?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны и их отражения



Приснилось мне на днях: стою с кем-то, беседую, никого не трогаю. Только что "примус не починяю". Вдруг вижу группу российских туристов с красными знамёнами и портретами Ленина и Сталина, орущих нечто патриотичное. Говорю своему собеседнику (а находимся мы в Западной Европе), что, дескать, "очень не люблю товарищей". А те, в группе, услышали, тут же ко мне подскочили здоровенные амбалы, "сопровождающие" в штатском, и начали избивать, да всё больше ногами, приговаривая: "Мы тебя научим Родину любить! Вообразил, что ты тут на свободе..." Я пытаюсь защититься руками, а они всё лупят, норовя попасть в голову. Занавес... Просыпаюсь в ужасе.


Просматривал по случаю плохого настроения письма Ленина (помучить себя захотелось, что ли? Или просто попытаться под настроение понять "величие советского прошлого" — в чём же оно именно заключалось?). Пестрит от "уничтожить, расстрелять, раздавить" и прочего. Нахлынули воспоминания о советской юности, с пионерией-комсомолией, с задорными барабанными дробями, с "проработками" на собраниях, опять же, с кураторами в моей некогдашней Лесотехнической Академии и их вкрадчивой вежливостью. Тамошний преподаватель истории КПСС товарищ А. Ф. Скляров: "Ну так что же, что однопартийная система? Так сложилось исторически в нашей великой стране..." В нашей стране всё великое — стройки, лагеря. Гекатомбы смерти. Понял, что никакого "советского прошлого" нет. Что есть только вечное настоящее. Всё та же "банька с пауками, и так — целую вечность".

Ещё один сравнительно недавний сон. Вижу себя в своей родной школе Nr. 61 Выборгского района г. Ленинграда. Якобы вернулся туда учителем работать (нeмецкого языка? Или всё-таки религии?) после могих лет заграницей. Вернулся "на родину", репатриировался, так сказать. Встречают меня мои прежние учителя и говорят с укоризной: "Вот ты, Лейтан, пока по заграницам непонятно где и неясно зачем шлялся, не удосужился как следует почитать решений последниx съездов КПСС и воплотить их в своей никчёмной жизни. Но ничего, мы тебя тут научим маму-Родину любить. Теперь ты снова дома, у нас в руках. Мы тебя теперь всегда РАЗБИРАТЬ будем".

Просыпаюсь в холодном поту, задыхаясь слезами. Испугался не на шутку. Приснится же такое! Перспективочки.

Вычитал на днях в Сети: некий 16-летний юноша по имени Иван Харченко признался родителям, что он гомосексуал. Так вот, милый папаша немедленно упрятал мальчика в сумасшедший дом (клинику для наркозависимых! Sic!!!), якобы со словами: "Лучше мой сын будет овощем или инвалидом, чем геем". Кажется, на сайте или форуме „КП“ разразилась нешуточная дискуссия, что лучше с мальчиком сделать: показательно уничтожить без жалости (большинство из высказавшихся было за этот традиционный на Святой Руси вариант), запереть в дурку до конца жизни или до полного "излечения", лечить электрот(/ш)оком, кастрировать без наркоза или просто тихо убить в подворотне. Самые толерантные высказывались в таком духе: "Надо пожалеть бедного больного. Он же ни к кому не пристаёт, хотя и убогий по жизни". Многие высказывали отцу "респект и уважуху" — за "принципиальность, решительность и желание сыну помочь". Показательно. Страшно. Безнадёжно. Да, "эта страна".

Знаменательно, что более всего домогательств со стороны гомосексуалов панически боятся стареющие, опустившиеся, пузатые мужики, которые уже в свои 28-30 лет выглядели на все 50 с лишком (про действительных 50-60-летних уже вовсе не говоря), с неоскудевающим запахом перегара, c щербатым, гнилым ртом, неприятные на вид, способные фейсом своим и пропорциями соблазнить разве что какое совсем уж чудовище от человеческого рода или явного некрофила.

Что это — латентные душевные тенденции и вытекающая из неё паника? Страх перед собственной непрожитой жизнью? Или ставшая второй натурой (или уже первой?) лагерная психология? К Фрейду не ходи... Советская зона внутри.

Комментарий в ЖЖ одного доброго христианского пастыря по поводу девчёнок-пуссек: "Выслать их из страны без права возвращения, и дело с концом". Как люблю я православных пастухов словесных овечек! „Это еще не война, но это диверсия врага, и враг этот - дьявол, все более порабощающий Европу и Америку“ (из того же блога). Интересно, кем бы они были без этой перманентной войны или без этих вездесущих врагов?

Оруэлл писал ведь именно о таком: "Теперь стало ясно, что изменение очертаний лиц было вполне реальным. Животные смотрели то на людей, то на свиней, но отличить одних от других уже было невозможно".

Comments

vetrar_megn
Apr. 27th, 2012 12:48 pm (UTC)
«Лет двадцать кряду мне снился один и тот же сон о том, что я опять в России. Я приходил в ужас и, не просыпаясь, начинал планировать новый побег, понимая, что на этот раз бежать будет труднее. Приходил на саратовский вокзал, пытался выяснить, как можно без паспорта и без билета забраться в поезд, идущий за границу. Варианты при этом являлись самые фантастические. Как-то рассказал об одном таком сне в «Посеве», и коллеги надо мной посмеялись: «Да нам всем этот сон снился. О нем давно известно, он так и называется — „сон эмигранта“».

http://magazines.russ.ru/nz/2009/5/kl12.html

сон в коллекцию, спасибо.
edgar_leitan
Apr. 27th, 2012 02:06 pm (UTC)
Только уж тогда -- определённого эмигранта. Думаю, далеко не всякого. Иные же ностальгируют. Тогда тональность и образность сновидений будет, вероятно, другой.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com