говорить о существовании критерия "правильных" последствий делания. Как разобраться в этих традициях?
В принципе (имхо), в христианстве говориться о заповедях, как критерии любви к ближнем и Богу. Поэтому если практика способствует этому она правильная, если нет, то ложная.
vetrar_megn
Apr. 27th, 2012 12:48 pm (UTC)
«Лет двадцать кряду мне снился один и тот же сон о том, что я опять в России. Я приходил в ужас и, не просыпаясь, начинал планировать новый побег, понимая, что на этот раз бежать будет труднее. Приходил на саратовский вокзал, пытался выяснить, как можно без паспорта и без билета забраться в поезд, идущий за границу. Варианты при этом являлись самые фантастические. Как-то рассказал об одном таком сне в «Посеве», и коллеги надо мной посмеялись: «Да нам всем этот сон снился. О нем давно известно, он так и называется — „сон эмигранта“».

http://magazines.russ.ru/nz/2009/5/kl12.html

сон в коллекцию, спасибо.
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 02:06 pm (UTC)
Только уж тогда -- определённого эмигранта. Думаю, далеко не всякого. Иные же ностальгируют. Тогда тональность и образность сновидений будет, вероятно, другой.
piotr_sakharov
Apr. 27th, 2012 04:28 pm (UTC)
"Якобы вернулся туда учителем работать (немецкого языка? Или всё-таки религии?)"
Наверно, ОПК.




edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 04:42 pm (UTC)
Гыгыыы!!! ;)))) Уже точно не помню, что-то в этом роде...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com